Популярные виды артишока. Описание и нюансы выращивания из семян сорта Султан, Гурман и других

Артишок «Султан» — «Средиземноморский гость, или Попытка вырастить артишок в условиях средней полосы России. Фото от посадки и до сбора урожая (будут обновляться)» | Отзывы покупателей

Описание

Описание

Артишок

Артишок «Султан» 

Среднеспелый сорт. Начало хозяйственной годности наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения до 2 м. Лист крупный, перисто-рассеченный, зеленый, колючий.

Соцветие — шаровидная корзинка диаметром 10-25 см. На растении — 5-7 соцветий. Масса 70-90 г.

Срезают корзинки с частью цветоноса длиной 3-5 см до начала цветения, когда чешуи в верхней части обертки только начинают расходиться.

Очень полезная, богатая витаминами, деликатесная культура. Рекомендуется для использования в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и сочных оснований наружных чешуй обертки соцветия.

Урожайность: до 10 корзинок с 1 кв.м.

Посадка: Посев март — начало апреля, высадка рассады конец мая — начало июня, схема посадки 70х70 см, уборка урожая конец августа — начало сентября.

Артишок – очень полезный овощ: он очищает почки и печены выводит токсины и тяжелые металлы, улучшает пищеварение, снижает количество холестерина и уровень сахара в крови, улучшает мозговое кровообращение.

У нас он если и растет, то дикарем, а в большинстве стран является деликатесом.

Этой зимой, покупая с мамой семена в магазине, мы с сестрой обратили внимание на пакетик с необычным овощем – артишоком сорта Султан. И решили попробовать его вырастить. Как оказалось, информации о его выращивании в Средней полосе немного.

В одной статье рекомендовали в январе замочить семена на 10 часов в теплой воде, затем во влажных ватных дисках проращивать до появления ростков, а после этого на 10 дней положить на нижнюю полку холодильника.

В конце февраля – начале марта посеять подготовленные семена в контейнер с землей. Так мы и сделали, но из 10 семечек только три дали росточки, а после посева в землю не взошло ни одного…

Но мы не опустили руки, купили еще один такой же пакетик семян и 10 марта просто посеяли их в контейнер с землей, предварительно замочив на сутки в теплой воде. Через 9 дней у нас взошли все семена! У них были такие мощные белые корни, что пришлось срочно пересаживать их в отдельные стаканчики (побольше, из-под сметаны). Дальше с артишоками не было никаких забот: они быстро росли, были крепкими, ничем не болели.

При переезде на дачу в начале мая, так как высаживать в открытый грунт их было рано (надо в конце мая), мы пересадили их в большие транспортировочные контейнеры и поставили в теплице. В конце мая высадили их на грядку в солнечном месте рядом с кустами крыжовника. Укрывать ничем не стали, только поливали, когда было очень сухо.

Через месяц наши артишоки было не узнать. Все соседи интересовались, что это за удивительные кусты с резными серебристыми листьями. А в начале августа у них начали расти стволы и появились соцветия. После срезки одного соцветия в пазухах листьев завязываются новые, поменьше (как у капусты брокколи). Так с каждого куста нам удалось собрать до восьми небольших артишоков. Конечно, таких больших овощей, как на картинке, нам не удалось вырастить – большинство было размером с крупный грецкий орех, но мы не дожидались, пока они подрастут и зацветут, ведь тогда они не пригодны в пищу.

Артишоки оказались очень вкусными и нежными. Их можно есть сырыми, но мы отваривали в подсоленной воде до мягкости и ели, макая в домашний майонез.

Исходя из нашего небольшого опыта, можем сказать, что вырастить артишок совсем не сложно, но долго: сеем семена в январе и только в августе получаем урожай. И хотя их выращивание не очень рентабельно (куст большой, занимает много места, а снимается с него всего 7-8 соцветий), но мы все равно всем советуем попробовать их вырастить.

Ведь на огороде должны расти не только обычные картошка и морковка, но и что-то необычное, экзотическое, чем можно удивить соседей, друзей, и самим попробовать заморский деликатес -настоящий, не магазинный, вкусный и очень полезный!

Сейчас, вернувшись в город, мы с сестрой и младшим братиком с радостью вспоминаем, как каждый день бегали смотреть, как поживают наши зеленые питомцы. Сколько было радости, когда мы увидели первые соцветия! А какой праздничный ужин мы устроили с первыми вареными артишоками!

Заключение

Заключение

Вырастить артишок на даче можно, если обеспечить ему комфортные тепличные условия и хороший уход. Однако поклонников этой культуры среди огородников России весьма немного. Дело в том, что артишок занимает в теплице очень много места, каждое растение может достигать в окружности 1 м, при этом урожай этой культуры мал. Поэтому многие садоводы справедливо считают такую расточительность излишней и предпочитают выращивать в теплицах более практичные культуры.

Артишок в Австралии, Южной Америке и даже в Крыму растёт как сорняк, а в Европе это полезный и очень вкусный овощ. У нас в России он ещё и редкий, зарегистрировано всего 5 сортов. Тех, кто выращивает и ест артишоки, называют гурманами.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/artishok-sultan
  • https://vsaduidoma.com/2018/11/08/artishok-sort-sultan-foto-i-moi-otzyvy-o-vyrashhivanii/
  • https://sadovnikam.ru/474893a-artishok-foto-rasteniya-opisanie-vyiraschivanie-primenenie-poleznyie-svoystva
  • https://mercabadom.ru/artishok-vyrashhivanie-v-sibiri/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.