Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров — томат «Японский краб», который никого не оставит равнодушными

Томат Японский Краб: описание сорта, отзывы, фото, характеристика

Характеристики и описание сорта

Характеристики и описание сорта

Сорт томата Японский краб относится к индетерминантному типу, побеги прямостоячие, высокорослые, их высота может достигать 2 м в тепличных условиях, в открытом грунте эти помидоры имеют меньшую высоту. Для получения высоких урожаев кусты данного томата следует правильно формировать – не более, чем в два стебля.

Данный сорт рекомендован для выращивания в теплицах пленочных парниках и открытом грунте. При выращивании на огородных грядках рекомендуется подвязывать побеги к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью урожая или от порывов ветра.

Нужно знать! Томат Японский краб является не гибридным, поэтому семена этого растения можно заготавливать для дальнейшей посадки.

Сорт томата Японский краб является среднеранним, от момента появления всходов до сбора плодов на стадии технической спелости проходит порядка трех месяцев.

Цветки собраны в соцветия кистевидной формы. В каждом из соцветий может образовываться до 10 цветков. Но опытные овощеводы рекомендуют в каждой кисти оставлять не более 4 цветков, чтобы плоды вырастали более крупными.

Первое соцветие появляется над 6-7 настоящим листом, а в дальнейшем кисти образуются через пару листочков.

Листва у томата Японский краб – среднего размера, нежно-изумрудного цвета. У индетерминантных помидоров нижнюю листву обычно удаляют, чтобы питание распределялось на образующиеся завязи.

У этого томата пасынки образуются очень активно, поэтому требуется их регулярное удаление.

Томат Японский краб относят к крупноплодным сортам, так как его плоды имеют вес не менее 300 г, а при правильном уходе и грамотном формировании кустов можно собирать спелые помидоры весом до 0,8-0,9 кг. Форма спеющих томатов – округлая, приплюснутая сильно ребристая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть сочная, с большим количеством сока. В каждом плоде может быть до 7 семенных камер со средним количеством семенного материала в каждой. Окрас кожицы спелых томатов – насыщенно красный или ярко-малиновый. У плодоножки хорошо заметно типичное зеленое пятно.

Вкусовые качества спелых плодов – приятные, сладковатая мякоть имеет характерную кислую нотку.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Собранные плоды имеют универсальное назначение – их можно использовать для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, консервации. При мариновании крупные плоды данного сорта обычно режут кусками. Из этих томатов получается вкусный густой сок.

У томата Японский краб высокая устойчивость к ряду заболеваний, характерных для овощных культур из семейства Пасленовых, в том числе к вершинной и корневой гнили, табачной мозаике. Но к другим болезням стойкость этого сорта на уровне средней. Поэтому нужно знать, что продолжительный сезон дождей вместе с резким понижением температуры могут стать причиной фитофтороза у данного овощного растения. А если в теплицах держится высокая температура воздуха, а влажность повышена, то на томатах может развиваться кладоспориоз.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам томата Японский краб специалисты относят:

  • крупноплодность;
  • высокую урожайность сорта;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • хорошие вкусовые качества собранного урожая;
  • устойчивость томата к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики;
  • собранный урожай хорошо выдерживает транспортировку;
  • возможность сбора семян для последующей посадки;
  • собранные плоды отличаются универсальностью.

У этого сорта есть и ряд недостатков, но не очень значительных. Кустики требуют формирования и обязательного пасынкования, при выращивании в открытом грунте побеги требуется подвязывать. Также отмечается невысокая устойчивость томата к фитофторозу и кладоспориозу.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Формирование высокорослых томатов, видео

Формирование высокорослых томатов, видео

frame title=»Формирование высокорослых томатов

Если вы выращивали помидоры Японский краб, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта помидоров к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский краб и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Помидоры Японский краб следует выращивать рассадным способом. И так как сорт не является гибридом, то получить посадочный материал можно уже с первого урожая.

Как собрать семена

Как собрать семена

Чтобы собрать жизнеспособный посадочный материал, нужно придерживаться такой инструкции:

  • На нижней кисти отметить сформированные и сильные плоды.
  • Когда томаты немного изменять цвет и побуреют, сорвать и выложить их в теплое место. Важно, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
  • Когда помидоры созреют и станут ярко-красными, вымыть и разрезать их на части. Извлечь мякоть с семенами.
  • Массу пересыпать в стеклянную банку, нарыть марлей. Оставить массу для брожения в теплом, затененном месте на 2-3 дня.
  • Когда семена опустятся на дно емкости, откинуть массу на мелкий дуршлаг. Осторожно смыть с зерен остатки мякоти.
  • Семена разложить на газете, и оставить в проветриваемом, теплом и затененном месте для полной просушки.

Высушенные семена следует сложить в тканевые мешочки. Если держать их в сухом шкафу с хорошей вентиляцией, то зерна не потеряют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Подготовительный этап

Подготовительный этап

Высевать томаты нужно за 60-65 дней до их посадки в открытый грунт (приблизительно в конце марта – начале апреля). Для процедуры следует подобрать неглубокие емкости или контейнеры. Подойдут пищевые емкости или ящики с высотой до 10 см, но в них понадобится просверлить дренажные отверстия. Перед использованием контейнеры следует вымыть с хозяйственным мылом.

Для выращивания помидоров лучше использовать универсальный грунт с пометкой «Для рассады». Можно сделать субстрат самостоятельно, смешав в равных долях торф, перегной и дерновый грунт. В полученном грунте могут обитать болезнетворные микроорганизмы и вредители.

И перед посадкой растений субстрат понадобится стерилизовать:

  • Прогревание в духовке. Субстрат рассыпать по поверхности противня пластом с толщиной до 5 см. Полить его кипятком и отправить в духовку, предварительно прогретую до +90 °C. Стерилизовать смесь на протяжении 30 мин.
  • Обработка на паровой бане. Тканью или марлей застелить сито (дуршлаг), и выложить в нее субстрат. Поставить емкость на кастрюлю с кипящей водой. Изредка помешивая, стерилизовать почву в течение 1,5 ч.
  • Обработка марганцовкой. Кристаллы размешать в чистой воде до полного растворения (3 г на 10 л). Полученной жидкостью пролить почву.

Обработка уничтожает вредителей и болезнетворных бактерий, но и убивает полезную микрофлору. Чтобы ее восстановить, после остывания смесь нужно полить раствором биофунгицида («Триходермин», «Алирин Б», «Фитоспорин-М»). Обрабатывать субстрат необходимо за 2-3 недели до посева.

Семена, приобретенные в магазине, обработаны специальными составами, предотвращающими развитие болезней и вредителей. Если посадочный материал был собран самостоятельно, то его нужно замочить в растворе марганцовки или фунгицидов. Еще можно подержать семена в теплом растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон») 20-30 мин., что ускорит их прорастание.

Посев и выращивание рассады

Посев и выращивание рассады

Высевать помидоры следует по такой инструкции:

  • Выложить на дно посадочного контейнера 1-сантиметровый слой керамзита, песка, или измельченного пенопласта.
  • Контейнер наполнить субстратом. Между краем емкости и поверхностью грунта должно оставаться 2-3 см.
  • Карандашом или деревянной палочкой сделать углубления с высотой в 1,5-2 см. Между ними выдержать интервал в 3 см.
  • В углубления высеять по одному семени, и присыпать их грунтом. Поверхность посадки сбрызнуть теплой отстоянной водой через мелкодисперсный распылитель.
  • Накрыть контейнер стеклом или прозрачной пленкой, и перенести его в место с температурой +18…+23 °C.

Спустя 5-8 дней, когда появятся первые ростки, перенести контейнер ближе к свету. Но нельзя допускать на растения попадание прямых солнечных лучей. Днем возле рассады стоит поддерживать обычную комнатную температуру. А ночью лучше опускать ее до +16…+18 °C. При таких перепадах рассады вырастет более здоровой и сильной.

Когда на всходах образуется по 2 настоящих листа, пикировать их в индивидуальные горшки с объемом в 0,5 л. Важно, чтобы в емкостях присутствовали дренажные отверстия.

Для улучшения приживаемости пикированную рассаду лучше опрыскать раствором стимулятора роста («Корневин», «Циркон», «Эпин Экстра»).

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Поливать рассаду нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для орошения следует использовать отстоянную и фильтрованную воду с температурой +22…+25 °C. Важно обеспечить сеянцам световой день с длительностью в 15-18 ч., иначе они вытянутся. Для этого стоит установить возле посадки фитолампу.

Слабую рассаду можно подкормить раствором комплексного удобрения. Лучше использовать препараты «Кристаллон», «Мастер NPK – 17.6.18», «Нитроаммофоска», «Крепыш», предварительно растворив их в воде согласно инструкции.

За 14 дней до посадки помидоров в открытый грунт или в теплицу нужно их закалить. Для этого растения следует выносить на улицу или балкон на 30-40 мин., ежедневно увеличивая продолжительность подобных сеансов на 30-60 мин.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток.  Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.

Томат Японский краб, судя из описания и раскрытых секретов агротехники, может стать самым любимым сортом овощной культуры на дачном участке. Соблюдение всех условий позволит получить богатый урожай вкусных помидоров.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.