Жимолость плодовая Альтаир

Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири

Описание сортов жимолости

Описание сортов жимолости

       АЛЬТАИР        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый (до 1,4 м) и компактной, шаровидной формой куста. Урожайность 1,7-2 кг с куста.  Плоды средней величины (0,9 г.), сине-голубые, с сильным восковым налетом. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие.  Дегустационная оценка 4,4 балла. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена. Устойчив к осыпанию плодов, высокая урожайность, хороший вкус ягод. Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Пригоден для производственной технологии возделывания.        

       АМФОРА        Сорт среднего срока созревания плодов. Куст среднерослый (до 1,4 м) прямостоячий.  Ягоды очень крупные до 3 г., кувшиновидной формы, синие. Вкус гармоничный с легкой кислинкой и привкусом брусники. Урожайность высокая 1,7-2 кг с куста. Плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку.  Самобесплодный. Сорта-опылители: Лазурная, Нимфа, Павловская, Мальвина, Морена. Устойчив к вторичному цветению и осыпанию плодов, зимостойкий, урожайный, крупные десертные ягоды. 

      

       ВОЛХОВА        Сорт среднего срока созревания плодов. Ягоды средней величины (0,8 г), удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, голубовато-синей окраски. Кожица плодов средней толщины. Вкус очень хороший, сладкий, с нежным ароматом. Самобесплодный. Сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская. Крупные ягоды десертного вкуса. Высокая зимостойкость. Осыпаемость ягод слабая. Высокая урожайность. Десертный вкус ягод. 

      

       ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый высотой 0,8-1 м. Плоды веретеновидной формы, окраска темно-синяя с голубым налетом. Ягоды крупные (0,93-1,5 г) сладко-кислого, освежающего, прекрасного вкуса, в условиях засухи появляется легкая горчинка. Урожайность 2-3 кг с куста. Самобесплодный. Сорта-опылители: Синяя птица, Золушка, Томичка. Ягоды созревают неодновременно, легко осыпаются Зимостойкий, устойчив к болезням, высокая урожайность, десертный вкус ягод 

      

       ЛЕБЕДУШКА       Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый компактный.  Ягоды плотные с толстой кожицей и хрящеватой мякотью Они транспортабельны и не теряют товарный вид в течение 5 дней после сбора урожая. Имеет повышенное содержание аскорбиновой кислоты.  Самобесплодный. Сорта-опылители:Голубое веретено, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт. стойчив к осыпанию плодов, ягоды крупные, вкусные, пригодны для транспортировки, высокая урожайность   

      

       ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст сильнорослый (высотой более 1,5 м). Ягоды средней величины и крупные, удлиненные, синие, вкусные. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт Ягоды недостаточно вкусные, осыпаемость плодов. Урожайный, зимостойкий сорт. Устойчив к болезням и вредителям.

      

       МАЛЬВИНА        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст сильнорослый (высотой более 1,5 м). Ягоды крупные, с сильным восковым налетом, плотной кожицей. Мякоть волокнистая с приятным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Урожайность до 3,2 кг с куста. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена, Синяя птица, Старт.Устойчив к осыпанию, высокая урожайность, хороший вкус.

      

       МОРЕНА        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст овальной формы среднерослый. Ягоды крупные до 3,5 г., кувшиновидной формы, синие. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Амфора, Мальвина, Морена, Синяя птица, Старт.Зимостойкий, устойчив к осыпанию, высокая урожайность, крупные ягоды

      

       НИМФА        Сорт среднего срока созревания плодов. Куст среднерослый с густой округлой кроной. Ягоды крупные (до 3 г.), удлиненной формы, бугристые, кисло-сладкие, Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла. Максимальная урожайность 2 кг с куста. Самобесплодный. Сорта-опылители: Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская. Зимостойкий, устойчив к осыпанию, хорошая урожайность, десертный вкус ягод

      

       РОКСАНА        Сорт позднего срока созревания плодов. Кусты среднерослые, побеги прямые. Ягоды крупные, массой 0,9-1,0 г, хорошего вкуса. Самобесплодный. Сорта-опылители: Камчадалка, Томичка, Парабельская; Осыпаемость высокая, урожайность средняя. Крупные вкусные ягоды

      

       СИНЯЯ ПТИЦА        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый до 1,3 м. Ягоды средней величины (0,79-0,85 г), овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом. Вкус сладкий с тонким ароматом. Средняя урожайность составляет 1 — 2 кг с куста. Срок созревания 14-22 июня. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Золушка, Мальвина, Морена, Старт. Средняя урожайность, я годы недостаточно большие Зимостойкий, устойчив к осыпанию, десертный вкус ягод .

      

       СОЛОВЕЙ        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый, компактный. Ягоды средней величины, отличаются десертным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,4-4,7 балла. Урожайность 1,7-2 кг с куста. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена, Синяя птица, Старт Недостаточно крупные ягоды, средняя урожайность Устойчив к осыпанию плодов, ягоды десертного вкуса

      

rostok-agro.oml.ru

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  • Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  • Промойте семена от мякоти и просушите.
  • Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно — пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Варенье

Варенье
  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Джем

Джем

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

Кисель
  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Жимолость — биология, сорта, агротехника

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/zhimolost-sorta-altair-opisanie.html
  • https://vsadu.ru/post/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya-sibiri.html
  • https://ogorodik66.ru/zhimolost-altair-opisanie-sorta/
  • https://botalisa.ru/sad/zhimolost-altair.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.