Клубника Вима Тарда

Клубника Вима Тарда: описание сорта, отзывы, фото, видео

Описание и характеристика плодов и кустов

При выборе сортовой разновидности той или иной культуры, в первую очередь стоит оценить её характерные особенности и внешние данные, что поможет принять окончательное решение касательно уместности покупки. Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки.

Особого ухода сорт клубники Вима Тарда не требует. Если хочется получить большой урожай ягод, нужно не полениться и подкормить кусты органикой, а также комплексным минеральным удобрением

Вкусовые качества плодов

Вкусовые качества плодов

Ягоды растений данного сорта являют собой крупные многоорешки, с тупоконической или гребневидной формой (очень крупные экземпляры могут быть веерообразными). Кожица плодов — прочная, тёмно-красного окраса, с блестящей поверхностью. Все семянки — жёлтого цвета, иногда с красноватым отливом, но обязательно небольшого размера. Вкусовые качества ягод, впрочем, как и их аромат, находятся на высоком уровне, что и сделало плоды сорта отличным десертом. Вима Тарда — многогранная клубника в плане вкуса, ведь наряду с ярко-выраженной сахаристостью она не лишена небольшой кислинки, лишь подчёркивающей имеющуюся сладость.

Важно! После 3-4 лет выращивания клубники, ягоды растений сорта немного мельчают, да и качество их ухудшается. Это означает, что они нуждаются в обновлении насаждений. В коммерческих целях разновидность Вима Тарда культивируется исключительно как одно- или двухлетнее растение.

Эта особенность делает описанную клубнику одной из самых примечательных разновидностей в группе Вима, причём даже несмотря на то, что конкретные вкусовые особенности плодов во многом зависят от климатических условий выращивания растения. Спелые ягоды клубники могут употребляться как в свежем виде, так и использоваться для переработки на компоты, морсы, приготовление десертов.
Нередко такая клубника становится украшением выпечки и других кулинарных шедевров, причём после заморозки её можно использовать в любое время года

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость клубники сорта Вима Тарда находится на среднем уровне, а это значит, что на территории Сибири, растения придётся выращивать в парниках или же укрывать на самые холодные зимние месяцы. Засухоустойчивость культуры практически аналогична показателям морозоустойчивости, но для получения обильного и вкусного урожая в период формирования плодов придётся регулярно увлажнять почву под насаждениями.

Опылители и урожайность

Вима Тарда заслужено считается одним из лучших самоплодных и высокоурожайных сортов садовой клубники, поскольку из одного растения удаётся собрать до 800 г ягод. Для лучшего опыления и повышения урожайности растений рядом с представителями сорта можно высаживать другие, среднеранние разновидности клубники со схожими сроками цветения и плодоношения. Средняя урожайность клубники Вима Тарда на территории России — 73,8 ц/га.
Окраска ягод, достигших спелости, неравномерная, вершина часто остается более светлой, желтоватой

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Вима Тарда имеет свои сильные и слабые стороны, которые будут заметны уже после сбора первого урожая клубники.

  •  
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • крупноплодность;
  • высокую устойчивость к заболеваниям;
  • высокую урожайность плодов;
  • продолжительную сохранность товарных качеств собранных ягод.
  •  
  • повышенную требовательность к составу почвы и невозможность выращивания в открытой почве в северных регионах (при морозных зимах растению всегда требуется укрытие).

Посадка

Посадка

В средней полосе весенняя посадка саженцев Вима Тарды проводится с середины апреля до начала мая. В южных регионах на месяц раньше. Ели в эти сроки садоводы не укладываются, то плантацию клубники можно заложить в августе. По отзывам, это самое благоприятное время. До морозов саженцы приживутся и успеют развиться, а на следующее лето дадут первый урожай.

Наилучший результат удаётся добиться от клубники, посаженной на солнечных участках. Ягоды будут более ароматными и сахаристыми. Желательно, чтобы место было безветренное, защищенное хозпостройками заборами или деревьями. Грунт должен быть рыхлым, влажным и питательным. Болотистые места с высоким уровнем грунтовых вод для клубники сорта Вима Тарда категорически не подходят.

Схема посадки:

  • 25-30 см. между растениями;
  • минимум 30-40 см. между рядами, учитывая, что кусты раскидистые.

Грунт предварительно перекапывают и сразу вносят удобрения (на кв. метр):

  • 5-8 кг. перегноя (зависит от плодородия почвы);
  • 80 г. суперфосфата;
  • 60 г. калийной соли.

Предварительная дезинфекция грунта исключит развитие заболеваний клубники. Подготавливается водный раствор (10 л.) из следующих ингредиентов:

  • 40 мл. 10% аммиака;
  • 1 брусок тёртого хозяйственного мыла, разболтанного в тёплой воде.

Смесь распылить над грядкой перед посадкой клубники.

Уход за культурой

Уход за культурой

Культура неприхотлива к уходу, но требует соблюдения правил по поливу и внесению удобрений.

Полив, прополка и рыхление

Полив, прополка и рыхление

Для получения урожая садоводы должны выполнять следующие рекомендации:

  • Культура требует регулярного полива. Однако необходимо учитывать, что при чрезмерной влаге корни растения начинают гнить, а ягоды теряют свои вкусовые качества. Поливать клубнику необходимо один раз в 3 дня.
  • Прополка грядок осуществляется ручным методом для снижения риска повреждения корней.
  • Рыхление почвы насыщает корневую систему кислородом. Проводится рыхление регулярно перед поливом.

Процедура увлажнения и рыхления почвы проводится после захода солнца, так как солнечные лучи могут приводить к образованию ожогов на корнях и листьях клубники.

Удобрение и мульчирование

Удобрение и мульчирование

Растение плохо переносит большое количество удобрений, поэтому внесение полезных веществ необходимо осуществлять постепенно:

  • Через неделю после высадки в грунт необходимо внести раствор мочевины. Смешать в одном литре 50 грамм гранул и полить в области корня грядку.
  • После опадания соцветий используется куриный помет в пропорции 1 кг на ведро воды, полученным составом полить грядку.
  • После формирования ягод можно использовать древесную золу, которая укрепит растение и снизит риск поражения заболеваниями.
  • В период созревания ягод могут быть использованы калийные удобрения;
  • Перед зимой необходимо использовать перегной.

Мульчирование сохраняет влажность почвы и снижает количество сорной травы. Для мульчи могут использоваться опилки или хвойные иголки. Слой мульчи необходимо менять каждые 3 недели, это снизит риск появления вредных микроорганизмов.

Размножение садовой земляники

Размножение садовой земляники

Культура может размножаться тремя способами. Метод может подбираться в зависимости от личных предпочтений. Использование усов — распространенный метод размножения, однако могут применяться и семена.

Делением розетки

Делением розетки

Для использования такого метода необходимо от материнского куста отделить розетку вместе с корнем. Полученный отросток высаживается в грунт, такой метод часто используется, однако может приносить вред материнскому кусту.

Деление усами

Оставляются кусты, с которых удаляются соцветия. Выпущенные усы прикапываются в грунт, и после того как черенок пустит корень, обрезается и пересаживается в отдельную лунку. Такой тип пересаживания растений безвредный для материнского куста и позволяет получить сразу до 7 черенков.

Семенами

Для получения семян необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • выбрать ягоды, которые созрели и не имеют видимых повреждений;
  • ягоды разминаются до состояния кашицы;
  • полученная кашица просушивается в течение нескольких дней, после чего промывается чистой водой;
  • полученные семена сушатся и используются для выращивания рассады.

Для получения рассады нужно в емкости с плодородной смесью посадить семена и накрыть полиэтиленовым пакетом до появления всходов. После того как всходы появятся, необходимо ежедневно открывать емкость на 30 минут для закаливания ростков. Время постепенно увеличивается. Рассада высаживается в почву после появления 4-6 листьев.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Вима Тарда характеризуется высокой устойчивостью к распространённым клубничным болезням и вредителям, поэтому при соблюдении агротехнических требований к выращиванию культуры возможные неприятности можно свести к минимуму. Однако своевременная профилактика не повредит, как не будет лишней и информация о возможных методах борьбы с распространёнными проблемами. В редких случаях клубничные насаждения могут пострадать от:

  • Серой гнили (основной признак развития — серый налёт на всех частях кустарника, в особенности листовых пластинах). В борьбе с недугом используется препараты «Фукзалим» или «Тирам».
  • Тли (насекомое можно заметить невооружённым взглядом, преимущественно на внутренней стороне листа и молодых зелёных побегах). Высасывая сок из саженцев клубники, тля может в рекордные сроки погубить масштабные клубничные плантации, поэтому уже при первых признаках активности вредителя стоит опрыскать культуру мыльным раствором или специальными инсектицидными препаратами (например, «Актарой», «Биотлином»).
  • Земляного клеща (повреждает листовые пластины и корневище клубники, высасывая сок растений и приводя к их постепенной гибели). В борьбе с насекомыми используются такие препараты, как «Битоксибациллин» и раствор медного купороса.

К сожалению, растения, на большей части которых уже хорошо заметны признаки той или иной проблемы вылечить очень сложно, а это означает, что для защиты оставшихся здоровых культур стоит избавиться от инфицированных участков, при необходимости удаляя поражённые экземпляры. Устранив источник инфекции останется только обработать здоровые растения подходящими инсектицидными или фунгицидными препаратами, которые наверняка помогут уберечь их от повторного заражения.

Советуем вам ознакомиться с обработкой клубники от вредителей и болезней.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Плодоношение клубники Вима Тарда растянуто во времени, поэтому сбор ягод начинается в июле и может продолжаться до самих осенних холодов. Обычно за 1,5–2 месяца садоводы успевают собрать до 6–8 урожаев, правда больше всего плодов удаётся сорвать в первый месяц после их созревания. Стабильное плодоношение культуры наблюдается только в первые 3-4 года выращивания растений, после чего чтобы повысить обильность собранного урожая (иногда с одного куста удаётся получить до 1 кг ягод) придётся обновлять посадки, высаживая новые растения.
Хранение собранной клубники Вима Тарда в свежем виде непродолжительное, поэтому если вы хотите обеспечить себя вкусными витаминами на долгое время придётся заморозить или перепустить ягоды на варенья и джемы. Никаких особенных трудностей в выращивании культуры быть не должно, поэтому при соблюдении основных агротехнических рекомендаций добиться желаемого урожая смогут даже начинающие садоводы.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Галина, 61 год, г. Дрибин

У нас земляника Тарда растет уже почти 10 лет. Даже на глинистой почве ягоды крупные, плотные, по вкусу не выдающиеся, но и не плохие. Кусты рослые и сильные, с большим количеством томно-зеленых, слегка сизых листьев. Все у них мощное и толстое – черешки, цветоносы, усы, плодоножки. Болеют меньше других сортов, но ягоды часто повреждаются слизнями, осами и муравьями. Сладость мякоти их тоже очень привлекает. От серой гнили обязательно нужно обрабатывать, иначе можно остаться без урожая. Особенно в дождливый год или на притененных грядках.

Игорь, 47 лет, респ. Башкортостан

Крупная голландская земляника поздних сроков созревания Тарда и Ксима в наших условиях не слишком порадовали. По вкусовым качествам клубника довольно пресная, водянистая, слишком плотная, аромат слабый. Плохо опыляются, многие ягоды некрасивой «корявой» формы. Да и урожайность максимум средняя. Проверял их в течение 3 лет, но решил не оставлять. Возможно, в других регионах эти сорта лучше раскрывают свой потенциал.

Агата, 39 лет, г. Коломна

Из серии Вима я пробовала выращивать ремонтантную Рину и остальные сорта разового плодоношения. Лучше всего приспособилась Тарда. Вариант позднеспелый, поэтому оптимально подходит, чтобы заполнить паузу после ранних и между волнами ремонтантных сортов. Кусты рослые, мощные, объемные. Ягоды довольно крупные и ароматные, но в холодных условиях остаются кислыми, а в жару те, что не спрятаны под листьями, подпекаются и подвяливаются. В уходе сорт неприхотливый, единственная проблема, с которой приходится бороться, – земляничный клещ. Прошлым летом применяла Тиовит Джет. Больше всего от клеща страдает у нас Царскосельская, меньше Королева Елизавета 2; Тарда, Хоней и Эстафета – поражаются средне.

Борис, 42 года, Смоленская область

Заказывал саженцы ЗКС земляники Вима Тарда по интернету из белорусского питомника. Приятно, что все они оказались высокого качества, прижились и начали плодоносить после августовской посадки уже на следующее лето. Урожайность весьма достойная, вкусовые качества на уровне. Ягоды крупные, сладкие и сочные, с приятным ароматом. Ели их свежими, готовили всевозможные десерты, жена даже сварила несколько баночек варенья. Морозостойкость у сорта высокая, испытана на открытом грунте в полевых условиях. От болезней и вредителей провожу профилактические обработки, поэтому у меня все кусты здоровые и крепкие, с блестящей темно-зеленой листвой. Усов дают достаточно, так что буду разводить этот сорт дальше.

Клубника Вима Тарда – очень привлекательный голландский сорт, характеристики которого не требуют от садоводов специальных знаний. Вырастить крупноплодную клубнику можно под открытым небом или в теплице. Если придерживаться агротехнических рекомендаций, то урожай будет соответствовать заявленному оригинатором сорта.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.