Томат Шоколадный: описание сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Томат Шоколадный своим появлением обязан российским селекционерам. Был выведен в 21 веке, быстро стал известным и востребованным.
Сорт является гибридным. Входит в группу среднерослых полудетерминантов.
Кусты вырастают до 1,5 м. Не относятся к штамбовым разновидностям. На кистях одновременно завязывается по 3-5 помидоров-гигантов. Первая гроздь вяжется после 8-го листа.
Какие характеристики присущи сорту:
- крупноплодность;
- возможность посадок на открытых и закрытых участках;
- отличные вкусовые показатели.
Томат Шоколадный от «Аэлита» созревает в средние сроки: отдача урожая происходит спустя 110-115 дней от входов.
У сорта масса плюсов, явно выраженных недостатков не выявлено.
Какие плоды у томата Шоколадный от «Престиж»:
- средняя масса 200-400 г;
- форма округлая и приплюснутая;
- окраска шоколадно-коричневая;
- мякоть маслянистая, многосеменная, нежная и сочная;
- тонкая прочная кожица;
- уровень сахаров 5%;
- ребристость слабая у плодоножки.
Плоды хорошо транспортируются, но не годятся для длительного хранения.
Посадка и уход

Для посева выбирают нетяжелую плодородную землю. Оптимальный состав готовят на основе дерна, добавляют:
- компост,
- песок,
- торф.
Семена томатов сеют с последней декады февраля. Посевные работы прекращают в конце марта.
Подробный уход за рассадой, с которым справятся даже начинающие земледельцы:
- Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
- Пикировка при 2-3 листочках, для пересадки применение горшочков по 0,3-0,5 л.
- Закаливание при 14-15 градусах.
- Подкормки «Кемирой-универсалом» 2-3 раза.
Особенности выращивания
Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному. Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.
Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.
К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.
Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.
Примерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.
На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.
Гроздей следует оставлять столько, сколько реально может дозреть в местности. Прищипывать верхушки необходимо тогда когда до холодных утренников останется месяц.
В остальном уход за сортом довольно простой:
- Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
- После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
- Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
- Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
- Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.
Болезни и вредители
Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана. Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви. Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.
В статье использованы материалы с сайтов:
- http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/shokoladnyiy.html
- https://1001sort.ru/tomat-shokoladnyj.html
- https://agronomya.com/tomat-polosatyy-shokolad.html
- https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/sort-tomata-shokoladnoe-chudo.html
- https://tomatland.ru/catalog/782
- https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-shokoladnyj-otzyvy-foto-urozhajnost.html