Томаты сорта гигант виды характеристика и описание рекомендации по выращиванию
О чем статья:
Описание и характеристика сорта томата Гигант, отзывы, фото

Среднеспелый, полудетерминантный, крупноплодный сорт томата для открытого грунта и теплиц.
Куст мощный, высотой в теплице до 1,5 метра, в ОГ ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае удаляются все без исключения боковые побеги (пасынки), во втором — оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью.
Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 250-500 грамм, мясистые, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.
Если формировать растение в 1 стебель и нормировать количество завязи, то можно получить плоды весом до 1 кг!
Достоинства сорта: устойчив к растрескиванию плодов, к резким перепадам температур.
Сорт томата Гигант включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Производитель семян: агрофирма Аэлита.
Посадка и уход

Ничего необычного в посеве семян помидоров Розовый гигант или уходе за сортом нет. Особое внимание следует обратить на формирование куста томатов, подвязку и равномерный полив.
Посев семян, выращивание рассады

Предварительно посадочный материал прогревают, протравливают, замачивают. При желании можно помидоры прорастить или закалить, но обе операции над одними и теми же семенами проводить нельзя.
Важно! Купленные в магазине, покрытые оболочкой зернышки томатов сажают как есть, без замачивания. Любое нарушение целостности оболочки снижает всхожесть.
Сажать на рассаду для теплицы томаты Розовый гигант нужно на 7-10 дней раньше, чем семена Уральского гиганта:
- в Средней полосе – с середины по конец марта;
- для юга – в конце февраля или начале марта;
- Сибирь, Урал, Дальний Восток – конец марта или начало апреля.
Для открытого грунта посев семян помидор производят на 1-2 недели позже.
Глубина посадки – 1-1,5 см.
Пикировка по индивидуальным емкостям – в фазе 2-3 настоящих листиков.
До перемещения в грунт томаты нужно:
- равномерно поливать теплой водой;
- досвечивать до 12-14 часов в сутки;
- 2-3 раза подкормить;
- провести профилактику черной ножки;
- содержать при температуре около 20 °С;
- регулярно осматривать помидоры на предмет выявления признаков болезней и поражения вредителями;
- закалить перед перемещением на постоянное место.
Посадка

Когда сажать рассаду томатов, подскажет температура грунта. Он должен прогреться до 10 °С для теплиц, при 15 °С можно перемещать помидоры на открытые грядки. В каждую лунку добавляют смесь, составленную из равных долей:
- извести;
- полного комплексного удобрения;
- табачной пыли или махорки;
- сухой молотой горчицы.
Это будет одновременно стартовым удобрением для томатов и предохранит культуру от ряда болезней и почвенных вредителей. Нормально развитые помидоры заглубляют по семядольные или первые настоящие листики, переросшие укладывают в наклонные траншеи либо ведут стебель в широкой лунке спиралью.
Обильно поливают томаты, мульчируют или укрывают нетканым материалом поверхность. Если стоит солнечная погода, первые 2-3 дня защищают посадку затеняющей сеткой или газетами.
Полив, подкормки

Удобрять томаты нужно на всех этапах роста:
- в вегетативной фазе развития в подкормках должен преобладать азот;
- после появления второй плодовой кисти у помидоров начинается генеративная стадия, нитраты сводятся к минимуму, увеличиваются дозы калия, кальция и фосфора.
Увлажнения грунта должны быть равномерными. Иначе плоды растрескаются, а крупные помидоры – тем более.
Формирование куста, пасынкование

В теплицах томат рекомендуется вести в 1 ствол, для открытого грунта количество плодоносящих побегов увеличивают до 2-3. Куст подвязывают сразу после посадки рассады к прочной опоре.
Все листья ниже начавшей наливаться кисти у помидора обрывают, пасынки удаляют, как только это можно сделать так, чтобы не повредить ствол. За 1,5 месяца до предполагаемого окончания вегетации удаляют верхушки побегов.
Розовый гигант – достойный представитель биф-томатов. Сладкие мясистые плоды на разрезе похожи на говяжью мякоть. Их можно использовать традиционным способом, для приготовления бутербродов, гамбургеров. Невысокая урожайность – не слишком большая цена за отменный вкус помидоров.
Болезни и вредители

Помидор Розовый Гигант отличается средней устойчивостью к большинству заболеваний, которыми болеют сорта томатов. Поэтому следует проводить профилактические мероприятия и соблюдать правила ухода, чтобы обезопасить данный сорт помидоров от болезней и нападений насекомых-вредителей.
Отзывы тех, кто сажал данный сорт

Ниже следует привести отзывы овощеводов, которые не один сезон выращивают данный сорт:
Angelina:
Я выращиваю данный сорт не первый сезон. Хочется отметить, что не смотря на высокорослость, ухаживать за данными томатами не сложно. Понравились хорошие вкусовые качества спелых плодов: сладкие с характерной кислинкой. Когда начинается плодоношение, можно собирать до ведра спелых плодов за день.
Aleksander, Подмосковье:
На моем дачном участке с песчаной почвой томат Гигант Новикова плодоносит нерегулярно – в одном сезоне можно собрать до 1,5 кг с куста, в следующем – в два раза больше. А на третий сезон с каждого растения было получено всего по килограмму спелых плодов, несмотря на то, что погодные условия во всех сезонах были примерно одинаковыми.
Vikusia:
В прошлом году посадила этот сорт в первый раз, однако – то ли погодные условия подкачали, то ли уход недостаточный обеспечила – вкусовые качества собранных плодов не слишком понравились. Попробую сажать Гигант Новикова в следующих сезонах – надеюсь, что добьюсь прекрасного качества спелых плодов от этого сорта.
Валентина (Хакасия, Абакан):
Данный сорт выращиваю не первый год. В нашем регионе посадила томат в проветриваемую теплицу. Вначале кусты росли не слишком быстро, но плодоносили прекрасно, а к концу сезона кусты выросли более 1,8 м, хотя плодоношение на верхних ярусах было слабоватым. Собранный урожай употребляем в свежем виде, добавляем в салаты – вкус превосходный.
В статье использованы материалы с сайтов: