Баклажан Вороной

На даче — Баклажан Вороной ®

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Вороной был выведен агрофирмой «Аэлита», в Госреестр включён в 2010 году. Выращивать его можно во всех регионах страны. На севере и средней полосе рекомендуются теплицы, а на юге можно высаживать в открытый грунт.

Кусты вырастают от 60-70 см в открытом грунте и до 80-90 под пленкой. Форма плода яйцевидная или грушевидная. Баклажаны крупные, весят по 250-400 г. Кожица глянцевая, тёмно-фиолетовая. Внутри белая мякоть с отличным вкусом. Горечь отсутствует. Использовать плоды можно для любых видов кулинарной обработки.

Районированные сорта баклажанов для выращивания в регионах

Районированные сорта баклажанов для выращивания в регионах

Подбирать для выращивания на уличных грядках рекомендуется районированные сорта, а для теплицы подойдут любые высокорослые баклажаны. Лишь необходимо заранее знать высоту культивара, так как некоторые могут достигать 2,5 м и больше.

Таблица: районированные по регионам сорта баклажанов

Таблица: районированные по регионам сорта баклажанов
РегионНазвание сорта/гибрида баклажанов
Средняя полоса РоссииВера, Король севера, Карликовый ранний 921, Галина F1, Вороной, Мишутка, Глобус, Смуглянка, Рог изобилия
Сибирь, Урал, Северо-Запад РоссииДиалог, Батайский, Лолита F1, Алмаз, Багира F1, Японский карлик, Саламандра, Вера, Жизель F1
Южные регионы РоссииЛебединый, Разбойник, Большой увалень, Бибо, Чёрный красавец, Бегемот F1, Халиф, Илья Муромец

Посадка

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2-2,5 месяца до переноса на постоянное место. Предварительно замачивают их в тёплом растворе марганцовки или перекиси водорода, затем стимулирует рост препаратом «Циркон» или «Эпин».

Готовят питательный субстрат, куда добавляют дерновую землю, перегной, торф, песок и удобрения. Высаживают семена на глубину 0,5-1 см.

Необходимо обеспечить рассаде хорошее освещение не менее 12, а в идеале 16 часов в сутки.

Размещают на участке по схеме 40 на 60 см.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.ЦекадаСтрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух летПоэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыханияСамыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.ГрибокСерая гнильГлавные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.ФитофторозПоявляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.Белая гнильГлавная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *