Томат капия розовая характеристика и описание сорта особенности выращивания
О чем статья:
Характеристика сорта
![Характеристика сорта](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/217143_Kharakteristika_sorta.jpeg)
Сорт Капия был выведен российскими селекционерами. В 1997 году он был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Во время прохождения всех исследований характеристик сорта, он показал удивительные результаты качества.
Помидоры Капия могут выращиваться во всех регионах страны. В зависимости от климатической зоны, определяется и способ выращивания. Например, в районе с теплым климатом возможна посадка на открытых участках. Если же погодные условия прохладные, то следует высаживать растение только в теплицах.
Описание куста
![Описание куста](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/217141_Opisanie_kusta.jpeg)
Розовая Капия – это высокоурожайный вид. С 1 куста реально собрать около 5 кг отборных томатов (с 1 м2 собирают около 14 кг плодов). Созревает растение за среднее количество времени. Срок вегетационного периода, с момента возникновения первых всходов, составляет около 100 дней.
Кусты обладают мощностью и обильной облиственностью. Высота главного стебля достигает высоты в 2-2,5 м. Листья представлены в удлиненной форме. На их поверхности присутствуют небольшие резные узоры. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
Идеальнее всего выращивать растение в 2-3 стебля, поэтому следует регулярно проводить формирование куста. В одной пазухе возможно формирование нескольких узлов.
Описание плода
![Описание плода](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/217142_Opisanie_ploda.jpeg)
Томат Капия розовая обладает цилиндрической формой. На конце плода имеется небольшой заостренный участок. Некоторые часто обращают внимание на то, что он похож на каплю воды. Описание и характеристика разновидности указывают на то, что поверхность не сильно ребристая и насчитывается около 5-7 бугров.
Цвет плода яркого насыщенного розового цвета. Важно отметить, что у основания не имеется пятен или изменения цветовой гаммы. Вес отдельного плода составляет около 140-160 г. Вес созревших плодов равномерный на всем участке куста.
Помидоры этого вида имеют приятный сладковатый привкус, с небольшой долей кислинки. Мякоть плотная и сочная, но она не водянистая. Количество сухих веществ достигает отметки в 6-7%. Эти помидоры универсальные в применении. Их можно употреблять в сыром виде, готовить салаты или консервировать на зимнее время года. Довольно часто эти плоды замораживают. Считается, что, таким образом, в плодах сохраняется больше питательных и полезных веществ.
Посадка
![Посадка](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/217144_Posadka.jpeg)
Предварительная подготовка семян перед высеванием на рассаду:
Из тары применяют ящички, контейнеры, торфяные горшочки, стаканчики. Почвенную смесь используют рыхлую, питательную. Составляют землю для посадки из дерна, торфа, компоста, перепревшего перегноя. На 10 кг добавляют:
- 25 г суперфосфата;
- и 10 г сульфата калия.
Кусты сильнорослые (необходимо пространство), рассаживаются на расстоянии 40–50 см, междурядья делают шириной до 80 см. На 1 кв. м помещают по 3–4 растения.
Выращивание и уход
![Выращивание и уход](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/217145_Vyrashchivanie_i_ukhod.jpeg)
В регионах с прохладным климатом и при риске заморозков кустики высаживают в тепличные условия (высокорослые растения располагают по центральным рядам). Если правильно организовать пространство, урожай снимают дважды за сезон.
Для массового завязывания формируют 2 основных ствола, кусты пасынкуют раз в 2 недели. Одновременно подвязывают к опорам.
Условия агротехники:
- поливы систематические — 3–4 раза в неделю (норма на 1 кв. м — 6–9 л);
- подкормки начинают через 2 недели после высадки (используют нитроаммофоску, карбамид, селитру, суперфосфат);
- внекорневые орошения в питательных целях;
- окучивание кустиков и мульчирование грядок слоем до 10 см.
Болезни и вредители
![Болезни и вредители](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/217146_Bolezni_i_vrediteli.jpeg)
Томат Капия розовая обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Однако, о профилактических мероприятиях забывать не стоит. Кусты необходимо регулярно осматривать.
Из вредителей самым распространенным является белокрылка. Обработка посевов химическими препаратами, содержащими медь, поможет сохранить урожай.
Описание и характеристика томата Капия розовая, отзывы, фото
![Описание и характеристика томата Капия розовая, отзывы, фото](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/217148_Opisanie_i_kharakteristika_tomata_Kapiia_rozovaia_otzyvy_foto.jpeg)
Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст мощный, высотой до 2-х метров, требующий подвязки и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.
к оглавлению ↑
Основные качества плодов
![Основные качества плодов](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/217147_Osnovnye_kachestva_plodov.jpeg)
автор фото Валентина Редько
Плоды перцевидные, в стадии зрелости ярко-розового цвета, весом до 150 грамм, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для засолки и консервирования, также они вполне подойдут и для свежего потребления. Вкусовые качества на 4.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
к оглавлению ↑
В статье использованы материалы с сайтов: