Болезни и домашние вредители герани о которых вы не догадывались
О чем статья:
Химические средства

Химические средства гораздо эффективнее народных рецептов, однозначно их стоит применять, когда вредители сильно распространились. Гораздо большего эффекта можно достичь, опрыскивания герань два раза. Часто применяются следующие средства.
- Лепидоцид. Является биопрепаратом. Основу средства составляет бактерия Bacillus thuringieis var. kurstaki. Выпускается в трех формах – в виде порошка (П), суспензии концентрата (СК) и модифицированного суспензии концентрата (СК-М). Принцип действия препарата следующий: когда гусеница съедает средство, в ее кишечнике начинают действовать ферменты, также входящие в состав препарата, образуются токсичные, неперевариваемые вредителями вещества. Затем начинают свою работу бактерии. Они выделяют специальные ферменты, которые разлагают так называемую «кровь» насекомых. В результате вредитель внутри покрывается язвами и погибает. К достоинствам можно отнести малую токсичность для людей, животных и полезных насекомых, например пчел, не вызывает привыкания у паразитов, не распадается при высоких температурах, совместим с другими препаратами. Из минусов можно отметить, что действует исключительно на гусениц, взрослую стадию не затрагивает, действует довольно медленно – эффект проявляется через 2-3 дня, требует нескольких обработок, сильно пахнет, из-за чего его нельзя использовать в квартире.
- Актара. Довольно сильный инсектицид, применяется обычно на участке при сильном поражении. Действующее вещество – тиаметоксам. Выпускается в виде суспензии концентрата и водорастворимых гранул. Обладает кишечно-контактным действием. Долго сохраняется в вегетативных частях растений. Действует на нервную систему, у насекомого, отведавшего средства, уже через 15-60 минут прекращается питание, а через 4-6 часов оно погибает. Препарат нужно разводить в воде. Применяется либо в качестве опрыскивания, либо в качестве полива корней. Продолжительность действия при опрыскивании сохраняется до 2-3 недель, а при поливе корней – до 2 месяцев. Препарат относится к умеренно-опасным веществам, поэтому нужно соблюдать определенные правила при работе с этим средством: не использовать в присутствии детей и животных, применять средства индивидуальной защиты, не работать более 3 часов, готовый раствор не хранить, остатки утилизировать с твердыми отходами или сжигать, не сливать в канализацию.
- Фитоверм. Относится к биопрепаратам, обладает широким спектром действия. Действующее вещество – аверсектин С. Выпускается в виде бесцветной жидкости. Средство кишечно-контактного действия. При взаимодействии с веществом через 6-16 часов у насекомого наступает паралич, оно утрачивает способность питаться и через 2-3 суток умирает. Препаратом необходимо опрыскивать кусты. Процедуру нужно повторить 2-3 раза в интервалом в неделю. Обрабатывать нужно в пасмурную погоду или вечером, иначе средство может высохнуть на солнце или смыться дождем. Защитное действие сохраняется на протяжении 1-3 недель. При использовании препарата необходимо применять средства индивидуальной защиты.
- Битоксибацилин. Основным «действующим веществом» является штамм Bacillus thuringieis var. Thuringieis и эндотоксин. Выпускается в виде порошка. Принцип действия кишечный. В организме насекомого, вещество провоцирует попадание содержимого кишечника в организм, из-за чего вредитель погибает. Средством опрыскивают кусты, обрабатывают обычно два раза с интервалом примерно в неделю. Действие препарата проявляется через сутки. Максимальный эффект достигается через 10 дней. Абсолютно безопасен для людей, животных и пчел.
- Актеллик. Довольно популярный инсектоакарицид, часто применяемый в саду. Действующее вещество – пиримофос-метил. Выпускается в виде концентрата эмульсии. Препарат системного кишечно-контактного действия. Контактное действие проявляется при контакте насекомого с веществом, нарушая работу нервной системы и репродуктивные функции, но так как некоторые виды насекомых имеют способность нейтрализовать яд, препарат имеет еще кишечное действие. Кишечное действие проявляется при попадании в кишечник, яд дополнительно воздействует на нервную систему. При этом эффект проявляется на всех стадиях развития насекомых. Препарат токсичен для пчел, поэтому в саду использовать его следует с осторожностью. Средство нужно наносить путем опрыскивания обеих сторон листьев, либо их протирания раствором. Обрабатывать нужно два раза с интервалом в неделю. Защитное действие сохраняется около 2 недель, затем при необходимости обработку нужно повторить. Препарат довольно токсичен (2 класс опасности) для человека, поэтому при его применении нужно соблюдать правила и применять средства защиты.
Есть множество способов избавиться от гусениц на герани или розе. Можно выбрать подходящий именно для вас и вашего случая. Не забывайте применять профилактические меры для защиты от вредителей и регулярно осматривать растения, тогда они будут долго радовать вас своими прекрасными цветами.
Народные рецепты

- Механический способ. Самый простой и одновременно сложный способ – просто убрать гусениц с куста. Такой метод действует, если особей не слишком много. Однако сложность заключается в том, что не всегда можно найти самих вредителей, либо найти, но не всех. В любом случае, этот метод работает в комплексе с другими.
- Мыльный раствор. Отлично помогает не только от гусениц, но и от других вредителей. Листья и стебель герани протирают мыльным раствором, либо опрыскивают.
- Яблоки. Яблоко нужно порезать на дольки и разложить на ночь на грунте вокруг растения. Утром вы увидите вредителей, которые лакомятся кусочками яблока.
- Бумага. Нужно под растение постелить белую бумагу и потрясти его, на лист попадают зеленые гусенички, тогда их можно просто уничтожить. Но и этот метод недостаточно надежный, ведь упасть могут не все особи.
- Горячий душ. Вредители не переносят горячий душ, поэтому можно промыть листья герани горячей водой. Насекомые смоются, а растению это не навредит.
Профилактика и уход в домашних условиях
В основном все недуги комнатного растения возникают из-за нарушений в уходе (об особенностях ухода за пеларгонией в домашних условиях, читайте тут). Пеларгонии жизненно необходим свежий воздух. Регулярно проветривайте помещение. Это профилактика грибковых болезней. Соблюдайте комфортный температурный режим, контролируйте освещение и влажность почвы и воздуха. Подкармливайте периодически почву и осматривайте растение на предмет появления паразитов.
Герань заболевает в случае неправильного ухода или в результате поражения грибком, бактерией или вирусом. Поливайте комнатную красавицу, избегая перелива и высыхания, не забывайте своевременно подкармливать растение, обеспечьте правильное освещение и регулярное проветривание помещения – и тогда пеларгония будет долго радовать своей красотой (как поливать и чем подкормить пеларгонию?).
В статье использованы материалы с сайтов: