Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Болезни петрушки: какие бывают и что делать, методы борьбы с фото

Признаки ржавчины на растениях

Признаки ржавчины на растениях

Определить, что растение поразила именно ржавчина, довольно просто. Первый признак – появление на поверхности листа рыжих овальных подушечек. На более поздних стадиях они сливаются, превращаясь в ржавые полоски, листочки желтеют и опадают раньше времени.

Эти пятна или полоски чаще всего расположены на нижней стороне листовых пластинок, чуть реже они встречаются на черешках листа или стеблях. Иногда пятна, окрашенные в светло-желтый цвет, появляются на верхней стороне листочков.

Развитие этого заболевания приводит к усиленному испарению влаги с поверхности листьев, вот почему они засыхают и опадают.

});
coole.log(‘BANNER END’);
}
}
//
});
}
}
}

Основные причины болезней почек

Основные причины болезней почек

Прежде чем перечислить полезные для почек продукты, обсудим функции этого органа и его значение для нашего организма.

Детоксикация состоит из ряда этапов. Поступившая в организм молекула-токсин почти всегда сначала направляется в печень — основной орган метаболической детоксикации. После обработки печенью токсин переводится в почки для дальнейшего вывода из тела.

Простыми словами – почки являются своеобразным фильтром, очищающим кровь от вредных веществ. Каждая почка (это парный орган) имеет сложное строение, ее составляющие элементы так или иначе связаны с кровью: в общей сложности в почках более 160 км кровеносных сосудов. Орган располагается на задней стенке брюшной полости, в верхней части поясничной зоны.

Для чего нужны почки?

Для чего нужны почки?

Основная задача почек — очищение крови и удаление мочи. После очищения крови остается моча, которая по мочеточникам (каналам, соединяющим каждую почку с мочевым пузырем) поступает в мочевой пузырь и хранится там до выведения из организма через уретру. Так организм избавляется от токсинов и поддерживает баланс таких важнейших электролитов, как натрий, калий, кальций и магний.

Несколько интересных фактов:

  • Правая почка находится ниже левой. В норме у человека должно быть две почки. По форме они напоминают огромные бобы фасоли.

  • Ежедневно в почки поступает более 180 литров крови. Орган очищает ее от токсинов, часть их выходит с мочой через лоханку почки (выводящий элемент).

  • Почки сохраняют объем жидкости, необходимый для работы всего организма.

  • Гормон ренин, отвечающий за артериальное давление и очистку крови, вырабатывается в почках.

  • Почки отвечают за синтез витамина D.

Что будет, если почки перестанут работать?

Что будет, если почки перестанут работать?

Любой сбой в системе очистки крови приведет к интоксикации: вредные вещества и излишки воды и продуктов начнут накапливаться в кровеносной системе, отравляя организм. Первые признаки: отечность ног и рук, общая усталость и сонливость говорят о развитии уремии. Если своевременно не принять меры, болезнь может закончиться трагически.

‌‌Что такое камни в почках?

‌‌Что такое камни в почках?

Если в моче содержится больше кристаллообразующих веществ, чем может раствориться в ней без остатка, в почках могут сформироваться камни (так называемая мочекаменная болезнь). Они попадают в мочеточники, где могут застрять, вызывая мучительную боль. Почки в камнях — очень распространенное явление. Они наблюдаются примерно у 10% населения мира.

‌‌Симптомы мочекаменной болезни:

Если в почках образовались камни, соответствующие симптомы обычно быстро проявляются и могут столь же быстро пройти. Возможна колющая боль в боку, которая распространяется от середины спины к паховой области и в нижнюю часть живота. Симптомы также включают тошноту, рвоту и сложность принять удобное положение. Кроме того, возможны кровь в моче или ее потемнение.

Факторы риска образования камней в почках:

  • Хроническое обезвоживание, недостаточное употребление воды (ведет к повышению уровня кальция и мочевой кислоты, образованию камней струвитного типа).

  • Употребление большого количества соли (может привести к образованию камней из кальция).

  • Диета, богатая животными белками (чревата образованием мочекислых камней).

  • Хроническая диарея (риск образования кальциевых камней).

  • Ожирение (риск формирования кальциевых и мочекислых камней)

  • Мочекаменная болезнь в семейном анамнезе.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Методы борьбы с болезнями и вредителями

В начале болезни для избавления от неё можно воспользоваться народными средствами. Если же болезнь зашла далеко или наблюдается массовое поражение насекомыми-вредителями, то следует применять более эффективные химические средства.

Народные методы

Народные методы

Чтобы зелень была экологически чистой и полезной, рекомендуют проводить борьбу с заболеваниями и вредителями при помощи народных методов.

Рассмотрим их:

  • Табачная пыль. Посыпая такой пылью между рядами, можно убрать с участка многих вредителей, в том числе и тлю.
  • Для отпугивания морковной мухи нужно опрыскивать посадки настоем из корочек апельсина.
  • Настой из одуванчиков. Хорошо помогает против бахчевой тли. Для его изготовления листья и корни этого растения следует замочить на 3 часа в тёплой воде.
  • Настой чеснока. Отлично помогает от многих насекомых-вредителей. Для его изготовления 1 головку измельчённого чеснока надо залить 2 л воды. Раствор настаивать в течение недели, а затем 50 мл полученной жидкости разбавить 10 л воды. Такой настой хорошо помогает и при грибковых болезнях.
  • Луковый настой. Отпугивает вредителей и помогает справляться с инфекционными и грибковыми заболеваниями. Для изготовления раствора луковицы репчатого лука следует измельчить в кашицу и смешать с водой в соотношении 1:1. Раствор настаивать 7–8 суток. Затем 20 мл настоя развести в 10 л воды и опрыскать участок с посадкой.
  • Настой луковой шелухи. Хорошо помогает для борьбы с тлёй и другими насекомыми. Для его приготовления 200 г шелухи нужно запарить 10 л кипятка и настаивать 15–16 часов. Затем раствор процедить и провести опрыскивание.
  • Настой табака. Хорошо отпугивает насекомых-вредителей. Порошок табака следует залить горячей водой в соотношении 1:1 и настаивать в течение 24 часов. Затем разбавить водой в 2 раза, а для лучшего прилипания добавить измельчённое хозяйственное мыло (40 г на 10 л).

    Видео: Приготовление табачного настоя

    Видео: Приготовление табачного настоя
  • Настой крапивы. Используется и как подкормка, и для укрепления растения, повышает устойчивость ко многим болезням. Чтобы его приготовить, необходимо 0,7 кг свежей крапивы запарить 5 л кипятка. Затем ёмкость со смесью поместить в теплое место. Забросивший раствор (обычно этот процесс происходит через 5 суток) процедить через сито и развести водой в соотношении 1:10 для полива под корень. Для опрыскивания раствор разводить в пропорции 1:20.
  • Обработка химикатами

    Обработка химикатами

    Против некоторых болезней применяют химические средства. Так, для борьбы с мучнистой росой помогают обработки коллоидной или молотой серой, можно также использовать препарат «Байлетон». Против неё, а также других грибковых болезней (ржавчина, церкоспороз листьев) производят опрыскивание участка хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью. Обработки проводят с перерывом в 10 суток, а прекращают их за 20 суток до сбора зелени.

    Против цикадок, которые являются разносчиками столбура, применяют инсектициды типа «Конфидор экстра», «Танреком» или «Актара».

    Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке

    Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:

  • Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
  • Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
  • Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24. +26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
  • Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
  • Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
  • Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
  • Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
  • Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
  • Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
  • Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.
  • Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodik66.ru/rzhavchina-na-petrushke/
  • https://miin.ru/blog/produkty-poleznye-dlya-pochek/
  • https://stizagro.ru/petrushka/petrushka-bolezni-i-vrediteli-foto-pochemu-urozhaj-zhelteet-ili-poyavlyayutsya-belye-pyatna-i-mozhno-li-eyo-est
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.