Томат Шоколадный: описание сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Шоколадный своим появлением обязан российским селекционерам. Был выведен в 21 веке, быстро стал известным и востребованным.

Сорт является гибридным. Входит в группу среднерослых полудетерминантов.

Кусты вырастают до 1,5 м. Не относятся к штамбовым разновидностям. На кистях одновременно завязывается по 3-5 помидоров-гигантов. Первая гроздь вяжется после 8-го листа.

Какие характеристики присущи сорту:

  • крупноплодность;
  • возможность посадок на открытых и закрытых участках;
  • отличные вкусовые показатели.

Томат Шоколадный от «Аэлита» созревает в средние сроки: отдача урожая происходит спустя 110-115 дней от входов.

У сорта масса плюсов, явно выраженных недостатков не выявлено.

Какие плоды у томата Шоколадный от «Престиж»:

  • средняя масса 200-400 г;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • окраска шоколадно-коричневая;
  • мякоть маслянистая, многосеменная, нежная и сочная;
  • тонкая прочная кожица;
  • уровень сахаров 5%;
  • ребристость слабая у плодоножки.

Плоды хорошо транспортируются, но не годятся для длительного хранения.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для посева выбирают нетяжелую плодородную землю. Оптимальный состав готовят на основе дерна, добавляют:

  • компост,
  • песок,
  • торф.

Семена томатов сеют с последней декады февраля. Посевные работы прекращают в конце марта.

Подробный уход за рассадой, с которым справятся даже начинающие земледельцы:

  • Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
  • Пикировка при 2-3 листочках, для пересадки применение горшочков по 0,3-0,5 л.
  • Закаливание при 14-15 градусах.
  • Подкормки «Кемирой-универсалом» 2-3 раза.

Особенности выращивания

Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному.  Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.

Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.

К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.

Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.

Примерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.

На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.

Гроздей следует оставлять столько, сколько реально может дозреть в местности. Прищипывать верхушки необходимо тогда когда до холодных утренников останется месяц.

В остальном уход за сортом довольно простой:

  • Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
  • После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
  • Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
  • Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
  • Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.

Болезни и вредители

Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана. Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви. Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.