Томат Шоколадка: характеристика и описание сорта, отзывы кто сажал и фото

Томат Шоколадка F1: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Описание и характеристика томата Шоколадка F1, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Шоколадка F1, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый гибрид томата.

Высота куста порядка 2-х метров, лист обычный, крупный. Обязательна подвязка к опоре и пасынкование.

Плоды мелкие, по 30-40 грамм, плотные, гладкие, растут кистями. Цвет зрелого плода коричневый с зелеными штрихами. На вкус очень сладкие.

Назначение гибрида салатное и для цельноплодного консервирования.

Урожайность томата Шоколадка: до 6 кг с кв. метра посадок. Растения хорошо переносят колебания температуры.

Я в этом году сажала «Шоколадку» от Седек в поликарбонатной теплице. Мне понравилась очень. Купила еще пакетик на следующий год. Выросла точь-в-точь как на картинке. Под 2 метра, увешана помидорками, как гроздьями винограда, красива необыкновенно! Нижние кисти расположены низко и каждая последующая чуть ли не через лист. К сожалению в прошлом году рано напала фитофтора и в этом, побоявшись повторения, рано сняла томатики (где-то в конце июля), но кусты оставила. К концу лета новые шоколадки созрели на кусте и были, конечно, гораздо слаще чем те, которые дозаривались.

Если вы выращивали помидоры Шоколадка, напишите о них пожалуйста в комментариях. Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот помидор более объективно.

Посадка и уход

Посадка и уход

Семена можно сажать, начиная с февраля и на протяжении всего марта.

Самостоятельно приготовленную почвенную смесь лучше обработать марганцовкой или пролить кипятком. Так надежно можно обезопасить будущую рассаду от заражения патогенами.

5 секретов безупречной рассады

  • Использование для поливов отстоянной воды.
  • Подкормка комплексными составами.
  • Освещение фитолампами.
  • Посадка в плодородный субстрат.
  • Пикировка в емкости 0,3 л на стадии 3 листочков.
  • Для подкормки сеянцев применяют «Кемиру», «Растворин», «Крепыш».

    Рекомендуемые сорта томатовСреднеспелые / ВысокорослыйЗамок ШартрОценка пользователей: 5/5Позднеспелые / ВысокорослыйОлимпийский огоньОценка пользователей: 4/5Позднеспелые / ВысокорослыйДе Барао красныйОценка пользователей: 5/5Среднеранние / ВысокорослыйБабушкин секретОценка пользователей: 5/5

    Уход за кустами

    Уход за кустами

    Основные мероприятия по дальнейшему уходу состоят из своевременного и регулярного полива, рыхления грунта, прополки с одновременным удалением сорных растений. Также осуществляют:

    • Внесение удобрений. Не рекомендуется применение большого количества химических удобрений, лучше использовать органику;
    • Обрывание боковых пасынков, что значительно улучшит урожайность. После того, как верхушка раздвоится, её прищипывают:
    • Чтобы избежать сильного склонения нижних веток с плодами к земле, кисти подвязывают. Данная процедура предотвратит возможное возникновение грибковых заболеваний;
    • Также по мере роста куста проводят прореживание листочков для улучшения доступа кислорода и лучшей проветриваемости куста.

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Подготовка посадочного материала и размножение

    В любом климате сорт Полосатый шоколад рекомендую выращивать через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт, даже в южных областях, значительно задерживает срок получения первых помидоров. Томат Полосатый шоколад является истинным сортом. Семена, взятые из плодов, обеспечивают сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий, экзотический томат легко размножить.

    Подготовка семян

    Подготовка семян

    Покупные и собранные самостоятельно семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможного инфицирования, а стимуляция помогает добиться дружных всходов.

    Обработка семян перед посевом:

  • Работы начинают непосредственно перед посадкой. В апреле – для открытых грядок; в марте – для тепличных условий.
  • Семена, которые хранились в тепле, укладывают в холодильник на несколько суток для стратификации.
  • Затем посадочный материал прогревают на батарее и приступают к замачиванию.
  • Обеззараживают семена в растворе марганцовки (не более 30 минут).
  • Затем проводят обработку Эпином, Цирконом, гуматами, другими стимуляторами.
  • Оба этапа можно заменить замачивание с био-препаратами широкого спектра действия: Фитоспорином, Альбитом, Бактофитом.
  • Готовят раствор и выдерживают в нем семена строго по инструкции.
  • После замачиваний потребуется небольшое подсушивание. Достаточно подержать материал на салфетке до легкой сыпучести. Пересушенные на этом этапе семена Полосатого шоколада теряют всхожесть.

    Не требуют обработки только покупные семена, обработанные производителем, о чем всегда указано на упаковке. Обязательно замачивать со стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.

    Перед стимуляцией старых или поврежденных зернышек томатов, их помещают в соленую воду для сортировки. Всплывшие семена Полосатого шоколада отбраковывают. Опустившиеся на дно, обрабатывают и используют для посадки.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады

    Все посадочные емкости следует обдать кипятком или обеззаразить р-ром марганцовки. Субстрат для рассады Полосатого шоколада также должен быть обеззаражен. Если смесь готовят самостоятельно из огородной почвы, песка и перегноя, все составляющие следует продезинфицировать.

    Последовательность работ при посеве Полосатого шоколада:

  • Общие емкости или индивидуальные стаканы наполняют почвой. Субстрат должен быть увлажненным.
  • Семена углубляют в почву на 1 см, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  • Поверхность присыпают мелким торфом или сухим субстратом, а затем покрывают полиэтиленом для эффекта «парника».
  • Содержат посевы при температуре +25 °C до появления ростков.
  • После всходов пленку можно убрать, а температуру рекомендуют понизить до +18 °C.
  • С этого момента рассаде потребуется обилие света, умеренные поливы и 1–2 подкормки полным комплексным удобрением для пасленовых.
  • Рассаживают ростки Полосатого шоколада в отдельные стаканы после появления 3 настоящих листов. Подкормку проводят не раньше, чем через 10 суток после пикировки.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Несмотря на хорошую устойчивость гибрида к заболеваниям, рекомендуется для минимизации риска помнить о профилактических мероприятиях:

    • Приобретать семенной материал у проверенного продавца;
    • Проводить предпосадочное обеззараживание грунта;
    • К лечению фитофторы лучше приступать немедленно, в начальной стадии заболевания. Для этого используют «Барьер» и «Заслон». Для большей эффективности их разводят в воде 30º;
    • Лечение кладоспориоза также начинают в самом начале болезни, используя фунгицидные препараты.

    СПРАВКА: По такому же принципу происходит лечение характерных для томатов грибковых заболеваний. При поражении вирусной инфекцией одного куста лечение не имеет смысла. Рекомендовано немедленное удаление и уничтожение пораженного куста, чтобы избежать распространение вируса.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Ирина, Челябинск:

    Выращивала томаты Шоколадка F1 и они мне очень понравились. Куст был выше 2-х метров и весь покрыт кистями томатов. Те, которые собирались спелыми с растения были слаще, нежели те, что дозревали дома. Но в нашем климате по-другому и нельзя, поэтому пришлось собирать много зеленых плодов.

    Римма, Москва:

    В этом году растила в поликарбонатной теплице. Почва в теплице, к сожалению, была не очень хорошей, поэтому томаты получились не как на картинке. Они вышли без характерного заостренного кончика и мелковатые, но на вкус хорошие. Прекрасно смотрелись маринованными в банке и особенно хороши вяленными.

    Томат Полосатый шоколад хорошо переносит незначительные перепады температур, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкусовые качества, величину плодов. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://tomatland.ru/catalog/821
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/shokoladka-f1.html
  • https://web-selo.ru/sort-tomata-shokoladka-f1.html
  • https://agronomya.com/tomat-polosatyy-shokolad.html
  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/pomidory-shokoladka-otzyvy.html
  • https://1001sort.ru/tomat-shokoladka-f1.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-polosatyy-shokolad-otzyvy-foto-urozhaynost.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.