Томат «Микадо розовый»: описание, характеристика, урожайность, отзывы, фото
О чем статья:
Характеристика томата Микадо розовый
Главные характеристики томата Микадо розовый – это ранний срок начала плодоношения и высокие вкусовые качества спелых плодов. Не особенно большой урожай помидоров компенсируется их качеством, а также лежкостью.
Урожайность томата Микадо розовый и плодоношение
Урожайность томатов сорта Микадо розовый характеризуется как средняя. Первые плоды получают спустя 90-105 дней после посадки семенного материала, то есть в начале июня. Период плодоношения продолжается около 2-х месяцев.
При условии соблюдения агротехники выращивания средняя урожайность томатов с 1 м. кв. составляет около 10 кг, на одном кусте вырастает 8-10 крупных плодов. В случае формирования кустов в 2 стебля урожай будет больше.
Причиной снижения урожайности могут стать несоблюдение правил выращивания и некомфортные для созревания культуры климатические условия. К уменьшению размера плодов приведет слишком большая загущенность посадок.
Собранный урожай хранят в деревянной либо пластиковой таре
Область применения плодов
Сочная нежная мякоть и высокие вкусовые характеристики позволяют употреблять помидоры Микадо розовый в необработанном виде, а также использовать их для изготовления соков, томатных соусов и кетчупов. Для цельноплодного консервирования такие помидоры используют редко по причине большого размера.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидоры устойчивы к ряду болезней, характерных для пасленовых. И все-таки одной из проблем культивирования томатов Микадо розовый является недостаточно хорошая устойчивость культуры к самому распространенному из них – фитофторозу. Для предупреждения заболевания вегетативные части растения обрабатывают фунгицидными препаратами. В такой же обработке нуждается и высаживаемая в теплицу либо открытую почву рассада.
Важно! Рассаду обрабатывают примерно за 2 недели до высаживания.
Особенности выращивания, посадка и уход
Этот томат выращивается через рассаду. Посев семян проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
к оглавлению ↑
Особенности ухода томата
Помидоры Микадо розового очень крупные. Чтобы сделать хороший товарный выход нужно много сбалансированных питательных веществ и воды.
Полив и подкормка
Первоначально, после посадки рассаду поливают 1 раз в 3-4 дня. Далее, с увеличением вегетационной массы потребности в воде возрастают. Поливы должны быть:
- регулярные (1 раз в 3-4 дня);
- обильные (с промоканием всей корневой зоны);
- питательные (с добавлением питательных подкормок).
Для приготовления маточного раствора для подкормки в ведре воды растворяют 1 кг свиного, лошадиного или коровьего навоза или 0,5 кг куриного помёта. Размешивают и выстаивают сутки. Далее на ведро поливочной воды добавляют 1 литр питательного маточного раствора. Такие подкормки проводят 1 раз в 13-15 дней.
Опоры подвязка пасынкование
Крупные побеги микадо требуют своевременной подвязки. Плоды, увеличиваясь, дают определённую нагрузку и так же требуют фиксации.
Культуру лучше вести в два побега. Для этого оставляют один нижний пасынок. Все остальные удаляют, когда ни достигают 1,5-2 см.
Прополка рыхление мульчирование
Сорняки конкурируют с томатами за питательные вещества, влагу, свет. Они также являются домом для насекомых и возбудителей инфекционных болезней. Им не место на помидорной грядке.
Регулярное рыхление грунта позволяет улучшить аэрацию. Однако вблизи корневой системы делать это нужно осторожно.
Сбор, применение и хранение урожая
Микадо розовый — томат салатный. Его вид и вкус удовлетворит даже гурмана. Плоды собирают в состоянии бурой спелости и дозаривают при плюсовых температурах в тёмном месте. Для быстрого дозревания к ним можно положить уже полностью спелый плод или яблоко.
Чтобы оттянуть дозревание уже убранных томатов их укладывают в прохладное помещение.
Из микадо получаются прекрасные густые томатные продукты:
- сок;
- соус;
- томатная паста;
- лечо.
Чтобы цвет был насыщенного, классического цвета при переработке добавляют плоды красного цвета.
Описание и характеристика томата Микадо розовый, отзывы, фото
Раннеспелый, высокорослый, урожайный сорт крупноплодных томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 96-105 дней.
Куст индетерминантного типа, высотой 1,6-1,8 метра. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. При выращивании в 1 стебель удаляются все пасынки без исключения, во втором варианте оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью (он и является вторым стволом).
Лист у этого томата картофельного типа, темно-зеленый. Соцветие простое, по 4-7 завязей. Для получения более крупных плодов кисти нужно нормировать — оставлять по 2-4 завязи.
к оглавлению ↑
Основные качества плодов
автор фото Эля Шталь
Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 200-300 грамм (до 600 г), мясистые, сладкие, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.
Урожайность сорта Микадо Розовый: 10-12 кг с 1 кв. м (при соблюдении агротехники).
автор фото Эля Шталь
Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в пленочных теплицах в личных подсобных хозяйствах.
к оглавлению ↑
Сорт Микадо розовый пользуется популярностью у дачников, но выращивают его небольшими площадями, только чтобы попробовать плоды необычного цвета, ведь основные характеристики его далеки от совершенства.
Помогла статья? Оцените её
В статье использованы материалы с сайтов: