Томат Канопус: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность, видео
О чем статья:
Посадка

Семена высаживают рассадным способом. Сроки посева на рассаду – за 55-60 суток до переноса кустиков в грунт. Алгоритм выращивания таков:
Рассаду можно при необходимости 1-2 раза подкормить специальным удобрением.
Лучшие предшественники для томата на грядке – кабачки, огурцы, тыква. После пасленовых культур сажать нельзя.
На 1 кв. м размещают по 4 растения.
Выращивание и уход

В открытом грунте сорт не требует пасынкования. Подвязывают по мере необходимости, чтобы кусты не ломались от веса плодов. В теплице растения ведут в 2 стебля и подвязывают.
Хотя сорт переносит засуху, ему полезен умеренный полив. Томаты поливают раз в неделю, стараясь не переувлажнять почву и не допускать попадания влаги на листья и стебли. Лучше поливать утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Воду слегка подогревают.
Подкармливают 3-5 раз. Полезны следующие подкормки:
- раствор коровяка 1:10 (около 0,5-1 литра под каждый куст, но только в ранние периоды развития);
- растворы минеральных удобрений (суперфосфат, калиевая селитра, сульфат калия и т.д.) по инструкции;
- специальные комплексы для томатов – Кемира, Синьор Помидор и т.д.;
- опрыскивание по листу растворами борной кислоты, йода или минеральных удобрений.
Не следует увлекаться подкормками из навоза и птичьего помета в ущерб минеральным удобрениям. Умеренные подкормки «химией» не вредны для томатов, а полезны. Токсичные вещества не накапливаются в плодах, если не допускать передозировки.
Отзывы огородников

Огородники оставляют несколько противоречивые отзывы о томате Канопус, что может свидетельствовать либо о фактах пересортицы, либо о том, что качественные характеристики помидоров все-таки сильно зависят от условий выращивания.
Антонина, 52 года, г. Ярославль Посоветовали семена томата Канопус в магазине. Выращивала их в теплице – очень мне понравились. Плодов на каждом кусте было очень много. Они были вкусные, мясистые, ароматные. Закрутила из них много томатного сока на зиму, сделала аджику, лечо и другие заготовки. Да и так в салатиках они были очень даже хороши. На следующий год собрала семена, буду выращивать обязательно уже из своих семян. Валерия, 32 года, г. Куйбышев Растили в том году томат Канопус — совсем меня он не впечатлил. Помидоров было, может быть, и много, но на вкус они совсем никакие. В итоге – пустила все на консервацию. Виктория, 48 лет, г. Магнитогорск Хочу поделиться впечатлениями о сорте томата Канопус. По всем параметрам – замечательный сорт! Кусты невысокого роста, до 50 см примерно, отлично смотрятся на грядках. Никакого особого формирования и пасынкования не требуют. Я лишь обрывала нижние желтеющие листья, те, что образовались ниже первой завязи. На каждом кусте до 30 – 40 разных размеров помидорчиков, от небольших, весом в 80-100 грамм, до 250-граммовых. Томаты висят кистями, в каждой может образоваться от 3 до 7 плодов. Вкус их очень насыщенный, помидорный, сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть очень плотная, поэтому помидоры годятся для любых заготовок. Да и так их поесть тоже вполне можно. Я выращиваю этот сорт с 1998 года и никогда еще не оставалась без урожая. В смысле болезней или каких-то вредителей проблем с ним особо тоже нет. В общем, у меня он в любимчиках. Галина, 37 лет, г. Ижевск Выращивала томат Канопус в 2008 году. Все характеристики были очень похожи на заявленные производителями, кроме размеров плодов. У меня они были в основном массой в 80-100 грамм, максимум доходили до 150 грамм, но никак не больше. А так вкусные помидорчики, годятся на что угодно, и, главное, их вызревает действительно много.
Томат Канопус вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах. Это довольно урожайный сорт, разведение которого не требует особых трудозатрат. Поэтому получить плоды сможет любой дачник – и опытный, и начинающий.
Источник
В статье использованы материалы с сайтов: