Томаты, которые дают большой урожай!

Томат Валентинка (черри) семена — низкая цена, описание, отзывы, продажа

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат черри Валентинка по описанию относится к высокорослым томатам индетерминантного типа. Высота стеблей более 2 метров. Сорт предназначен для выращивания во всех регионах России, но для открытого грунта подходят только южные. В средней полосе, Зауралье и Сибири возможно лишь тепличное выращивание. Валентинка — среднеспелый сорт с растянутым сроком плодоношения. От всходов до первых плодов проходит 115-120 дней.

Черри – диетические помидоры, содержание сухого вещества в них намного больше, чем в обычных томатах.

Тонкие длинные стебли обильно ветвятся, листочки небольшие, стандартной формы, светло-зеленые. Соцветия закладываются после 8-9 листа, первые кисти простые, последующие сложные, ветвящиеся. На каждой кисти завязывается по 24-35 «вишенок». Плоды плоскоокруглые, сочные, содержат много жидкости, количество семян среднее. Шкурка плотная, малиново-красного цвета, сохраняет целостность при обработке кипятком.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посев начинается в марте. Семена всходят 10-14 дней, пикировка в фазе 1 листа. Готовности к высадке рассада достигает через 2 месяца, в мае. К этому времени растения достигают высоты в 30 см, образуют 8-10 листьев и одно соцветие. На постоянное место томаты высаживают, ориентируясь на схему 40х60 см. В лунку добавляют пару горстей перегноя и поливают теплой водой. После высадки почву лучше замульчировать.

  • Формирование куста начинается через 2 недели. Для развития томата в один стебель все пасынки удаляют. Если планируется оставить 2-3 стебля, первые пасынки трогать не нужно.
  • Прополку делают по мере необходимости, а полив пару раз в неделю небольшим количеством воды. В холодную влажную погоду поливы прекращают.
  • Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. В качестве органических подкормок используют настой из навоза, разведенный в пропорции 1:10 водой, или жидкость, полученную от сбраживания трав.

Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / ВысокорослыйЧерри Требус F1Оценка пользователей: 4/5Раннеспелые / ВысокорослыйЖёлтая ракетаОценка пользователей: 4.6/5Раннеспелые / ВысокорослыйАзоюшкаОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйЧелябинский баклажанОценка пользователей: 4.5/5

Посадка и уход

Посадка и уход

Посев начинается в марте. Семена всходят 10-14 дней, пикировка в фазе 1 листа. Готовности к высадке рассада достигает через 2 месяца, в мае. К этому времени растения достигают высоты в 30 см, образуют 8-10 листьев и одно соцветие. На постоянное место томаты высаживают, ориентируясь на схему 40х60 см. В лунку добавляют пару горстей перегноя и поливают теплой водой. После высадки почву лучше замульчировать.

  • Формирование куста начинается через 2 недели. Для развития томата в один стебель все пасынки удаляют. Если планируется оставить 2-3 стебля, первые пасынки трогать не нужно.
  • Прополку делают по мере необходимости, а полив пару раз в неделю небольшим количеством воды. В холодную влажную погоду поливы прекращают.
  • Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. В качестве органических подкормок используют настой из навоза, разведенный в пропорции 1:10 водой, или жидкость, полученную от сбраживания трав.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:

  • Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.
  • Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
  • Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
  • Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.
  • Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
  • Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.

Описание сорта томата Валентинка черри, отзывы, фото

Описание сорта томата Валентинка черри, отзывы, фото

Среднеранний, высокорослый, индетерминантный сорт томата черри. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Высота куста более 2-х метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2-3 стебля.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды — мелкие округлые черри, растут кистями по 20-30 штук в кисти, в стадии зрелости розово-красного цвета, весом 15-25 грамм, хорошего десертного вкуса. Эти помидорки хороши в свежем виде, а также в консервации с другими разноцветными черриками.

Особенности агротехники: при образовании 5-го соцветия начинайте удалять нижние листья. После образования 8-10 кистей, прищипните стебель, оставляя 2 листа над последней кистью.

Томат Валентина – российский сорт, приспособленный даже к неблагоприятным условиям. Его основные особенности – высокая урожайность, универсальность плодов, стойкость к засухе и похолоданиям. Чтобы обеспечить плодоношение помидоров, для них выбирают подходящее место, поливают и подкармливают посадки.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://muchampion.ru/uhod/pomidory-valentinka.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/valentinka.html
  • https://maksiflora.ru/sorta/tomat-valentinka-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta/valentina.html
  • https://semechka.su/gibridy/tomat-cherri-ot-yuriya-semko-otzyvy.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-valentina-otzyvy-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.