Томат Яки F1: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Описание и характеристика томата Яки F1, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Яки F1, отзывы, фото

Среднеспелый, детерминантный, неприхотливый голландский гибрид томата. Рекомендуется для выращивания рассадным и безрассадным способом в открытом грунте.

Куст мощный, низкорослый, выращивается без пасынкования. Лист среднего размера, темно-зеленого цвета. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды сливовидные, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 85-105 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры используют в основном для консервации и приготовления томатной пасты. Если дать им полностью вызреть на кусте, то они вполне подойдут и для свежего потребления.

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — 5-6 растений на 1 кв. м.

Урожайность: 6,9 кг с 1 кв. м (при соблюдении агротехники).

Достоинства гибрида: легко адаптируется к различным условиям выращивания. Завязывание плодов равномерное по срокам, а также по размеру и форме плода на протяжение всего сезона. Устойчив к основным болезням томатов.

Томат Яки F1 включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид популярен, благодаря таким сильным сторонам:

  • адаптация к низким температурам;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • использование для промышленной переработки;
  • хорошая урожайность;
  • возможность машинного сбора плодов;
  • применение для приготовления разных продуктов;
  • устойчивость к основным болезням томатов

Недостаток у сорта один – он сразу отдает почти весь урожай.

Посадка семян

Период выращивания рассады зависит от времени года и составляет для зимнего сезона – девять недель, для весны и лета – шесть и пять соответственно. Посев выполняется в ящики или кассеты, наполненные торфо-смесью с добавлением в нее вермикулита.

Посадка проводится на глубину один сантиметр в увлажненный грунт.

Если семена приобретены в магазине, то их замачивать не следует.

Посадка завершается поливом, емкости помещаются в теплое место для проращивания.

Полив ростков необходимо выполнять мелкими капельками, используя теплую воду. Пикирование рассады можно провести через пару недель, когда росток сформирует один настоящий листок. При пересадке рекомендуется прищипнуть основной корень, чтобы саженец начал формировать боковые ответвления. После пикировки саженцы помещаются на хорошо освещенный подоконник.

Посадка и уход

Семена томата высаживают в рыхлый удобренный субстрат в конце марта – апреле, чтобы к началу июня пересадить кусты в открытый грунт. Можно не обрабатывать купленные у производителя семена против бактерий, но почву обеззаразить необходимо. Составив ее из торфа, земли и песка, помещают примерно на час в духовку при температуре +110 градусов.

Семена заделывают на 1-1,5 см, поливают и кутают емкости в пленку. Для прорастания нужна температура не ниже +20-25. Ежедневно посадки проветривают. Когда взойдет не менее половины семян, раскрывают емкости и переносят к источнику освещения.

Пикировку производят на этапе двух листьев. За 1-2 недели до пересадки в грунт начинают закаливать рассаду, вынося ее ежедневно на улицу на все более длительный срок.

На постоянное место высаживают до 7 кустов на 1 кв. м по схеме 50 на 40 см.

С осени в почву вносят органические удобрения – перегной или компост – по 4-5 кг на 1 кв.м. Непосредственно перед высадкой на каждый квадратный метр добавляют по 70 г нитроаммофоски.

Остальные удобрения вносят по мере роста и плодоношения. Азотом подкармливают через 10-14 дней после пересадки в грунт, на этапе цветения и созревания кустам необходимы фосфор и калий. Для ускорения созревания и улучшения завязываемости опрыскивают томаты раствором борной кислоты.

Поливают под корень умеренно теплой водой. Почву регулярно рыхлят, пропалывают сорняки и уничтожают паразитов.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.