Болезни ствола черешни и почему на дереве вянут листья

Болезни черешни: что делать для лечения, чем обработать для борьбы с ними

Описание болезней черешни

Описание болезней черешни

Давайте подробнее изучим все возможные болезни черешни.

Болезни листьев

Болезни листьев

Признаки заболеваний листьев заметны практически сразу. Следует принимать меры незамедлительно, чтобы не допускать развития болезни на все дерево и остальные косточковые в саду.

Совет! Необходимо при использовании химических препаратов соблюдать меры безопасности и действовать по инструкции, указанной производителем.

Встречается множество заболеваний листьев у черешни.

  • Филлостиктоз (бурая пятнистость). Определяется по бурым небольшим пятнам на листве. Споры этого грибкового заболевания в виде мелких точек черного цвета можно рассмотреть на внешней стороне листа. Вскорости листья полностью засыхают и отмирают, их необходимо тщательно собрать, вынести за пределы участка и сжечь. В профилактических целях деревья ранней весной обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом и «Нитрафеном», повторяют обработку через 2-3 недели. Рекомендуется опрыскивание фунгицидами. В случаях сильного поражения сад обрабатывают после осеннего листопада.
  • Коккомикоз. Эта болезнь на листьях черешни характеризуется пятнами красноватых оттенков, которые постепенно становятся бурого цвета. Покрасневшие части листьев засыхают и осыпаются. Это происходит во время затяжных дождей при повышенной влажности воздуха и обильных росах по утрам. С появлением первых признаков поражения следует провести опрыскивание специальными препаратами «Хорус» или «Топаз». Для закрепления на поверхности листа в раствор добавляется небольшое количество жидкого мыла или раствор из хозяйственного или дегтярного мыла. В профилактических целях опрыскивают бордосской жидкостью после цветения и через 2 недели после окончания плодоношения.
  • Парша. Листья становятся коричнево-ржавых оттенков, скручиваются трубочкой. Недозревшие плоды перестают расти, и вянут не ветвях. Для профилактики околоствольные круги глубоко перекапывают, удаляя опавшие плоды и листья. Опрыскивают трижды: в период бутонизации, после цветения и уборки урожая. Используют хлорокись меди или бордосскую жидкость.
  • Цилидроспороз. Грибковое заболевание, в результате которого листья опадают уже в середине лета. Деревья теряют иммунитет и могут погибнуть в зимние холода. Профилактические меры: удаление засохших и поврежденных веток, удаление листьев и плодов в осенний период.
  • Мозаичная болезнь. Четко очерченные полоски желтых оттенков проявляются на листьях вдоль жилок. Лист деформируется, меняет форму, скручивается, начинает аномально развиваться. Пораженные листья принимают красный цвет, постепенно становятся бурыми и отмирают. Для предотвращения деревья регулярно обрабатывают, соблюдая карантинные меры. Пораженные черешни выкорчевываются и уничтожаются.
  • Мозаичная кольчатость. На листьях появляются светло-зеленые и белые круги. Лист внутри колец выкрашиваются, они покрываются дырами. Заболевание, возможно, не проявится на протяжении длительного периода, до 2 лет. Деревья обрабатывают фунгицидами и бордосской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Заболеванию подвержены только молодые саженцы, а также деревья после черенкования. Листья вянут, покрываются сероватым налетом и засыхают. Пораженные черешни отстают в росте и развитии. Используют препараты «Строби», «Топаз», «Фитодоктор».

Совет! Необходимо при использовании химических препаратов соблюдать меры безопасности и действовать по инструкции, указанной производителем.

Пораженные листья удаляются и сжигаются, чтобы избежать повторных заражений.

Болезни плодов черешни

Болезни плодов черешни

Принято считать, что гниение черешен возможно в холодное дождливое лето. Существуют грибковые и бактериальные заболевания, не связанные с погодными условиями.

  • Гниль черешни. Распространенная болезнь ягод черешни начинается с появления на черешнях пятен коричневого цвета. Постепенно плоды покрываются серого цвета плесенью, Появляется в дождливые сезоны, при повреждении градом или вредителями.
  • Монилиоз. Грибковое заболевание вызывается грибком-паразитом. Сначала сохнет и опадает часть соцветий и листьев, постепенно поражаются ягоды, которые загнивают и засыхают на плодоножке. Серые хаотичные наросты на ягодах в первую очередь появляются на плодах с поврежденной кожицей. Если не удалять остатки на деревьях, весной дерево заражается вновь.

Необходимо регулярно проводить обработку черешни от вредителей: долгоносиков, гусениц и плодожерок. Обрабатывают как деревья, так и землю вокруг них. Используют медный и железный купорос, «Нитрафен», «Олеокуприт». Опрыскивание проводят дважды за вегетативный сезон: до начала цветения и после него. В осенний период рекомендуется проводить штамбовую побелку известью.

Болезни дерева черешни

Болезни дерева черешни

Эти косточковые культуры как никто из собратьев подвержены заболеваниям и требуют особого, тщательного ухода и регулярных профилактических действий.

  • Хлороз. Болезни подвержены косточковые, высаженные на земле с переизбытком извести и мела. Спровоцировать заболевание может близость грунтовых вод, растение недополучает необходимые минеральные вещества из почвы, синтезирование хлорофилла замедляется. В начальной стадии поражения черешни отстают в росте, листва меняет цвет, становится блеклой и вялой, уменьшается общая продуктивность. Для укрепления корневой системы необходимо при поливе добавлять в воду хлориды и сульфаты. Марганцовка значительно улучшает кислородный обмен, С наступлением тепла опрыскивают раствором медного купороса.
  • Гоммоз. Это болезнь ствола поражает любые косточковые деревья. Характерный признак – камедетечение на стволах. Иногда густая вязкая, похожая по консистенции на смолу, смесь янтарно-коричневого цвета появляется на ягодах и листьях. Причина появления камеди на дереве – избыток удобрений, поражение коры вредителями, грибковыми заболеваниями. Гоммоз появляется на участках коры, пострадавших после морозной зимы, в результате повреждения при обрезке, обламывании ветвей. Поврежденную древесину иссекают, замазывают садовым и обрабатывают медным купоросом. Болезнь коры черешни на ранних стадиях можно остановить, чтобы дерево не погибло.
  • Бактериоз (рак). Болезнь молодых саженцев черешни, поражаются молодые насаждения от 1 года до 6-7 лет. Бактерии переносятся с потоками ветра, вредителями-насекомыми, птицами. Если на коре появились язвы, из них вытекает камедь – это повод для беспокойства. Такие деревья быстро погибают, технологии для борьбы еще не выработано. Особенно активно заболевание развивается в период весенних похолоданий.
  • Ложный трутовик. Первые признаки – белая гниль на стволах, древесина размягчается, дерево ослабевает и легко травмируется даже от порывов ветра. На дереве появляются твердые наросты разного цвета и размера. Для профилактики проводится ежегодная побелка известью, регулярные подкормки и обработки.

Описание причины заболеваний

Описание причины заболеваний

Возникновение инфекции на листья и побегах дерева происходит по определенным причинам. К ним относятся:

  • переувлажнение приствольного круга;
  • недостаток питательных веществ;
  • загущенность кроны;
  • снижение иммунитета;
  • резкие перепады температуры;
  • неправильно подобранное место для выращивания;
  • заражение от соседних культур;
  • перенесение инфекции ветром;
  • сохранение бактерий и спор грибков в корнях черешни;
  • большое количество сорняков;
  • недостаточно места для свободного развития кроны.

Важно! Самой частой причиной болезней является повышенная влага, резкие перепады температуры и морозы.

Камедетечение черешни

Камедетечение черешни

Неинфекционное распространенное заболевание. Черешня особенно предрасположена к этому заболеванию, поскольку дерево сильнее, чем вишня или слива, растет в толщину. Вследствие этого в клетках происходят ферментные преобразования и образуется камедь. Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.

Особенно страдают деревья, выращиваемые на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после применения высоких доз удобрений при сильной влажности.

Симптомы камедетечения: выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать все правила агротехники и выращивания черешни (повышать зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, своевременно и правильно удобрять деревья, следить за водным режимом).

Раны, образовавшиеся на коре после обрезки или по другим причинам необходимо замазывать садовым варом (петролатумом).

Раны, выделяющие камедь, зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, потом натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10-15 минут. После всего замазывают садовым варом или нигроловой замазкой (70% нигрола + 30% просеянной печной золы).

Для борьбы с камедетечением рекомендуется легкое бороздование коры в местах выделения камеди.

Болезни черешни и борьба с ними – эффективное лечение и профилактика

Болезни черешни и борьба с ними – эффективное лечение и профилактика

Для многих садоводов болезни черешни и борьба с ними превращаются в большую проблему, потому как лечение не помогает, препараты оказываются не эффективными, дерево вянет, листья желтеют, лопается кора и растение погибает.

Коккомикоз, клястероспориоз, вертициллезное увядание, хлороз, гоммоз, рак и другие болячки нужно, прежде всего, уметь определять и только затем начинать действовать.

К сожалению, не всегда удается спасти дерево, даже, если ты великий специалист по садоводству…

Грибковые заболевания черешни

Грибковые заболевания черешни

Болезни черешни и борьба с ними представляют большую сложность для садоводов. При неправильном подходе к лечению можно лишиться не только урожая текущего года, но и самого дерева. Поэтому, важно разобраться, каким именно недугом страдает дерево черешня. Особенно распространены грибковые болезни косточковых:

Грибок поражает в первую очередь листья, коричневатые пятна сначала покрывают поверхность, а затем разъедают ткани листа, испещряя его мелкими отверстиями. Поэтому, клястероспориоз имеет второе название – дырчатая пятнистость черешни. Ветки, почки, цветы также подвержены поражению грибком.

Как бороться? Удаляйте заболевшие листочки, регулярно вскапывайте грунт вокруг ствола. Все повреждения коры обработайте 1%-ным медным купоросом. В начале сезона, до появления листвы, обработайте дерево и землю вокруг него еще раз.

Как только почки начнут раскрываться, проведите обработку бордоской жидкостью из расчета 100 гр вещества на ведро воды. Во второй раз опрыскайте крону вслед за цветением, в третий – еще через пару недель, и в четвертый – после уборки ягод.

Эту болезнь еще называют красновато-коричневой пятнистостью, листья в период цветения покрываются красными точками, а на их изнанке видна розовая пыльца, листва желтеет и осыпается.

Как бороться? До распускания цветков обработайте крону железным купоросом (300 гр на ведро воды), а после цветения — опрыскайте Хорусом (2 г на ведро воды).

Повторите обработку Хорусом через две-три недели, а по окончании сбора урожая опрыскайте еще раз. Высаживайте на участке сорта, более стойкие к коккомикозу, например черешня сорта Фатеж.

Обратите внимание

А, вот, черешня Валерий Чкалов малоустойчива к заболеванию, но зато плоды очень вкусные.

Монилиоз, или серая гниль

Проявление серой гнили на черешне внешне выглядит как ожог листьев – они темнеют и засыхают, как будто опалены. Плодов черешни монилиальный ожог тоже касается, на них возникают сероватые наросты, ягоды гниют и опадают.

Как бороться? Больные ткани следует удалить и сжечь. Вредные насекомые – гусеницы и долгоносики – переносят грибок, поэтому с ними также необходимо бороться, с помощью инсектицидов.

Весной, а также по окончании цветения опрыскайте деревья и землю вокруг них 1%-ной бордоской жидкостью, по окончании цветения повторите дезинфекцию.

Для обеззараживания также производится побелка деревьев осенью.

Вертициллез, вертициллезное увядание черешни, вилт 

Названия грибкового заболевания, проявляющегося ранней весной, как правило, на молодых деревцах. Если лопается кора на черешне, скорее всего это вертициллез.

Цветы темнеют и увядают, на ветвях и стволе появляется выделяющаяся камедь, отслаивается кора, происходит некроз тканей. Чем моложе дерево, тем быстрее протекает заболевание.

Гибель растения моложе семи лет может наступить уже через год, более старших – за три-восемь лет.

Как бороться? Старайтесь не повреждать корни при перекопке, так как грибок попадает из почвы в рану и поднимается по капиллярным сосудам. Весной, до появления листьев, опрыскайте кроны купроксатом или 3%-ной бордоской жидкостью.

А когда листва распустится, обработайте 1%-ным раствором еще несколько раз: после цветения, еще через пару недель, затем в конце лета и в последний раз – в октябре, перед тем как начнется листопад. Если инфекция не сдается, используйте более сильные препараты против вертициллезного увядания – Поликарбацин, Фундазол, Топсин, Вектру, полихром.

Трещины, из которых вытекает камедь, тщательно очистите и замажьте коровяком и глиной, смешанными с 2%-ным медным купоросом. Пеньки от срезанных больных веток покройте садовым варом или масляной краской. Часто вертициллезное увядание возникает на участках солнечных и морозных, поэтому осенью побелите стволы раствором извести с добавлением медного купороса.

Грибковые болезни черешни и борьба с ними не ограничиваются вышеперечисленными вариантами, к ним также относятся филлостиктоз – бурая пятнистость, мучнистая роса, парша, цилиндроспориоз – белая ржавчина, с большинством которых можно справиться при помощи фунгицидов. На стволе дерева черешни также поселяются самые настоящие грибы – серно- желтый трутовик, ложный трутовик. Чтобы предупредить их появление, вовремя ликвидируйте все повреждения коры.

Бактериоз, или рак черешни

Если саженец черешни засыхает, возможно, он болен бактериозом, это очень опасное бактериальное заболевание, обычно поражающее молодые деревья черешни от трех до восьми лет.

Бактерии переносятся воздушно-капельным путем, поселяются в древесных почках и проникают в сосуды растения. Кора покрывается язвами, из которых течет камедь. Плоды и листья испещряются пятнами и отмирают. Активизации заболевания способствует холодная весна.

Как бороться? К сожалению, эффективных методов борьбы с бактериозом не выработано. Но, теплая сухая погода препятствует его развитию.

Азотные удобрения укрепляют растения и повышают сопротивляемость болезням. Кроме того, у разных сортов черешни степень устойчивости к недугу различается.

Черешня, польза и вред для здоровья которой, не всем известны, требует должного ухода для получения вкусных и сочных ягод.

Гоммоз

Гоммоз

Гоммоз, или камедетечение наблюдается не только у черешни, но и у всех косточковых деревьев. На стволах и ветвях, даже на плодах и листве часто встречаются потеки густой вязкой субстанции, похожей на смолу – камеди.

Чрезмерное выделение камеди свидетельствует о неблагополучии растения. Причины могут быть разными: ранения, поражение морозом, избыток азотных удобрений, грибковые заболевания и вредители, обработка регуляторами роста и фитогормонами. Поэтому необходимо выяснить, что стало причиной избыточного выделения камеди.

Как бороться? Древесину в том месте, откуда выделяется камедь, нужно иссечь до здорового слоя, а затем обработать рану медным купоросом и замазать садовым варом.

Хлороз

Хлороз

Хлороз черешни – хлорозом заболевают многие деревья, произрастающие на земле, насыщенной мелом и известняком. Близость грунтовых вод тоже провоцирует хлороз. Растения не получают достаточного количества минеральных веществ и плохо синтезируют хлорофилл.

Это может привести к задержке их развития, ухудшению плодоношения, уменьшению продуктивности и даже гибели. Черешня в значительной степени склонна к хлорозу. Если вы заметили, что листья светлеют, особенно у молодых экземпляров, это может быть признаком недуга.

Как бороться? Лечение хлороза связано, прежде всего, с обеспечением функционирования корневой системы. Рекомендуется поливать косточковые водой с минимальным содержанием карбонатов и солей – хлоридов и сульфатов. Кислородный обмен в корнях улучшает марганцевокислый калий, раствором в пропорции 30 гр на ведро воды поливают дерево, почва под которым предварительно увлажнена и взрыхлена.

Важно

Свежий навоз, суперфосфат, избыток калийных удобрений способствуют развитию хлороза. Полезно вносить азотные удобрения. Уменьшает хлороз добавление в почву компоста, перегноя, торфа. Два или три раза в год можно вносить их в размере 5 кг на квадратный метр. При поливе рекомендуется добавлять время от времени птичий помет, разбавленный в десять раз.

Ранней весной, до появления листьев, опрыскайте деревья железным купоросом в пропорции 300 гр на ведро воды. Позже, в начале лета, также проведите две-три обработки с интервалом 10 дней, но в более низкой концентрации, достаточно 50 г на ведро воды. Удостоверьтесь, что раствор не оставляет ожогов на листьях. Если это произошло, разбавьте раствор.

Осенью внесите железный купорос под деревья, смешивая его с землей, перегноем или компостом, затем обильно полейте приствольные круги. Теперь вы знаете, какими бывают основные болезни черешни и борьба с ними. Как и любые заболевания, всегда легче предупредить, чем от них избавиться.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.