Томат Мазарини: описание сорта, фото, отзывы

Томаты “Мазарини” – особенности выращивания и пересадки, защита от вредителей и заболеваний

Описание и характеристика томата Мазарини, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Мазарини, отзывы, фото

Это ранний, урожайный, детерминантный гибрид (по данным Аэлиты). Растение мощное, слабооблиственное, высотой 1,1-1,3 метра.

На кусте простые соцветия с 5-6 плодами. Первое соцветие формируется над 6-м листом, каждое последующее через 1-2 листа.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Плоды плотные, мясистые, в стадии зрелости красные, округло-сердцевидной формы, прекрасного вкуса. Средний вес плода 160-200 грамм. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Этот томат устойчив ко многим болезням: вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вершинной гнили.

Томата Мазарини F1 включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Урожайность: до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике, наличии полива и подкормок).

Посмотреть лучшие помидоры для закрытого грунта с фото и отзывами садоводов из разных регионов вы можете в нашей подборке Самые урожайные сорта томатов для теплиц. Приятного просмотра!

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

к оглавлению ↑

Посадка томатов и уход за растением

Посадка томатов и уход за растением

Индетерминантные томаты лучше всего выращивать рассадным методом, сеять семена необходимо в середине марта. При умеренной влажности и температуре +22…+24°С всходы способны появиться над землей уже через 5 дней. Чтобы рассада получилась крепкая, ей необходимо обеспечить необходимые условия на каждом этапе развития.

Увлажнять молодые посадки необходимо только в тот момент, когда верхний слой почвы станет сухим. Температура воздуха в первой фазе роста должна равняться +18…+22°С. Подкормку проводят 2 раза за весь сезон выращивания рассады. В качестве удобрений стоит выбрать комплексное питание.

Растение может считаться готовым к пикировке, если на нем сформировалось 2-3 настоящих листа. Перевалку следует осуществлять аккуратно, стараясь не загибать корни томатов, предварительно почву обильно увлажняют. В возрасте 55-60 суток помидорная рассада может пересаживаться на основное место, в теплицу или в лунки. За 15 дней до этого необходимо провести процедуру закаливания растений.

Высаженные в лунки томаты сразу крепятся к шпалерам, на 1 кв. м располагается не более 3 корней помидоров. Высокорослые овощи отзывчивы к питательной и легкой почве, кроме того, не стоит забывать, индетерминантый томат нужно своевременно пасынковать.

Посадка и уход

Посадка и уход

Томат в теплице высаживают в апреле, на открытые грядки в мае, начале июня.
Возраст кустиков должен быть не меньше 50-60 дней. На каждом должно быть 6-7 настоящих листиков.

Семена томатов раскладывают по поверхности увлажненного почвенного грунта, сверху присыпают мелкодисперсной почвой. Слегка утрамбовывают.

Нюансы ухода:

  • освещение фитолампой;
  • подкормки питательными растворами;
  • пикирование;
  • закаливание.

https://www.youtube.com/embed/EKIVdHpIvcI
Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / ВысокорослыйСибирский изобильныйОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / Высокорослый Карамель желтая f1Оценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйЕвпаторОценка пользователей: 4.8/5Среднеспелые / ВысокорослыйЧемпион БурятииОценка пользователей: 5/5

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Томат Мазарини (описание сорта поможет садоводам правильно подготовить и размножить посадочный материал) допустимо высадить на приусадебном участке в виде рассады.

Перед посадкой семян их требуется подготовить:

  • Для обеззараживания семена понадобится опустить в марганцевый раствор на 25 мин. После их необходимо промыть в холодной воде.
  • Для обеспечения нормального роста и развития посадочный материал требуется обработать питательными компонентами. Семена необходимо опустить в раствор, изготовленный на основе 10 г нитрофоски и 1 л воды. Процедура длится в течение суток.
  • Для проращивания семян они должны быть помещены во влажную среду, температура которой достигает +30 ℃. Процедура длится в течение 2 дней.
  • Для высадки посадочного материала требуется легкий и питательный грунтовый слой с нейтральным показателем pH. Для создания субстрата подойдет огородная почва с перегноем. Компоненты следует брать в одинаковом объеме. Для обогащения в почвосмесь допустимо добавить суперфосфат и древесную золу.

    Высадка семян на рассаду происходит в конце февраля. Для этого необходимо выполнить следующее:

  • В емкость понадобится выложить субстрат. В почвосмеси следует вырыть маленькие ямы глубиной 1 см. Дистанция между лунками должна быть не больше 1 см.
  • Семена необходимо выложить в ямы и присыпать земляным слоем. Затем почву требуется орошить водой.
  • Тару понадобится накрыть стеклом и перенести в теплое, светлое место. Температурный режим должен составлять +24 ℃.
  • Спустя 10 суток появятся первые ростки, которые необходимо перенести в прохладное помещение. Стекло требуется убрать на 2 часа, после вернуть на место.
  • По прошествии 60 дней на ростках будут сформированы 4 листика. После рассаду можно отправлять на открытую местность.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Этот гибрид отличается повышенной устойчивостью к основным болезням, характерным для культурных растений из семейства пасленовых. Однако, чтобы этот сорт томата не поражался грибковыми заболеваниями, необходимо следить за влажностью грунта и окружающей среды, особенно в тепличных условиях.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Сбор, хранение и использование урожая

    Первые плоды Мазарини в зависимости от сроков посадки и климата региона можно получить уже в конце июня — начале июля, а затем томаты можно собирать партиями (по мере созревания) до наступления заморозков.

    Собирать плоды можно в стандартные пластиковые вёдра

    Перед наступлением холодов нужно снять с кустов все имеющиеся плоды, в том числе и зелёные. Недозрелые томаты прекрасно дозревают в прохладном тёмном месте (рекомендуется положить к ним несколько спелых плодов).

    Благодаря высокой плотности мякоти и кожицы томаты Мазарини могут сохраняться в течение 1,5 месяцев (в прохладном помещении). Необходимо регулярно осматривать плоды и своевременно извлекать портящиеся.

    Мазарини считается преимущественно салатным сортом благодаря своему вкусу и величине плодов. Однако можно найти ему и другое применение: из него получатся прекрасные приправы, сок, кетчуп, а более мелкие плоды с верней части куста подойдут для консервации.

    Из плотной мясистой мякоти томатов Мазарини получится отличный кетчуп

    Различные отзывы огородников о томате Мазарини

    Различные отзывы огородников о томате Мазарини

    Алексей:

    Мазарини сажал 4 раза, сорт прекрасный, в первый раз о нем узнал в момент, когда читал отзывы опытных людей. На вкус помидор приятный, салатный томат используем везде: в салат, суп, для соуса и т.д. Мои условия выращивания не самые благоприятные, 1 раз выращивал в теплице. Несмотря на засушливость и полив из колодца, урожай был достойный, плоды не трескались. Мое мнение: сорт стоящий, советую всем без исключения.

    Алена:

    Большим опытом выращивания помидоров похвастаться не могу, но новые сорта стараюсь вырастить на даче каждый год. Мазарини выбрала по фото и описанию, сажала этот томат в прошлом году. Можно отметить положительные качества сорта. Это прежде всего вес овоща, вкус тоже понравился. Не по нраву только одно: куст высоченный, его необходимо пасынковать и формировать, это совсем не люблю.

    Павел:

    Выбирая Мазарини, опирался на отзывы людей. Мое мнение: сорт средний, не настолько хорош, как его расписали. Вкус помидоров не настолько сладок, как ожидалось, мои томаты выросли не более 300 г. Не сказал бы, что овощи устойчивы к растрескиванию.

    Томат Мазарини необычайно вкусен и легок в выращивании, благодаря чему идеально подходит начинающим огородникам. Плоды при правильном хранении надолго сохранят свой вкус и форму, а также отлично подойдут для засолки и маринования.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://tomatland.ru/catalog/278
  • https://teplichniku.ru/pomidory/kharakteristika-tomata-mazarini-otzyvy-i-foto-kto-sazhal/
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/mazarini-f1.html
  • https://agronomya.com/tomat-mazarini.html
  • https://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/131-tomat-mazarini-otzyvy-foto-opisanie-vyraschivanie.html
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-mazarini-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • (Просмотрено 2 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *