ТОМАТЫ – КРУПНОПЛОДНЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА часть 14

Лидия-Томаты Приэльбрусья

Описание плодоносности «Лидии»

Описание плодоносности «Лидии»

Виноград Лидия имеет высокий процент урожайности — это тот факт, за который этот сорт любят и покупают для своих участков виноградари. Несмотря на то что плоды дозревают относительно долго (съемную зрелость можно наблюдать через 120 дней вегетации куста, где-то в 15 числах сентября), дождаться его на самом деле стоит.

Количество винограда, что хорошо вызрел на одном кусте, с процентом роста выше среднего, достигает минимум 130 центнеров с одного гектара. Стоит отметить, что с одного куста, за которым не нужно сильно ухаживать, можно собрать около 30 килограмм высококачественного урожая. Такие высокие проценты урожайности винограда возможны из-за того, что лоза хорошо вызревает. Необходимо также отметить, что один побег полноценно вызревает от 2 до 5 гроздьев.

frame class=»lazy lazy-hidden

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам относят:

  • адаптивность к неблагоприятным условиям перезимовки;
  • засухоустойчивость;
  • стабильное плодоношение и транспортабельность урожая;
  • возможность использования в качестве подвоя, в частности, при перепрививке европейских сортов;
  • декоративность растения: лиана красиво смотрится на высоких беседках различных конструкций, шпалерах, заборах, у стен домов;
  • способность переносить случайные затопления и переувлажнение почвы, не поражаясь грибковыми болезнями;
  • экологичность, так как при возделывании не требуется химическая обработка. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью и оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили.

Морозостойкость и склонность к образованию длинных побегов делают сорт востребованным для естественного декорирования террас, арок и беседок

Многие садоводы к достоинствам относят специфический земляничный вкус и аромат ягод. Нетоварный вид гроздей и неравномерность созревания в них плодов считают нормальным для любого технического сорта винограда.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются садоводы-любители при выращивании «Лидии», называют:

  • осыпание ягод (особенно при ветреной погоде);
  • плохое отделение косточек от мякоти при еде;
  • поражение известковым хлорозом на карбонатных почвах;
  • восприимчивость к филлоксере.

О причинах и признаках поражения этим насекомым-вредителем, а также способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.
Хотя сорт не выдержал конкуренции и уже вытеснен с рынка, его по-прежнему выращивают садоводы и виноделы-любители во многих постсоветских странах

Наиболее подходящими для «Лидии» являются плодородные, слабо известковые, аллювиальные почвы. В Грузии сорт культивируют на предгорных склонах и холмах с перегнойно-карбонатными, тяжелыми глинистыми и суглинистыми почвами, в Узбекистане – на сероземах, где получают отличные виноматериалы для приготовления десертных вин.

Посадка

Посадка

Саженцы Лидии можно высаживать как весной, в апреле или мае, так и осенью, в октябре. Главное, чтобы температура почвы была не ниже + 10°С, а воздуха – не ниже + 15°С. Этот сорт хорошо приживается при посадке черенками. Их нарезают с побегов осенью длиной около 45 см, убирают пасынки, листья, усики, оставляют на каждом от трёх до четырёх глазков. Затем:

  • выдерживают сутки в воде с температурой + 23°С;
  • опрыскивают раствором перманганата калия;
  • слегка подсушивают;
  • оборачивают полиэтиленовой плёнкой;
  • отправляют на хранение в погреб или холодильник;
  • в марте их достают, ставят на 48 часов в воду комнатной температуры;
  • делают надрезы в трёх мм от нижнего глазка и в двух см от верхнего, это нужно для лучшего прорастания;
  • верхушку окунают в парафин;
  • снизу черенка делают небольшие надрезы по коре – из них будут отрастать корни.

Посадку производят следующим образом:

  • Выкапывают ямы шириной и глубиной 0,8-0,9 м.
  • Закладывают на дно дренаж из керамзита, гальки, щебня, гравия или битого кирпича. Некоторые виноградари используют для этой цели ветки.
  • Затем готовят почвенную смесь с удобрениями. К одной части дерновой земле добавляют одну часть речного песка, одну часть перегноя, 50 г нитроаммофоски, столько-же суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Всё хорошо перемешивают.
  • На дренаж помещают подготовленную питательную смесь.
  • А следом землю, вынутую при выкапывании ямы.
  • Поливают.
  • Дают яме отстоятся.
  • Почву в лунке рыхлят, формируют холмик.
  • Под небольшим наклоном устанавливают на холмик саженец, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы.
  • Присыпают землёй, притаптывают и поливают.
  • Мульчируют скошенной травой, перегноем, соломой или опилками.
  • Ямы готовят заранее, как минимум за одну-две недели, идеально же для весенней посадки подготовить почву под виноград ещё осенью.

    Из Винограда Лидия делают вино с характерным земляничным вкусом

    При выборе места под виноградник нужно учитывать, что Лидия предпочитает чернозёмы или лёгкие супесчаные почвы с кислотностью в пределах 6-7 pH. При этом грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Должно быть в достатке солнечного света, отсутствовать сквозняки.

    Уход за виноградом

    Уход за виноградом

    Одним из мероприятий по уходу за виноградом является чеканка. Данная процедура заключается в удалении верхней части побегов до 30 см, с наличием на них 6—8 еще не развитых листка. Выполнение чеканки необходимо для:

    • обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
    • перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
    • ускорения вызревания лозы и ягод;
    • повышения урожая;
    • приостановки роста молодых побегов.

    Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.

    Ошибки, допускаемые при чеканке

    Ошибки, допускаемые при чеканке

    Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:

  • Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.
  • Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.

    Способы размножения

    Способы размножения

    Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.

    До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше +12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.

    Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью. Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.

    Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт в промышленном масштабе

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.

    При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.

    Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха.

    Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:

    • Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
    • Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
    • После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
    • Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза. Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
    • Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
    • Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.

    Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.

    Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

    frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Вино из винограда Лидия. Приготовление закваски. Видео 1

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Раиса, 63 года, г. Гомель

    На нашей даче Лидия растет больше 30 лет. В свое время, как говорится, не поленилась сходить к соседу за черенком и посадить в удобренную яму. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не подхватывает, осами не поражается. Сильные ливневые дожди переносит легко. На зиму не укрываю, весной делаю санитарную обрезку. Сорт выдерживает большое количество гроздей, один побег вытягивает до пяти гронок. Кисти рыхлые, ветвистые, каждая по 90-110 г. Ягоды прочно держатся на плодоножках только до средней степени созревания, потом начинают осыпаться. Со сбором не затягиваю, срезаю в начале октября. Урожайность примерно 15 кг с куста. Земляничный вкус плодов мне не очень нравится, а трудно отделяемые косточки от мякоти сводят его столовое назначение к минимуму. Поэтому весь урожай пускаем на сок и перерабатываем на компоты.

    Георгий, 56 лет, Волгоградская область

    На винограднике «Изабелла», растет без проблем, как сорняк, в отличие от «Лидии». За ней в наших краях требуется небольшой уход в виде легкого укрытия на зиму. Изабельное вино получается замечательное, а лидиевское, хоть и ароматное, земляничное, но бледно-розового грязноватого цвета и тяжело осветляется. Возможно, есть особые секреты, но факт налицо.

    Антон, 65 лет, г. Харьков

    Достойный сорт для «лентяев». Моим кустам уже лет сорок. Никогда ничем не обрабатывали. В прошлом году впервые появилась милдью, но не критично, так как лоза вызрела и дала приличный урожай. Созревает в середине или конце сентября, первые зрелые ягоды «щипать» начинаем в 20-ых числах августа. Красивое и ароматное вино из Лидии получается в купаже с Альфой, хорошо и быстро выпадает винный камень, и окраска улучшается.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-foto.html
  • https://ogorodum.ru/vinograd-lidija-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://letselsovet.ru/sorta-tomatov/lidiya-vinograd.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.