Томат Варшавянка F1

Томат ВАРШАВЯНКА

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Варшавянка – полудетерминантный среднерослый гибрид, кусты вырастают до 1-1,2 м. Оставляют 8-9 плодоносных кистей, на каждой из которых по 7-10 помидорок среднего размера.

Формировку ведут в 1 стебель, точку роста переводят на боковой стебель под 3 соцветьем.

Сроки созревания ранние – 100-105 дней от всходов. Плоды имеют среднюю массу 100-120 г. Форма округлая, ребристость слабо выражена у плодоножки.

Томат Варшавянка F1 «Аэлита» превосходно завязывает помидорки даже при неблагоприятных условиях – резких температурных скачках, засухе, понижении температуры.

Посадка и уход

Посадка и уход

Рассаду высаживают в теплицу в апреле — начале мая. Подвязывают к шпалере. Обязательно удобряют 1-2 раза в месяц. Подкормки включают:

  • разведенный 1:10 куриный помет;
  • селитру;
  • бионастои из крапивы и сныти;
  • настой на дрожжах;
  • минеральные составы – суперфосфат, калийную соль, азотные вещества.

Мульчируют слоем 8-10 см, используют солому, опилки.
Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / СреднерослыйЛеопольд f1Оценка пользователей: 4/5Среднеранние / СреднерослыйСердечный поцелуйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / СреднерослыйДжалпаОценка пользователей: 4/5Среднеранние / СреднерослыйБочка мёдаОценка пользователей: 5/5

Особенности выращивания и ухода за томатом Варшава

Особенности выращивания и ухода за томатом Варшава

Выращивание сорта предусматривает те же правила, что и для других индетерминантных томатов. Варшава нетребователен, он любит тепло, плодородную, некислую и рыхлую почву. Поливы и подкормки проводятся в стандартном для помидор режиме.

Подготовка семян и рассады

Подготовка семян и рассады

Землю для рассады можно брать с огорода, но ее нужно продезинфицировать (пролить небольшим количеством крутого кипятка) и оставить на пару недель во влажном состоянии для образования полезных для развития растений бактерий. Семена перед посевом следует обработать в растворе марганцовки – разбавить 1 г препарата в 100 мл воды, опустить зернышки в смесь на 20 минут и промыть теплой кипяченой водой.

Важно! Купленную в специализированных магазинах почву можно не протравливать только в том случае, если производитель проверенный. Что бы там не говорили продавцы, покупная земля нередко преподносит не самые приятные сюрпризы, об этом говорит опыт бывалых огородников.

Посев семян проводится за 2 месяца до высадки рассады в грунт. В ящики, заполненные немного увлажненной почвой, следует разложить семена на расстоянии 2 или 3 см друг от друга и присыпать их небольшим (1 см) слоем земли. Контейнер с сеянцами накрывают стеклом и оставляют в теплом помещении до прорастания, периодически снимают укрытие и опрыскивают почву водой (по мере пересыхания).

При появлении всходов укрытие с ящика снимают и переставляют рассаду на хорошо освещенный подоконник, полив проводится по необходимости, при подсыхании верхнего слоя почвы. Через 2 недели всходы можно подкормить специальным жидким удобрением. Как только у томатов появится 2 настоящих листа, рассаду пикируют по отдельным емкостям, слабые, вытянутые расточки заглубляют в почву по семядольные листья.

Пикированную рассаду поливают раз в неделю до глубокого промокания земли. В пасмурные дни растениям нужно обеспечить дополнительное освещение. Примерно за 10 дней до высадки томатов на постоянное место их нужно подкормить и закалить. Перенести в более прохладное место или каждый день открывать ненадолго окно.

Посадка и уход

Посадка и уход

С формировкой куста нужно определиться еще до высадки рассады в открытый грунт. При выращивании томата Варшава в 1 или 2 стебля на 1 м² можно разместить 4 кустика. Формировать этот сорт в 3 побега не рекомендуется, подвязывать растение будет крайне сложно. Примерное расстояние между кустами 40 или 50 см.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда устоится стабильная плюсовая температура (дневная и ночная). Посадить кусты в отапливаемой теплице можно на 2 недели раньше заявленного срока, а в неотапливаемой на 5 дней.

В жару и засуху помидоры поливают раз в 3 дня, в обычную погоду раз в неделю. За весь сезон томаты можно удобрить 2 или 3 раза органикой и минеральными комплексами. Перекармливать кусты не стоит, это негативно скажется на качестве плодов. Колышки для подвязки желательно установить заранее, томат Варшава подвязывают по мере роста. Все лишние пасынки убирают, оставляя небольшие пенечки, высоту куста регулируют, опираясь на собственные предпочтения.

Болезни и вредители, профилактика

В хороших условиях томат Варшава не болеет и не поражается вредителями. Проблемы возможны только в разносортных посадках (если заболеют соседние кусты) или при несоблюдении правил выращивания. Агротехнические методы профилактики болезней и вредителей:

  • уборка сорняков и растительных остатков (обрезанная листва, пасынки);
  • использование растений, отпугивающих вредителей, для томатов это бархатцы, настурция календула, чеснок и базилик;
  • соблюдение правил чередования культур;
  • прореживание загущенных посадок, своевременная обрезка лишней листвы;
  • рыхление верхнего слоя почвы;
  • правильный полив, земля должна быть хорошо увлажненной, но не заболоченной. Нельзя допускать пересыхания почвы, если возможность ухаживать за посадками есть только по выходным, грядки нужно замульчировать, тогда влага будет испаряться медленнее.

Теперь понятно, откуда взялся такой ажиотаж вокруг томата Варшава, сорт подкупает отличными характеристиками, самыми важными из которых можно назвать высокую урожайность, непревзойденный вкус плодов и завидный иммунитет ко всем болезням и вредителям.

frame loading=»lazy

Описание и характеристика томата Варшава, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Варшава, отзывы, фото

Оригинальное название сорта — Varsovia. Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата из Польши. В средней полосе желательно выращивать его в теплице.

Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. Томат поразил своей урожайностью, вязал плоды безостановочно.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

автор фото Лидия Ганзен

Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости вишнево-коричневые, весом 150-300 грамм, сочные, мясистые, сладкие, с легкими винными нотками, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Сорт устойчив к заболеваниям и нестабильным погодным условиям.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/varshavyanka-f1.html
  • https://otomate.ru/varshava.html
  • https://tomatland.ru/catalog/6720
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.