Томат капия розовая характеристика и описание сорта особенности выращивания
О чем статья:
Характеристика сорта
Сорт Капия был выведен российскими селекционерами. В 1997 году он был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Во время прохождения всех исследований характеристик сорта, он показал удивительные результаты качества.
Помидоры Капия могут выращиваться во всех регионах страны. В зависимости от климатической зоны, определяется и способ выращивания. Например, в районе с теплым климатом возможна посадка на открытых участках. Если же погодные условия прохладные, то следует высаживать растение только в теплицах.
Описание куста
Розовая Капия – это высокоурожайный вид. С 1 куста реально собрать около 5 кг отборных томатов (с 1 м2 собирают около 14 кг плодов). Созревает растение за среднее количество времени. Срок вегетационного периода, с момента возникновения первых всходов, составляет около 100 дней.
Кусты обладают мощностью и обильной облиственностью. Высота главного стебля достигает высоты в 2-2,5 м. Листья представлены в удлиненной форме. На их поверхности присутствуют небольшие резные узоры. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
Идеальнее всего выращивать растение в 2-3 стебля, поэтому следует регулярно проводить формирование куста. В одной пазухе возможно формирование нескольких узлов.
Описание плода
Томат Капия розовая обладает цилиндрической формой. На конце плода имеется небольшой заостренный участок. Некоторые часто обращают внимание на то, что он похож на каплю воды. Описание и характеристика разновидности указывают на то, что поверхность не сильно ребристая и насчитывается около 5-7 бугров.
Цвет плода яркого насыщенного розового цвета. Важно отметить, что у основания не имеется пятен или изменения цветовой гаммы. Вес отдельного плода составляет около 140-160 г. Вес созревших плодов равномерный на всем участке куста.
Помидоры этого вида имеют приятный сладковатый привкус, с небольшой долей кислинки. Мякоть плотная и сочная, но она не водянистая. Количество сухих веществ достигает отметки в 6-7%. Эти помидоры универсальные в применении. Их можно употреблять в сыром виде, готовить салаты или консервировать на зимнее время года. Довольно часто эти плоды замораживают. Считается, что, таким образом, в плодах сохраняется больше питательных и полезных веществ.
Посадка
Предварительная подготовка семян перед высеванием на рассаду:
Из тары применяют ящички, контейнеры, торфяные горшочки, стаканчики. Почвенную смесь используют рыхлую, питательную. Составляют землю для посадки из дерна, торфа, компоста, перепревшего перегноя. На 10 кг добавляют:
- 25 г суперфосфата;
- и 10 г сульфата калия.
Кусты сильнорослые (необходимо пространство), рассаживаются на расстоянии 40–50 см, междурядья делают шириной до 80 см. На 1 кв. м помещают по 3–4 растения.
Выращивание и уход
В регионах с прохладным климатом и при риске заморозков кустики высаживают в тепличные условия (высокорослые растения располагают по центральным рядам). Если правильно организовать пространство, урожай снимают дважды за сезон.
Для массового завязывания формируют 2 основных ствола, кусты пасынкуют раз в 2 недели. Одновременно подвязывают к опорам.
Условия агротехники:
- поливы систематические — 3–4 раза в неделю (норма на 1 кв. м — 6–9 л);
- подкормки начинают через 2 недели после высадки (используют нитроаммофоску, карбамид, селитру, суперфосфат);
- внекорневые орошения в питательных целях;
- окучивание кустиков и мульчирование грядок слоем до 10 см.
Болезни и вредители
Томат Капия розовая обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Однако, о профилактических мероприятиях забывать не стоит. Кусты необходимо регулярно осматривать.
Из вредителей самым распространенным является белокрылка. Обработка посевов химическими препаратами, содержащими медь, поможет сохранить урожай.
Описание и характеристика томата Капия розовая, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст мощный, высотой до 2-х метров, требующий подвязки и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.
к оглавлению ↑
Основные качества плодов
автор фото Валентина Редько
Плоды перцевидные, в стадии зрелости ярко-розового цвета, весом до 150 грамм, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для засолки и консервирования, также они вполне подойдут и для свежего потребления. Вкусовые качества на 4.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
к оглавлению ↑
В статье использованы материалы с сайтов: