Томат София — порадует даже в сентябре! За окном сентябрь — «очей… | Интересный контент в группе Вятские семена
О чем статья:
Описание и характеристика томата Софа, отзывы, фото
Скороспелый, урожайный гибрид томата от агрофирмы Партнер. Идеально подходит для выращивания в «зонах рискованного земледелия». Новинка сезона 2020 года. Период от всходов до начала созревания плодов проходит всего 80-85 дней. Кисти закладываются через каждые 2 листа, первые — над 6-7 листом. На фото видно, что в каждой кисти в среднем 5 помидоров.
Растение детерминантного типа, компактное, среднеоблиственное. Высота куста до 1 метра в теплице, в открытом грунте чуть ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 3 стебля. Если оставлять все пасынки, то урожай вы получите позже.
Основные качества плодов
Софа на опытном участке агрофирмы Партнер
Плоды округлые, плотные, с тонкой кожицей и мясистой мякотью. В стадии зрелости помидорки насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм. Вкусовые качества для раннего томата весьма достойные. Вкус приятный, томатный, с кислинкой и сладостью. Эти томаты подойдут для ранних свежих салатов, домашней кулинарии. Большой плюс — плоды не растрескиваются.
Гибрид Софа устойчив к основным болезням томатов.
Урожайность: до 5 кг с 1 куста (при соблюдении агротехники). Потенциал урожайности огромный!
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листочков. При высадке рассады на постоянное место, на 1 кв. метре подготовленного участка, размещайте не более 4-х растений. Почва под томатами должна быть плодородная, обогащенная перепревшей органикой.
Дальнейший уход за растениями складывается из пасынкования, удаления сорняков и своевременного полива. Если почва бедная, то в течение сезона, для получения полноценного урожая, нужно вносить подкормки.
Выращивание и уход
Скорые сроки вызревания плодов позволяют производить их высадку непосредственно в открытую почву, однако большая часть огородников склоняются к рассадному методу выращивания. К высадке на грядки готовы сеянцы высотой 12-15 см, с 5-6 настоящими листками.
В средних широтах сроки высадки наступают в середине марта, на юге – во второй половине февраля, в районах с более суровыми климатическими условиями – в конце марта или в первых числах апреля. Необходимых посадочных параметров кустики достигают за 55-60 дней со времени возникновения ростков из семян.
Семенной материал рекомендуем сажать в отдельные емкости для удобства пикировки в последующем. Удобнее применять для этого торфяные таблетки, поскольку рассаду из них перед посадкой не извлекают.
Для того чтобы культура скорее приспосабливалась к новым средовым условиям и пошла в рост, её закаливают в течение 10-12 дней. Длительность нахождения на открытом воздухе медленно увеличивают с 1-2-х до 12-14 часов.
Для грядок подбирают открытые, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем места. От прямых солнечных лучей кустики не страдают, а кратковременные засушливые периоды переносят стойко.
Застои воды в районе корешков для культуры опасны, по этой причине подготавливаемый заранее субстрат должен быть лёгким, рыхлым и плодородным. Высадив растения, их поливают из расчёта 1 л воды на кустик.
Уход за культурой не отличается трудоёмкостью, растение неприхотливо.
Орошение. Грунт увлажняют раз в 2-3 дня, расходуя примерно 3 л воды на кустик (холодную и жёсткую воду применять не стоит). Верхние слои субстрата в паузах должны успевать просыхать. При взращивании в открытых почвах важно учитывать возможные осадки. Способы орошения большого значения не имеют, но капли жидкости не должны попадать на листья.
По причине значительной урожайности культура нуждается в систематических подкормках. В процессе подготовки грядок по весне в почву добавляют перегной и комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. По прошествии 1,5-2-х недель кустики обрабатывают раствором любого минерального азотного удобрения. Затем каждые 15-20 дней производят подкормки «специализированными» покупными составами для пасленовых культур.
Рыхление выполняют раз в 7 дней, крайне осторожно, поскольку корешки растений располагаются у поверхности. Попутно производят и прополку (после орошения). Эти мероприятия можно и не выполнять, если после посадки произвести мульчирование грядок.
В целевом формировании кустов культура практически не нуждается. А вот пасынки устранять следует. Стебли кустов мощные, а потому рекомендуем их подвязывать.
Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Томат Софа F1 – очень перспективный российский гибрид помидоров. Отзывы садоводы, попробовавшие вырастить новинку, оставляют в основном положительные, никаких существенных недостатков гибрид не продемонстрировал. Томат Софа проявил себя как несложный в уходе, отличающийся хорошим иммунитетом и отменными вкусовыми качествами.
В статье использованы материалы с сайтов: