Болезни редьки и редиса (черная ножка, пероноспороз, белая ржавчина)
О чем статья:
признаки созревания и сроки уборки
Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.
Черная редька
Признаки созревания
Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:
СПРАВКА! Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).
Когда собирать?
Черную редьку необходимо убрать до первых заморозков, при этом корнеплоды не должны перезреть. Как правило в средней полосе уборка начинается в конце октября — начале ноября. Категорически нельзя допускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут непригодны для хранения.
Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.
Правила сбора
Уборку начинают с крупной редьки
Начинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.
Схема сбора урожая.
После уборки с грядок корнеплоды нужно выложить для просушки на теплом воздухе, так как влажные овощи могут быстро сгнить. Оптимальное место — просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай.
Какую редьку хранить нельзя
Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили. Перед закладкой на хранение все корнеплоды необходимо перебрать и тщательно осмотреть. Отбраковываются овощи по следующим признакам:
Корнеплоды с перечисленными выше параметрами на хранение не закладываются. Поврежденные места срезаются и овощ сразу идет в употребление, либо хранится в холодильнике не продолжительное время. Поэтому для продолжительного хранения оставляйте только крепкие и здоровые корнеплоды.
Где и как хранят редьку
Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.
Существует несколько удобных вариантов для хранения:
В погребе или подвале
Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:
Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:
В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть
Постоянная температура — от +1 до +2 градусов
Влажность не более 85%, сырость недопустима
При низкой влажность можно поставить ведра с водой
В самом погребе хранение реализуется следующим образом:
- Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.
- Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.
Хранение редьки на балконе
Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.
Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.
Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.
Хранение редьки в холодильнике
Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.
Общие советы и рекомендации по хранению
Помимо строгого соблюдения всех условий хранения, нужно знать и о некоторых особенностях:
- Не зависимо от места и способа хранения, нужно иногда проверять корнеплоды. Если обнаружены следы порчи, то нужно устранить затронутый корнеплод.
- Не стоит хранить редьку рядом с грушами и яблоками, иначе эти фрукты впитают в себя запах, и их вкус ухудшится.
- Хорошими соседями для хранения являются картофель и морковь
Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.
Прогноз. Профилактика
Можно ли вылечить витилиго навсегда
Прогноз при универсальном витилиго неблагоприятный. При других формах заболевания в 15-20 % случаев может возникнуть спонтанная репигментация.
Лечение витилиго может длиться несколько лет. Успешные результаты терапии отмечаются в 60-80 % случаев[1].
Специальных мер профилактики заболевания не существует.
Чтобы остановить прогрессирование витилиго, больным следует придерживаться следующих правил:
- избегать стрессовых ситуаций;
- не травмировать кожу;
- избегать интенсивного ультрафиолетового облучения;
- при солнечной погоде защищать поражённую кожу фотозащитными средствами.
Статья составлена по следующим материалам: