Какими плюсами и минусами обладают перцевидные томаты? Можно ли их консервировать? Разновидности и их характеристика. Особенности ухода.

Перцевидные томаты: описание, фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Растение имеет высокорослые кусты, средняя высота которых равняется 180-200 сантиметрам. Ветвление обильное, но листьев не слишком много. Последние отличаются крупными размерами и классическим зеленым оттенком.

Выделяют такие плюсы сорта:

  • хорошая урожайность;

  • эффектный вид плодов и приятный их вкус;

  • универсальность использования ягод;

  • отличная лежкость;

  • отсутствие растрескивания кожуры;

  • возможность культивации в теплице и открытом грунте.

Минусы будут следующими:

  • организация подвязок, пасынкования и формирования;

  • сложность в поиске семян;

  • расценки на посевной материал.

Посадка и уход

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду с расчетом, чтобы высадить кусты в открытый грунт в конце мая – начале июня в возрасте 50-60 дней. Для теплиц томат сеют на две недели раньше.

Для посадки готовят питательную и легкую землю, в которую добавляют:

  • торф (2 части);
  • компост (1 часть);
  • обычную землю (1 часть);
  • речной песок (0,5 части).

А также присоединяют стакан древесной золы на ведро и немного суперфосфата либо комплексного удобрения. Субстрат прокаливают в печи либо проливают трехпроцентным раствором марганцовки. Семена можно тоже обработать марганцовкой, а затем простимулировать всхожесть препаратом «Эпин».

Для семян делают бороздки глубиной 1,5-2 см, увлажняют посевы, прикрывают пленкой и проращивают при температуре +22-25 градусов. Затем после всходов в течение недели поддерживают уровень в +18, а потом днем повышают температуру, а ночью понижают.

Пикируют в фазе 2-х полноценных листьев.

Лучше рассаживать кустики по торфяным горшочкам, что позволит не травмировать корни во время переноса на постоянное место.

В лунки перед пересадкой в огород вносят немного суперфосфата. Землю можно перекопать и внести компост или перегной. Не следует сажать помидоры на участках после других пасленовых – помидоров, картофеля, перца, физалиса, баклажанов. Лучше выбирать почву, где выращивались бобовые, лук, укроп, морковь, капуста, кабачки.

Вторую подкормку проводят через 20 дней после пересадки, используя навоз (перепревший, а не свежий), третью – с началом развития завязей, применяя комплексные минеральные удобрения.

Поливают отстоянной водой, стараясь не намочить стебли и листву, землю рыхлят и мульчируют сеном, соломой. Пропалывают сорняки.

Рекомендуемые сорта томатовУльтраранние / ВысокорослыйШоколадные пальчики F1Оценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйЗолотой петушокОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйЖёлтый рифленыйОценка пользователей: 4/5Ультраранние / ВысокорослыйГолден сан f1Оценка пользователей: 5/5

Тонкости выращивания и ухода

Тонкости выращивания и ухода

Чтобы помидоры перцевидные хорошо развивались и давали обильный урожай, за ними нужно грамотно ухаживать.

Выращивание и высадка рассады

Выращивание и высадка рассады

Срок высаживания семян зависит от климата региона. Высаживать томаты в грунт можно после завершения заморозков. На выращивание рассады требуется 45-65 суток. Соответственно, садовод, зная когда в регионе наступает тепло, должен примерно рассчитать время посева семян на рассаду.

Перцевидные сорта томатов, в большинстве своем, являются гибридами и маркируются пометкой F1. Поэтому их семена следует покупать в магазине. Грунт тоже можно купить или сделать его самостоятельно. Во втором случае стоит смешать 2 части торфа, по 1 части дерна и компоста, 0,5 части песка.

Семена рекомендуется высаживать в углубления размером 2 см. При появлении первых настоящих листьев томаты пикируют. Рассаду следует выращивать 2 месяца. Когда на кустах появится 6 листьев, их можно сажать в грунт.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды помидор собирают по мере поспевания. Дачники готовят к этому времени специальные емкости, в которых хранят томаты.

Корзины, ящики или контейнеры должны быть изготовлены из натуральных материалов. Для лучшего сохранения и профилактики гниения на дно укладывают пергаментную бумагу.

При хранении следят за отсутствием попадания солнечного света и проветриванием помещения.

Описание и характеристика сорта томата Перцевидный, отзывы, фото

Описание и характеристика сорта томата Перцевидный, отзывы, фото

Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный, кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через три листа. Плоды собраны в кисти по 5-9 плодов.

Сорт помидоров Перцевидный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды перцевидной формы, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонны к растрескиванию, малосемянные. Эти помидоры универсального назначения — прекрасно подходят для свежего потребления, консервирования, приготовления соков, соусов.

Перцевидный томат устойчив к основным болезням этой культуры.

Урожайность сорта: 8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике). Для получения такого урожая необходимо обеспечить томатам регулярный полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями в процессе вегетации.

Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность плодов для фарширования.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

к оглавлению ↑

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/percevidnyj/
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/pertsevidnyiy.html
  • https://abraille.ru/rassada/tomat-percevidnyj.html
  • https://moefermerstvo.ru/tomat/pertsevidnyj
  • https://tomatland.ru/catalog/3977
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *