Томат Перцевидный крепыш: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, видео и фото семян Сибирский сад

Томат Перцевидный крепыш: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Первые перцевидные томаты начали завозить в Россию из-за рубежа 20 лет назад. Отличительная особенность сорта — вытянутая продолговатая форма плодов, напоминающая сладкий перец, из-за которой они и получили свое название.

В 2001 г. Госреестром России был зарегистрирован первенец в этой линейке – томат Перцевидный. А в 2014 г. и томат Перцевидный Крепыш.

Кстати. Спелый плод продолговатой формы и приятного розового цвета имеет массу 100-150 г.

Отличительные черты

Отличительные черты

Этот сорт в полной мере соответствует своему названию. Он по-сибирски основателен и крепок. Выведен селекционерами Западной Сибири для культивирования в открытом грунте, поэтому хорошо приспособлен к холодам.

Перцевидный Крепыш обладает неоспоримыми достоинствами:

  • компактный, низкорослый куст достигает высоты всего 30-40 см, поэтому не требует формовки, подвязки и пасынкования;
  • рано начинает плодоносить, на 105-110 день от всходов;
  • болезнестойкий, обладает иммунитетом ко многим вирусам, в том числе – к ВТМ (вирусу табачной мозаики);
  • неприхотливый в уходе (по сравнению с другими сортами перцевидных томатов), на полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо.

Сморите на фото, как выглядит Перцевидный крепыш.

Характеристики плодов и урожайность

Характеристики плодов и урожайность

Плоды Крепыша крупные, массой 100-150 г. Форма не в точности повторяет внешний вид перцев, а более сглаженная, округлая. Цвет – от бледно розового до насыщенного малинового. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

Урожайность относительно других высокорослых сортов у этих томатов невысокая – до 4 кг на 1 кв. м. Но этот недостаток с лихвой компенсируется неприхотливостью Крепыша. Сорт детерминантный, штамбовый – его рост ограничен и переходит в фазу плодоношения, когда кусты достигают 30-40 см. Это значительно снижает затраты на его выращивание.

Важно! Шпалеры не требуются – кусты не подвязывают, их не нужно выравнивать и пасынковать.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Перцевидный крепыш выращивают рассадным способом, перед переносом молодых растений рассаду подвергают закаливанию. Емкости с рассадой постепенно приучают к солнечному свету, температурным перепадам окружающей среды. Участок на огороде выбирают солнечный, нельзя сажать в низинных заболоченных местах — избыток влаги ведет к угнетению развития и появлению фитофторы.

Землю в грядах обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. Томаты не любят сильнокислые почвы, поэтому земля с повышенным уровнем pH нуждается в раскислении мелом, гипсом, доломитовой мукой, известковой пушонкой. Внесение свежего навоза допустимо только осенью под перекопку.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении, окучивании. Рыхление отлично заменит мульчирование почвы. Поливы проводятся не чаще 1 раза в 10–15 дней. В дождливый период орошение отменяют полностью, в засушливый – интервал можно немного сократить.

Первую подкормку осуществляют спустя 10 дней после пересадки на постоянное место. В это время культура активно наращивает вегетативную массу и нуждается в азоте. В период бутонизации вносят фосфорно-калийные составы, в течение сезона несколько раз поливают настоем крапивы или коровяка.

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров

А вот что говорят о сорте те, кто его уже выращивал.

Валентина, г. Москва: «Томат Перцевидный крепыш понравится всем любителям сладких розовых сортов, из него получаются вкусные салаты, зимние заготовки и другие овощные блюда».

Наталья, г. Рязань: «Очень вкусный помидор, который обладает плотной шкуркой. Она не лопается ни при созревании, ни при консервировании. Это довольно устойчивый сорт к похолоданиям, поэтому внезапное снижение температуры весной молодые кусты не пугает».

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pertsevidnyj-krepysh.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/percevidnyj-krepysh/
  • (Просмотрено 6 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *