Сад и Огород

Дайкон Цезарь: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Описание сорта

Описание сорта

Выбирая из большого количества разнообразных сортов, стоит помнить, что дайкон сорта Цезарь не имеет горечи редьки, и у него нет такого резкого вкуса, как у редиса. Он хрустящий, имеет вкусную мякоть со сладковатым привкусом. В этом овоще содержится редкий фермент, с помощью которого организм легче усваивает крахмал, способствует уменьшению шлакообразования и скорейшему выведению их из организма. В дайконе содержится оптимальное количество витаминов B и C, а благодаря тому, что из сахаров в нем содержится только фруктоза, его употребляют даже люди, которые страдают от диабета.

У этого сорта «японской редиски» корнеплод белого цвета, имеет продолговатую форму и достигает длины до 40 см.

Особенности выращивания артишоков в разных регионах России

Особенности выращивания артишоков в разных регионах России

Такую экзотическую культуру, как артишок пытаются вырастить на даче многие садоводы. При посадке важно учитывать, что для каждого региона России процесс выращивания будет иметь ряд особенностей. Многие факторы зависят от климата, количества осадков и зимней температуры.

Как вырастить артишок в Подмосковье

Способ выращивания артишока в Подмосковье зависит от района, в котором предполагается возделывать культуру. В южных районах можно вырастить артишоки, которые спокойно перенесут зиму на даче в укрытии.

В северной части Подмосковья посадка и уход за артишоком несколько отличаются. В первый год растение редко дает хороший урожай. Осенью, перед началом морозов стебли артишока вынимают из земли, срезают наружную листву, оставляя лишь центральный молодой лист и корни. На протяжении зимы его хранят в таком виде на полке погреба или подвала.

Как вырастить артишок в Сибири

Как вырастить артишок в Сибири

Выращивание артишока на даче в Сибири может осуществляться только рассадным способом в качестве однолетнего растения. Суровые сибирские морозы способны погубить растение даже в осенний период.

Чтобы вырастить артишок на даче в Сибири с помощью рассады, семена начинают проращивать не позднее февраля.

Дополнительную информацию о выращивании и чистке артишока можно посмотреть в видео:

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Выращиваю артишоки в Сибири

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:

  • для приема в пищу;
  • для украшения.

Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:

  • Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
  • В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
  • Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  • Расстояние между грядками – 1 метр.
  • Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
  • Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.
  • Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:

  • Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
  • На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
  • Диаметр ямы – 75 сантиметров.
  • Глубина ямы – 50 сантиметров.
  • Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
  • Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
  • Яма поливается и накрывается слоем соломы.
  • Пикировка и уход за рассадой

    Пикировка и уход за рассадой

    Пикировка растения производится в тех случаях, когда рассада выращивалась в одной емкости. Для пикировки отлично подойдут горшки, объем которых составляет 0,5 литра. Пикировка выполняется следующим образом:

  • В горшки добавляется грунт, состоящий из песка и перегноя. В центре емкости делается углубление, которое поливают водой.
  • Растения, выращенные в общем ящике, поливаются и извлекаются по одному.
  • У каждого саженца прищипывают основной корень, после чего они высаживаются в подготовленные горшки.
  • Готовые горшки поливаются и убираются в теплое место.
  • Через 14 дней после того, как растения рассажены по отдельным горшкам, их удобряют коровяком, который разводится в жидкости. Пропорция составляет 1 к 10.
  • После этого ждем еще 14 дней и добавляем в почву комплекс минеральных удобрений.
  • Растения нужно выносить на открытый воздух, чтобы закалить их. Желательно это делать в теплую, безветренную погоду.

    Размножение

    Размножение

    Вырастить артишок на даче в южных регионах можно методом посева семян в открытый грунт. В других климатических условиях садоводы предпочитают размножение рассадой или вегетативным способом.

    При выборе вегетативного способа осенью самые мощные кусты нужно выкопать, поместить в ящик, присыпая сухим торфом, и отнести в погреб или подвал. Приблизительно в первой половине мая сформировавшиеся за зиму побеги обрезают с небольшой частью корней и садят растение в объемную тару для укоренения в комнатной температуре. Высадку артишока на постоянное место производят спустя 20 — 25 дней.

    Болезни и вредители артишока

    Болезни и вредители артишока

    Одна из самых распространенных болезней – гниль лепестков. Сначала появляются коричневые пятна, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия нужно удалить и сжечь. Для профилактики болезни растения опрыскивают фунгицидами.

    Из вредителей наиболее опасна тля. При первых признаках поражения растения опрыскивают фуфаноном.

    Весной в сырую погоду молодые побеги поедают слизни. Чтобы их отпугнуть, вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

    Уборка и хранение артишока

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Показателями спелости корзинок артишока являются верхние чешуйки: когда они начинают отгибаться наружу, овощ считается полностью созревшим и его можно срезать.

    Совет! Корзинки срезают, захватывая часть стебля длиной 4 — 5 см. Как правильно срезать растение, показано на фото.

    Созревание корзинок происходит неравномерно, поэтому, как правило, урожай продолжают собирать вплоть до заморозков. Когда на верхушках соцветий появляются лепестки синего цвета, овощ становится непригодным для употребления.

    Хранить срезанные артишоки необходимо не более месяца при температуре 0 oC. Оставшийся урожай можно заморозить.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    11 сентября артишок Султан, появляются новые цветоносы, только почему-то расцветка бордовая, а листья у разных кустов и с колючками, и без, хотя сорт один. Забыла написать, что тля побывала на растении в августе, так что не обошлось, А кусты мощные вырастают, красивые.

    belaja gorchiza

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4503&start=15

    У меня однажды артишоки выросли размером почти с пальму, но соцветия не дали, так и росли, красиво было. Если добьетесь успеха не пожалеете, мне артишок (отваривать как спаржу)на вкус очень понравился.

    Мандрагора

    https://www.forumhouse.ru/threads/18485/

    Вам артишоки в гастрономических целях? Значит Вам нужны бутоны. Артишок цветёт в рамках одного сезона. Значит, достаточно добиться цветения, съесть что хочется и можно выбросить растение. Это получается немноголетнее выращивание многолетнего растения. Если растение сильно жалко, то придётся выкопать его, хранить, потом весной опять высаживать. Там главное, чтобы для артищоков было сильно плодородная земля, тогда бутонов много.

    Шазандра

    https://forums.kuban.ru/f1569/artishok-4061098.html

    Артишоки — необычная для россиян культура. Кроме новизны, она привлекает красотой и возможностью попробовать заморский деликатес. Из-за длительного вегетационного периода выращивать растения нужно через рассаду. При желании можно попытаться освоить многолетнюю агротехнику.

    Заключение

    Заключение

    Узнав о том, как растет артишок, чем он полезен, как его приготовить, можно задуматься и том, чтобы развести плантацию этого растения и у себя на огороде. Если же возможность посадки растения отсутствует, то это не беда, ведь этот овощ уже не редкость, и его можно найти во многих крупных супермаркетах или на рынках.

    Увидев, как выглядит растение артишок на фото, его уже будет сложно не узнать. Если посчастливилось случайно встретить его во время покупок, стоит без раздумий приобрести его и порадовать семью невероятно оригинальным деликатесом.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/redka/dajkon-tsezar.html
  • https://tarkhagro.ru/ovoshchi/kak-vyrastit-artishok-iz-semyan.html
  • https://dachamechty.ru/ovoshhi/kak-vyrastit-na-dache-artishok.html
  • https://plodoovoshtorg.ru/v-sadu/artishok-zimovka-v-podmoskove.html
  • https://sad6sotok.ru/%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%BA.html
  • https://yrarty11.ru/vidy-tomatov/artishok-vyrashchivanie-na-urale.html
  • https://sadovnikam.ru/474893a-artishok-foto-rasteniya-opisanie-vyiraschivanie-primenenie-poleznyie-svoystva
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.