Вишня Владимирская: все о сорте

Вишня Владимирская – описание сорта, фото, отзывы

Характеристика плодов

Вишни данного вида встречаются мелкой и средней фракции. В среднем масса ягоды колеблется от 2,5 до 5 граммов. Форма ягод округлая, немного приплюснутая или сжатая.

Спелые вишни равномерно покрыты глубоким черно-красным окрасом. Если присмотреться, то на поверхности ягод можно заметить многочисленные серые точки и легкий матовый налет с серебристым отливом. Кожица у плодов тонкая, не жесткая. Брюшной шов у вишен слабо выражен. Отделяется от плодоножки ягода легко и сухо.

Назначение у вишен универсальное – ягоды употребляют свежими, массово используют в кулинарии, замораживают, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, соки. Кроме того, вишня подходит для производства алкогольных напитков, применяется в медицине, поскольку характеризуются антисептическими и отхаркивающими свойствами.

После снятия с дерева вишни можно перевозить на дальние расстояния. Лежкость у плодов стандартная.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадку Владимирского сорта вишни лучше осуществлять в осенний или весенний период. Садоводы советуют сделать это весной, больше шансов на то, что деревце примется и будет правильно развиваться.

Выбираем место

Выбираем место

Данный сорт вишни отлично себя чувствует на возвышенностях или на склонах. Идеально подойдут холмики в 8-15 градусов курутизны, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Также, стоит учитывать и расположение самого склона. Наиболее благоприятными считаются северо-западные, западные и юго-западные. Почва здесь прогревается равномерно и не имеет излишней влаги.

На южных склонах деревце будет страдать от недостаточной увлажненности, да и резкие зимние перепады температуры окажут только негативное влияние.

Северные склоны холма не одарят вишню должной порцией солнечного света. Такое место посадки повлечет за собой значительно позднее созревание плодов и изменение их вкусовых качеств.

Владимирскую вишню можно высаживать и на равнинных участках, только сразу стоит приготовиться к тому, что развитие будет намного медленней. А само дерево будет частенько страдать от обмерзания в зимний период.

Данный сорт плохо переносит низменности и котловины. В таких местах идет большое скопление сырости и проветриваемость очень плохая. Эти факторы негативно влияют на развитие и плодоношение данного сорта вишни.

Суглинок или чернозем будут идеальны при выборе грунта для посадки.

Высаживать вишню сорта Владимирская лучше всего на холмах, почва – суглинок или чернозем

Посадка деревца займет совсем немного времени:

  • Выкапываем лунку под саженец глубиной до 50см, а диаметром не более 80 см.
  • В центр ставим колышек.
  • Опускаем саженец рядом с колышком.
  • Присыпаем лунку грунтом, перемешанным с перегноем.
  • Немного утрамбовываем землю, чтоб заполнить пустоты между корнями.

Деревце должно быть строго вертикально относительно земли. Саженец необходимо привязать к колышку, длина которого должна быть чуть ниже самой первой ветки.

Вокруг лунки необходимо сформировать небольшой вал и обильно полить деревце.

Перед посадкой следует обязательно проверить корневище саженца. Если оно очень сухое, что свидетельствует о длительной транспортировке, следует замочить корни в емкости с водой не менее чем на 5 часов.

Уход

Уход за Владимирским сортом вишни заключается в регулярной обрезке кроны, внесении питательных веществ и подготовке ее к зимовке.

Обрезка кроны осуществляется в два этапа ─ весной и летом.

Весной садоводы формируют крону и убирают все больные ветки. Летом обрезка производится после сбора урожая. Убираются ветки, которые не плодоносят, а только загущают крону.

Обрезка вишни:
frame loading=»lazy

Питательные вещества, такие как навоз, опилки, компост вносят в осенний период. Делается это для того, чтоб деревце хорошо перезимовало и порадовало хорошим урожаем.

Владимирскую вишню готовят к зиме следующим способом:

  • укрывают корни соломой или опилками;
  • белят ствол, во избежание негативного влияния солнечных лучей и различных вредителей.

Полив

Для вишен рекомендован четырехразовый полив по 4-6 ведер за раз:

  • как только дерево начало цвести;
  • когда начинает развиваться завязь;
  • когда собрали урожай;
  • в третьей декаде октября, перед заморозками.

Чаше это делать не желательно, так как есть вероятность образования гнили в корнях.

Последующий уход за культурой


	Последующий уход за культурой

Последующий уход за вишней этого сорта несложный, и заключается в простых действиях:

  • Обрезке;
  • Поливе;
  • Подкормке;
  • Профилактике заболеваний;
  • Борьбе с вредителями;
  • Подготовке вишни к зиме.

Обрезку и формирование кроны лучше делать весной. А вот в слишком частом поливе вишня Владимирская не нуждается. За сезон используется 5-9 ведер воды, количество зависит от возраста дерева.

Для осенней подкормки используют органические вещества (навоз, компост, опилки). В весенний период можно использовать золу и фосфорные удобрения.

На зимний период ствол и нижние ветви дерева лучше обернуть плотным материалом для защиты от мороза и возможной атаки грызунов.

Болезни и вредители, меры борьбы с ними


	Болезни и вредители, меры борьбы с ними

Вишня Владимирская, к сожалению, предрасположена к грибковым заболеваниям. Но своевременное вмешательство не позволит этому фактору повлиять на урожай.

Болезнь

Симптомы

Меры борьбы

Монилиоз

На листьях и ветках появляются пятна в виде ожога.

Пораженные части покрываются серыми наростами.

Разрастание наростов, приводящее к гибели листвы, веток, ягод.

Обработка растения и почвы бордосской жидкостью, можно также железным либо медным купоросом.

Части растения с признаками поражения уничтожают в огне.

Коккомикоз

Появление на листьях красных точек, превращающихся в пятна.

Листья желтеют и осыпаются, ягоды засыхают.

 

Профилактическое опрыскивание фунгицидами или бордосской жидкостью.

Своевременная обрезка.

Уборка опавших листьев.

Не меньше заболеваний вишне сорта Владимирская досаждают вредители:

Вредители

Признаки

Меры борьбы

Вишневая побеговая моль

Усыхание листьев и бутонов

Во время появления почек обработка средством «Искра».

После цветения обработка препаратом «Кинмикс».

Вишневая тля

Свернутые и засохшие листья

Профилактические меры в виде рыхления и прополки.

Обработка вишни инсектицидами.

Мыши

Повреждение коры у основания ствола

Создание барьера из не любимых грызунами растений (чеснок, рябчик императорский, чернокорень).

Ловушки для мышей.

Обвязка стволов у основания защитным материалом.

Размножение

Новую культуру можно не только приобрести, но и вырастить самостоятельно. Сделать это удастся несколькими способами.

Черенкование

Летом для посадки заготавливаются побеги, длиной 30 см. Их выдерживают в воде с добавлением активатора роста корневой системы в течение 15-18 часов. Углубляя в жидкость на 2 см.

Затем высаживают в открытый грунт. Для этого готовятся грядки с субстратом, состоящим из торфа и песка. Черенки следует регулярно увлажнять, накрыть пленкой. При правильном уходе через 10-14 дней у посадочного материала начнут формироваться придаточные корешки.

Прививка

Прививка

Прививают черенок на дикие двухлетние сеянцы. Для прививки выбирают однолетний побег, помещают его на несколько часов в воду, нарезают на небольшие черенки с 4 почками. Делают прививку весной, до начала сокодвижения.

Болезни и вредители

В дождливый год, и при нарушении условий ухода (избыток азотных удобрений, неправильная обрезка), вишня может страдать от грибковых болезней и вирусов. Первые признаки появления инфекции:

  • пожелтение и усыхание листвы, появление бурых пятен на них (ржавчина, клястероспорироз, коккомикоз);
  • гниль на плодах (монилиоз);
  • влажные ранки на стволе (цитомпороз).

При первых признаках пожелтения, побурения и усыхания листвы, вишню обрабатывают препаратом ХОМ или бордосской смесью. Обработку можно проводить после цветения, не позднее месяца до сбора урожая, или в конце лета. Для профилактики осенью и рано весной штамбы и скелетные ветви белят известью, крону опрыскивают бордосской смесью 3% или железным купоросом.

Против вредителей (тля, вишневая моль, пилильщик) сад обрабатывают рано весной (по набухшим почкам) препаратом Искра, Кинмикс. Повторная обработка возможна после цветения.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают с 10 чисел июля. Созревание плодов происходит неодновременно. Чтобы урожай дольше сохранялся, ягоды следует собирать с плодоножкой. Сбор плодов рекомендуют проводить в утренние часы.
Вишни можно использовать в свежем и переработанном виде. В свежем виде вишни хранятся недолго, но их можно заморозить. В таком виде вишни хранятся около 12 месяцев. А просто на полке холодильника в полиэтиленовом пакете они могут пролежать не более 2 недель. Данный продукт хорошо подходит для переработки. Из вишен получается вкусное варенье, компот, цукаты и знаменитая вишнёвая наливка.

Знаете ли вы? Для сохранения небольшого количества свежих вишен можно воспользоваться таким способом — чистую банку из стекла обкладывают вишнёвыми листьями и выкладывают рядами неповреждённые плоды, перекладывая их листьями. Под капроновой крышкой в прохладном месте без света они сохраняются до зимы.

Вишня сорта Владимирская проверена временем и даёт вкусные плоды универсального назначения. При её посадке нужно побеспокоиться о сорте-опылителе и не следует забывать о своевременной защите от болезней и вредителей. и хранение урожая\n

Отзывы

Отзывы

Дарья Александровна, Липецк: Сорт плодоносит у нас мелкими ягодами, подходящими для компотов или варенья. Деревце миниатюрное, опыляется Молодежной.

Сергей, Брянск: Владимирскую выращиваю вместе с Шоколадницей, часто страдают от клястероспориоза, поэтому без профилактической обработки урожая можно не дождаться. На зиму укрываю ствол спанбодом. Ягода вкусная.

Василий, Саратов: Вишня на участке растет давно, при минимальных садовых работах каждый год радует хорошим урожаем. Обмерзала несколько раз, но очень быстро восстановилась.

Вишня Владимирская культивируется на большей части территории России, имеет отличный вкус, подходит для всех видов переработки. Вырастить ее несложно, а с вредителями и болезнями дерева помогут справиться правильный уход и санитарные мероприятия.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.