Лаванда: посадка и уход в открытом грунте фото когда сажать

Лаванда. Посадка и Уход. Размножение. Болезни и Вредители. Сорта. Полезные Cвойства. | 7sotok.by

Обработка и профилактика от болезней и вредителей

Обработка и профилактика от болезней и вредителей

Лаванда, выращиваемая в открытом грунте, довольно редко подвергается нападению вредителей и поражается болезнями. Наиболее распространенным заболеванием, встречающимся у данной культуры, выступает серая гниль.

window.yaContextCb.push(()=>)
})

Появляется в результате нарушения правил полива либо из-за повышенной влажности.

Вылечить куст можно лишь на начальной стадии – для этого удаляются и уничтожаются все поврежденные участки растения, а затем корректируется поливной режим.

 Среди вредителей, нападающих на лаванду, чаще встречаются:

  • цикадки;
  • радужные жуки;
  • тля.

Для борьбы с тлей необходимо опрыскать растение полынным (перечным, чесночным) настоем либо специальными препаратами. Радужных жуков рекомендуется собирать руками, а пенниц (цикадок) следует смыть водой из поливочного шланга.

Чтобы защитить кусты от вредителей и болезней, необходимо провести профилактическую обработку. Для этого используют перманганат калия или любые фунгициды, которыми обрабатывают растения с наступлением стабильного тепла (свыше +5 ̊C).

Заключение диссертации по теме «Ботаника», Горбунова, Елена Олеговна

Заключение диссертации по теме «Ботаника», Горбунова, Елена Олеговна

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Лаванда узколистная перспективна для введения в культуру в средней полосе России. Здесь она проходит полный цикл развития, нормально цветет и плодоносит.

2. Тип жизненной формы лаванды характеризуется как прямостоячий, аэроксильный полукустарничек. Большинство особей семенного происхождения вступают в генеративный период на второй год жизни.

3. Соцветие лаванды в целом может быть классифицировано как открытый брактеозный колосовидный тирс с простыми дихазиальными парциальными соцветиями. Плод — ценобий из четырех эремов. Семя с прямым зародышем, слабодифференцированной зародышевой почечкой и небольшим количеством эндосперма у осевых органов зародыша.

4. Для семян лаванды необходим период дозревания зародыша. Они хорошо прорастают (всхожесть 89-96%) после года хранения или после стратификации при пониженных температурах. Семена сохраняют высокую всхожесть не менее 4 лет.

5. Продуктивность и урожайность лаванды при выращивании в условиях Подмосковья постепенно увеличивается, достигая максимальных значений у пяти-шестилетних растений (до 1кг/м2).

6. Растения лаванды при выращивании в г.Москве характеризуются высоким содержанием эфирного масла в соцветиях (массовая доля эфирного масла составляет 1,1-1,9%. в расчете на абсолютно сухое вещество).В его составе обнаружено 49 компонентов, основными из которых являются линалоол и линалилацетат (соответственно 22,8-43,5 и 14,8-21,8%).

7. Установлено, что при выращивании лаванды узколистной происходит селектирование микробных ценозов почвы, специфическое подавление интенсивности мобилизационных процессов.

8. Размножение лаванды методом зеленого черенкования являет ся перспективным при ее культуре в средней полосе России, укоре няемость в разных вариантах опыта составила от 75,6 до 95,6%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ г По результатам нашей работы можно рекомендовать лаванду узколистную для широкого использования в озеленении,, и для выращивания на приусадебных участках как декоративное растение, обладающее длительным периодом цветения. В первую очередь лаванду следует применять для озеленения территорий лечебно-оздоровительных учреждений: больниц, санаториев, домов отдыха и т.п., т.к. это растение выделяется среди всех эфироносов наиболее высоким показателем испарения эфирного масла, которое обладает высоким фитонцидным эффектом и оказывает санирующее действие на атмосферу, благоприятное влияние на центральную нервную систему и общее состояние организма человека.

При изучении биологии цветения установлен широкий спектр насекомых-опылителей , привлекаемых лавандой, что позволяет реко-мендовать ее в качестве отличного медоноса для нашей зоны.

Для размножения лаванды в условиях средней полосы России можно рекомендовать семенной и вегетативный способы размножения. Свежесобранные семена требуют периода дозревания зародыша.Для обеспечения их высокой всхожести необходимо высевать их через год после сбора или проводить стратификацию при низких положительных температурах. При вегетативном размножении зелеными черенками заготовку черенков лучше проводить в фазу бутонизации, во второй декаде июня. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа с песком в соотношении 2:1 или смесь дерновой земли и древесной стружки.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agronom.guru/tsvetyi/sadovyie-tsvetyi/lavanda/vyraschivanie/v-otkrytom-grunte/pravila-uhoda
  • https://www.dissercat.com/content/biologicheskie-osobennosti-lavandy-uzkolistnoi-pri-introduktsii-v-podmoskove
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.