Вишня Причуда: описание сорта, уход, высаживание
О чем статья:
Семенное размножение
Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:
- в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
- при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
- для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.
Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.
Стратификация
Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.
Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.
Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
На размере урожая этого сорта может отражаться коккомикоз. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо в 10 л воды растворить 30 г бордосской жидкости и опрыскивать полученным раствором дерево. Плоды может поражать монилиоз. Для избавления от него следует в 10 л воды развести 40 г фунгицида «Хом» и после этого опрыскать вишню.
Если рассматривать вредителей, которые воздействуют на культуру, то сюда можно отнести тлю. Для избавления от нее нужно развести 50 г средства «Биотлин» примерно в 5 л воды. Обрабатывать полученным раствором нужно до полного пропадания вредителей 7-10 дней.
Коккомикоз, который проявляется в появлении коричневых пятен на листах, негативно отражается на показателях урожайности. Для борьбы с этим заболеванием целесообразно проводить опрыскивания раствором бордосской жидкости (30 г на 10 л воды). Листья, которые осенью опадают, стоит сжигать, чтобы уничтожить все бактерии. Бороться с монилиозом, который поражает плоды, стоит раствором фунгицида Хом (40 г на 10 л воды). В качестве профилактики сжигают все листья и плоды.
Существует еще одно заболевание, которое негативно отражается на состоянии дерева и его урожайности — дырчатая пятнистость. Во время поражения, на деревьях появляются пятна бурого цвета, которые потом превращаются в дырки. Избавиться от заболевания можно раствором коллоидной соли (50 г на 10 л воды).
Из вредителей вишне досаждает лишь тля. Избавиться от паразитов поможет раствор препарата «Биотлин». Нужно развести в 5 л воды 50 г вещества. Интервал обработки составляет 7-10 дней, до полного уничтожения вредителей.
Сорт вишни Царевна часто поражается монилиозом и может подвергаться нападению грызунов.
Монилиоз начинает проявляться при сырой и прохладной погоде уже в начале мая в виде ожога на листьях и побегах.
Вызывается эта болезнь грибком и очень быстро распространяется на почки, цветы и ягоды вишни. Если заболело одно растение, то заболеют и все растущие рядом вишни.
Для борьбы с монилиозом используют химические препараты, а больные ветви, листья и ягоды немедленно срезают и сжигают.
Для большей эффективности препараты чередуют и проводят такие опрыскивания до конца июня, после чего делают небольшой перерыв.
Если вам нужен сорт вишни, устойчивый к болезням, обратите внимание на Уральскую Рябиновую, Владимирскую, Живицу и Тамарис.
Чтобы защитить Царевну от грызунов, ствол и основные побеги тщательно укутывают специальной сеткой и раскладывают вокруг отравленные приманки.
Сорт войлочной вишни Царевна прекрасно подойдет для посадки на собственном участке. Своевременная обрезка и подкормка позволят получить чудесный урожай и защитят растение от болезней.
У этого сорта огромное количество достоинств, а благодаря своей декоративности он способен украсить любой сад.
Смотрите видео о войлочных сортах вишни.
Отзывы садоводов
Валентина Игоревна, г. Москва, 47 лет.
У меня Чудо-вишня достаточно хорошо переносит зиму и прилично разрослась. Вернее, она то разрослась, зелень набирает и все. Ни цветков, ни ягод еще не видела, хотя по срокам уже давно пора. Также у меня, почему-то, на этот дюк вообще не приживаются прививки, хотя с остальными вишнями никогда не было никаких проблем. Вот думаю теперь, это все дюки такие, или мне какой-то странный попался.
Александр Александрович, г. Киев, 39 лет.
У нас в саду растет три вишни и две черешни. На всех уже есть ягоды. У Чудо-вишни достаточно высокое дерево, не все ягоды можно собрать стоя на земле. Когда ягоды поспевают, приобретают темно-красный цвет, ближе к бордовому. Ягоды использую, как и в компоты, так и в свежем виде едим. В общем нравится вишня. Урожай дает рано, наверное, раньше, чем все другие вишни, по крайней мере я более скороспелой вишни не знаю. Опыляю черешнями, по-другому никак.
Наталья Владимировна, г. Курск, 52 года.
Ровно 5 лет назад купила я Чудо-вишню и высадила у себя в саду. Плоды созревают очень рано. Вкус просто отменный, сладкий, есть слабая нотка кислинки. Вкус, скажу я вам так, очень интересный, что-то среднее между черешней и вишней. Я до сих пор не могу понять, чего в нем больше. Также вишня нравится тем, что не более. По крайней мере у меня пока еще за 5 лет ни разу не болела (я обрабатываю ее стабильно). Единственный минус, что рядом приходится высаживать дерево опылитель. Без этого урожая можно вообще не ждать. Плюс нужна черешня, а не вишня, так как вишни намного позже созревают чем этот дюк.
В статье использованы материалы с сайтов: