Альтернариоз картофеля

Альтернариоз картофеля: пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

Причины появления и возбудители

Причины появления и возбудители

Патогены альтернариоза развиваются, как только попадают в благоприятную для них среду (сырость и тепло). Применение правильной агротехники выращивания картофеля имеет большее значение для предотвращения развития болезни, но и это не обеспечивает достаточной защиты посадок.

Важно! Рекомендуется за 3–5 недель до уборки провести срезку картофельной ботвы в качестве подготовки к сбору урожая. До уборки клубни в земле нарастят толстую кожицу, способную уберечь картофель от возникновения гнили.

Профилактические меры для предупреждения вспышки альтернариоза:

  • Высаживать здоровый, проверенный посадочный материал. Если используются клубни для посадки из непроверенных источников, то желательно их предварительно обеззаразить, так как на них могут присутствовать споры гриба, что вызовет эпидемию болезни на посадках.
  • Нужно придерживаться севооборота и не выращивать картофель на прежнем месте ранее, чем через 4–5 лет. Возбудитель альтернариоза также может перезимовать на растительных остатках урожая, выращенного в предыдущем году, поэтому их нужно собирать осенью и сжигать.
  • Картофель высаживают неглубоко, чтобы почва быстро прогревалась. Место для посадки выбирают сухое, почва под культуру не должна иметь склонности к заболачиванию.
  • Посадка корнеплодов начинается при температуре почвы от +8°C.
  • Во время посадки картофельные ряды располагают в направлении доминирующего ветра, чтобы листва могла высохнуть как можно быстрее после попадания на неё капель дождя или росы.
  • Необходимо обеспечить культуре сбалансированное снабжение питательными веществами, избегая чрезмерного внесения азота.
  • Во время уборки желательно избегать механического повреждения клубней. Убранный урожай перебирают как можно скорее, и после тщательной просушки закладывают на хранение в помещение с температурой +8…+12°C.
  • Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

    Алена

    Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

    170-300

    86-167

    60-70

    белый

    Белоснежка

    Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     160-250

    65-117 

    70-80 

     белый

    Ласунок (Ласунак)

    Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     620

    150-200 

    110-140 

    светло-желтый 

    Ресурс

    Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими». 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    400-450 

    100-130 

    80-85 

    белый 

    Темп

    Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    до 550 

     80-130

     120-130

    кремовый 

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/bolezni-kartof/7063-alternarioz-kartofelya.html
  • https://kartofan.org/bolezn-alternarioz-kartofelya.html
  • https://live-dacha.ru/alternarioz-kartofelya/
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9566/Ustojchivye-k-boleznjam-sorta-kartofelja.htm
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.