Давно забытый сорт томата,некогда очень популярный до гибридизации!Что это за сорт?Великолепный и урожайный детерминантный сорт!

Гибриды томатов. Открытия и разочарования — Страница 76 — Сорта томатов — tomat-pomidor.com — форум

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайность

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайность

Патиссоны — это любимые многими овощи семейства Тыквенных. Их можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также заготавливать на зиму. Медики рекомендуют включать патиссоны в свой рацион людям, страдающим гипертонией, сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с почками. Раньше патиссоны были только белого цвета. В результате усилий селекционеров этот овощ теперь выращивается разных цветов, форм и размеров. Например, патиссон НЛО бывает белым и оранжевым, Гоша отличается темно-зеленым, почти черным цветом. Встречаются плоды с полосками или пятнышками.

В зависимости от сроков созревания патиссоны делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Все сорта патиссонов обладают полезными и целебными свойствами. Одно из них — благоприятное воздействие на зрение человека, обусловленное высоким содержанием лютеина.

https://www.youtube.com/embed/UFayFlxo1t0

Как выбрать нужный сорт?

Как выбрать нужный сорт?

В зависимости от потребностей, условий выращивания и вкусовых предпочтений дачники выбирают подходящий сорт. Разновидности овоща отличаются не только сроками созревания, но и размерами, вкусом, цветом и формой. Чтобы все лето есть свежие патиссоны, а к осени получить урожай для консервирования, опытные огородники сажают сразу несколько разных сортов.

Наиболее популярными у дачников являются следующие сорта:

  • Сорт патиссона НЛО оранжевый. Относится к ультраранним культурам. Через 40–45 дней после посадки появляются первые плоды. Плоские и круглые овощи бывают оранжевого или ярко-желтого цвета. Особенностью сорта является возможность посадки в грунт без предварительного выращивания рассады. Урожайность сорта высокая — до 15 кг с одного куста. Применение этих овощей универсальное. Их используют для жарки, тушения, фаршировки, консервирования.
  • НЛО белый. Это среднеспелый сорт. Его плоды белого цвета, по краям имеют маленькие зубчики, достигают в весе 500 г. Семян в плодах почти нет. В свежем виде подходят для употребления именно молодые плоды. Зрелые теряют свои вкусовые качества. Зато благодаря плотной кожице они долго хранятся в зимнее время.
  • Солнышко. Относится к мелким сортам, плоды его обычно не превышают 300 г. Ярко-желтый цвет соответствует названию. Огородники ценят растение и как декоративную культуру. Его чашеобразные плоды украсят любой участок. В кулинарии эти красивые «чашечки» используют в качестве посуды для запекания блюд.
  • Высокая урожайность, устойчивость к различным болезням и холодостойкость делают Солнышко одним из дачных фаворитов среди всех видов патиссонов. Его плоды рекомендуется срывать недозрелыми. В таком виде они будут особенно вкусными после готовки.

  • Солнечный зайчик. Сорт, который ценится за высокую урожайность. Отлично подходит для консервирования. Отличается небольшим размером ярко-желтых плодов, у которых очень сочная и вкусная мякоть.
  • Гоша. Этот сорт выделяется среди остальных необычным цветом — темно-зеленым, переходящим в черный. Раннеспелый сорт, через полтора месяца уже появляются первые плоды. Гоша славится хорошими вкусовыми качествами, урожайностью и стойкостью к болезням. Имеет плоды с максимальным весом 300 г. Небольшие плоды все равно очень вкусные, мякоть у них нежная и сочная.
  • Диск. Ранний сорт, имеющий или белые, или бледно-зеленые плоды весом до 400 г. Они круглые, края практически ровные, без зубцов. Плотная кожица позволяет хранить их в свежем виде до нескольких месяцев. Мякоть белая и хрустящая, но несладкая.
  • Чебурашка. О нем говорят, что он ультраскороспелый, так как первые плоды появляются уже через 35–40 дней после посадки. Чебурашка долго и обильно плодоносит. Его гладкие плоды тарельчатой формы достигают веса в 400 г, цвет их белый. Сорт ценится за сочную и нежную мякоть. Еще один плюс этого вида — устойчивость к холодам, в связи с чем он отлично себя чувствует в северных районах.
  • Зонтик. Полукустовой скороспелый сорт. Отличается сладковатым вкусом за счет высокого содержания в плодах сахара. У Зонтика крупные плоды в форме колокольчика, некоторые из них достигают 1,4 кг. Цвет плодов белый или светло-салатовый. Минус — в свежем виде недолго хранятся.
  • Пятачок. Тоже раннеспелый куст. Его плюс в том, что он способен вынести длительные засухи. Плоды мелкие, максимум вырастают до 300 г, но мякоть сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для маринования.
  • Малахит. Описание сорта соответствует названию. Плоды сначала темно-зеленые, но в зрелом состоянии светлеют. Сорт практически не подвержен заболеваниям и засухоустойчив.
  • Существуют также мелкие сорта патиссонов. Мини-патиссоны очень вкусные, имеют универсальное применение, хорошо хранятся, удобны в консервировании и приготовлении. К таким сортам относят патиссоны Санни Делайт, Шартрез, Солнечный взрыв, Мини крошка и другие.

    Выращивают патиссоны в открытом огороде, они неприхотливы, не требуют особого ухода. Все сорта подходят для выращивания на территории России.

    Лучшими предшественниками для патиссонов являются картофель, горох, лук, морковь, редис, помидоры.

    Как правильно сажать и выращивать патиссоны?

    Как правильно сажать и выращивать патиссоны?

    Патиссоны выращивают из семян, сажать можно сразу в грунт или предварительно подготовив рассаду. Пред посевом семена заворачивают в марлю и замачивают на сутки в растворе борной кислоты. Через положенное время их промывают и сушат.

    Для повышения всхожести семена закаливают. Завернув их в марлю, их следует три дня держать их попеременно в тепле и холоде.

    Для посева землю необходимо подготовить заранее. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Его еще осенью перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой, навозом, торфом. Сажают овощ в лунках, которые находятся в полуметрах друг от друга. Но если позволяет площадь огорода, расстояние между лунками можно увеличить до 70 см. Это поможет собрать большой урожай и предотвратит загнивание кустов.

    Лучше время посева семян в открытый грунт — последние дни мая или начало июня. Если посадить раньше, семена могут загнить из-за недостаточного прогрева почвы.

    Выращивание рассады позволяет вырастить большой урожай. Рассаду держат в температуре не ниже 18 и не выше 25 градусов. Иначе она будет слабой и растения не приживутся. Поливают рассаду умеренно, нельзя допускать переувлажнения почвы. Если она выращивается под пленочными укрытиями, следует их почаще приоткрывать и проветривать.

    После появления нескольких крепких листьев патиссоны пересаживают в подготовленные лунки. В активном поливе рассада патиссонов нуждается в первое время после посадки и во время появления завязей. Поливать молодые кустики патиссонов следует под вечер, используя теплую воду.

    Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке, внесении минеральных удобрений. Периодически следует проверять нижние листья и плоды, чтобы удалять подгнившие.

    Болезни патиссонов

    Болезни патиссонов

    Патиссоны — устойчивы к возникновению тех или иных болезней. Однако при определенных условиях и они могут им подвергаться. Чаще всего этот овощ заболевает такими болезнями, как:

    • Белая гниль — на листьях и стеблях появляются светлые пятна, постепенно переходящие в язвы.
    • Черная плесень — на растении появляются бурые пятна, они превращаются в дыры. Если вовремя не избавиться от проблемы, черная плесень постепенно переходит на плоды. Они засыхают.
    • Мучнистая роса — куст постепенно покрывается белым налётом, перестает плодоносить и высыхает.
    • Антракноз — развивается при повышенной влажности. При отсутствии специальных обработок, окончательно губит растение.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Опытные огородники рекомендуют собирать урожай патиссонов еще тогда, когда они мягкие, не до конца созревшие. В таком случае они вкуснее. Если плод перезрел, и кожура его стала твердой, его лучше оставить на семена. Срезают плод с куста вместе с плодоножкой.

    https://www.youtube.com/embed/Sw5RjBBER5I

    Молодые и свежие патиссоны хранят в прохладном месте не больше 2 недель. Зрелые плоды хранятся в подвале вместе с другими овощами.

    Патиссоны рекомендуются медиками в качестве лечебного и диетического питания. Диетологи утверждают, что приготовленный в любом виде этот продукт полностью усваивается организмом человека.

    dachamechty.ru

    Посадка и выращивание томатов «Санька»

    Посадка и выращивание томатов «Санька»

    Выращивать томат сорта «Санька» можно как в теплице, так и в открытом грунте. При минимальном соблюдении агротехники ухода за ним вы можете уверенно рассчитывать на высокий урожай качественных томатов в открытом грунте. Но при выращивании данного сорта помидоров в парниках и теплицах учитывается специфика агротехники, связанной с особой подготовкой и посевом семян, с пикированием рассады, на что потребуется несколько больше времени и усилий.

    Для того, чтобы вырастить рассаду необходимо в пределах первых десяти дней марта осуществить посев подготовленных семян «Саньки» в контейнеры со специальной для этого почвосмесью. Через 40-45 дней в стадии двух полноценных листьев рассаду высаживают в открытый грунт, исключая возвратные заморозки, с плотностью на 4-5 растений на один квадратный метр. Высаживать лучше на почву после бобовых и тыквенных предшественников, но строго нежелательно — после пасленовых (картофеля, томатов, перцев и баклажанов).

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Как заготовить семена самостоятельно

    Как заготовить семена самостоятельно

    Если вы сажаете этот сорт впервые, то вам эта информация будет полезна. Семена можно приобрести в специализированных магазинах или заготовить самостоятельно.

    Для самостоятельной заготовки семян необходимо:

  • Выбрать плоды крупных размеров.
  • Помидоры положите в сухое теплое место для дальнейшего дозревания на одну – полторы недели.
  • После того как томаты станут очень мягкими, то разрежьте их пополам и выдавите семена в баночку. В таком виде семена нужно оставить еще на пару суток. Для лучшего эффекта добавьте немного воды, только постоянно помешивайте семена с водой.
  • Через 2-3 суток на поверхности «настоя» появиться пузырьки газа и плесень, уберите ее аккуратно ложкой. Добавьте чистой воды. Перемешайте еще раз и слейте воду.
  • Семена, которые будут пригодны для посадки останутся на дне.
  • Такую промывку повторите несколько раз.
  • Извлеките оставшиеся семена, положите на марлю или хлопчатобумажную тряпочку и промокните.
  • Оставьте до полного просыхания семян. Разложите их по пакетикам и уберите в сухое темное место.
  • Когда необходимо сеять семена?

    Когда необходимо сеять семена?

    Семена томата сорта Санька, как уже отмечалось выше можно высаживать двумя способами:

    Если вы предпочитаете посадку в открытом грунте, то начинать сеять семена необходимо не раньше апреля.

    Если ваши томаты будут находиться в теплице, то высадку можно начинать с середины марта.

    Для обеззараживания семян, перед посадкой их необходимо замочить в растворе марганцовки около 15 минут, затем несколько раз промыть под проточной водой. Если вы приобрели семя в магазине, то их можно начинать сеять сразу.

    Семена необходимо высаживать в невысокие ящики. Каждую семечку вкладываете в почву на расстоянии не менее сантиметра друг от друга.

    Грунт для высадки можно подготовить самостоятельно или купить в магазине. В интернете множество информации как правильно подготовить грунт для высадки томатов и как его удобрить, для более интенсивного урожая.

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой

    После того как появились всходы, нужно провести пикировку, т. е. пересадить саженцы в отдельные стаканчики. Перед пикированием почву также необходимо удобрить, любым минеральным удобрением. Мы рекомендуем «Сеньор помидор».

    Но и усердствовать не стоит, избыточная влага может быть губительна для корневой системы. В среднем рассаду поливают 1-2 раза в неделю.

    Для хорошего приживания саженцев некоторые датчики следят за температурой в помещении. Сразу после пикирования и на протяжении недели. Температура не должна быть ниже 26 градусов. По истечении этого времени саженцы помидоров будут себя прекрасно чувствовать при 20 градусах.

    В начале мая уже можно перемещать рассаду в открытый грунт. Перед высадкой рассаду томатов закаливают, помещая на некоторое время на свежий воздух. Начинают с пары часов. Постепенно увеличивая время. Последние сутки перед пересадкой рассада должна провести на улице.

    Посадка и размножение

    Посадка и размножение

    Сорт выращивается при помощи рассады, которую высаживают в открытый грунт в различное время. Так в южных регионах России рассаду огородники сажают в первых числах мая, так как угрозы возвратных заморозков уже не будет. В более северных регионах высадка осуществляется ближе к июню.

    Основные этапы при культивировании рассады:

  • Семена приобретаются только от проверенной фирмы производителя семян и в специализированном магазине. Это будет гарантией того, что полученный урожай будет соответствовать сорту.
  • Рассчитываем дату посева семян. Если рассада будет высаживаться в начале мая на грядку, то семена заделывают в грунт в середине марта, так как на выращивание хорошей рассады уйдет 50 суток.
  • Если приобретенные семена не фирменные, то их следует проверить на всхожесть при помощи соляного раствора и протравить стимулятором роста. На выбор, каким-то одним:
    • циркон;
    • эпин;
    • оберег.
  • Семена высаживают в плошки, наполненные питательным и рыхлым грунтом, поливают теплой водой и накрывают прозрачным стеклом для улучшения всхожести семян.
  • Как только семена проклюнутся, укрытие снимают и выставляют плошку с семенами на солнечный и теплый подоконник.
  • Когда у рассады будет по два три настоящих листа, проводят ее пикирование с одновременным рассаживанием по отдельным стаканам объемом не меньше 200 гр.
  • Дальнейший уход за рассадой будет состоять из своевременных поливов и поворачиваний разными сторонами по отношению к солнечным лучам. Если грунт достаточно питательный, то увлекаться азотными удобрениями при выращивании рассады не стоит, так как громадные кусты будут труднее адаптироваться в открытом грунте.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/tomat-solnechnyj-zajchik-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231394024
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.