Томат ПИНК ФРЕШ (Болгария), 10 семян в zip-lock пакете

Крупноплодные томаты: достоинства и недостатки. Лучшие сорта биф-помидоров

Томат «Грушовка» характеристика сорта, особенности плодов и ухода с фото урожая

Томат «Грушовка» характеристика сорта, особенности плодов и ухода с фото урожая

Особенности

Особенности

Сорт помидоров Грушовка отличается томатами вытянутой формы и небольших размеров, слегка расширенными внизу. Цвет плодов варьируется от красного до малиново-розового.

Кожа и мякоть помидоров характеризуются высокой плотностью, сочностью, масса спелого плода составляет от 100 до 150 г, он имеет слегка кисловатый привкус. На одной кисти появляются 4 либо 5 томатов, имеющих приблизительно одинаковые размеры и созревающих одновременно. С одного куста удаётся собрать до 4 кг плодов.

Грушовка относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 100-120 суток.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта Грушовка:

  • Привлекательный внешний вид томатов;
  • Высокий уровень урожайности. Погода не влияет на завязь;
  • Мясистая консистенция и приятный вкус плодов, универсальность их использования;
  • Высокая стойкость к вредителям и болезням помидоров.

Ощутимых недостатков данный сорт почти не имеет.

Особенности ухода

Особенности ухода

Рассада высаживается в почву в количестве шести кустов на 1 кв. м. Уход подразумевает простые операции:

  • осуществление полива вовремя;
  • уничтожение сорняков;
  • своевременная защита от заболеваний;
  • внесение удобрений.

Данный сорт отличается стойкостью к болезням, однако его могут поражать макроспориоз, гниль и мозаичность. При первых признаках заболевания нужно сразу провести обработку растения препаратами.

Поливать необходимо регулярно, при этом используется отстоянная вода, однако недопустимы застой воды либо пересыхание грунта. С помощью систематического рыхления возможна поддержка влажности почвы и её насыщение кислородом.

Применение удобрений желательно раз в 2-3 недели. Эффективное средство обогащения грунта и противодействия гнили — толчёная скорлупа яйца, насыпаемая в лунку до посадки. Этот сорт помидоров отличается хорошей реакцией на такие органические удобрения, как компост и настой. Компост позволяет выполнять мульчирование грунта, обогащать его органикой, уменьшать необходимость в его рыхлении.

Помидоры собирают в июле и августе, в случае хорошей погоды кусты могут плодоносить до последних дней сентября. 1 кв. м позволяет собрать до 20 кг томатов. Они употребляются сырыми и используются для консервации. Их вполне можно собирать недоспевшими, оставляя дома доспевать — в случае более низких температур данный процесс происходит более медленно, позволяя подольше насладиться урожаем.

https://www.youtube.com/embed/DNhWyGEiSHo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.

Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.

характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото семян от Сибирский сад

Томат Грушовка появился на свет благодаря российским селекционерам 20 лет назад. Помидоры имеют интересную презентабельную форму как груша, а также яркую малиновую окраску.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Средний Сорт Грушевидные

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Грушовка — детерминантный среднерослый сорт. Высота побегов в пределах 90-100 см.

Сроки созревания средние – 110-122 дня от всходов.

Томат сорта Грушовка от «Сибирский сад» высаживается в теплицах и на открытых грядках. Формирует 5-7 плодоносных кистей. Дает помидоры средней массой 100-120 г.

Томаты имеют грушевидную вытянутую форму, мякоть мясистая, маслянистая. Вкус приятно сочетает кислинку и сладость. Благодаря прочной кожице помидоры отлично хранятся.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • товарные свойства;
  • лежкость и транспортабельность;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • несложность культивации.

Минусы:

  • слабая устойчивость к патогенам.

Урожайность

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-10 кг, с 1 растения выход составляет 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Особенности выращивания и хранения

Чтобы вырастить томаты крепкими и урожайными, проводят уход следующим образом:

  • формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 10-12 дней;
  • вносят удобрения;
  • мульчируют.

Посадка и уход

Посадка и уход

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Полив и удобрение томатов

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  • Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  • При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  • При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  • Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.
  • Болезни и профилактика

    Сорт Грушовка имеет невысокую устойчивость к ряду болезней, требует профилактики и защитных мероприятий при заболеваниях.

    • Макроспориоз (или коричневая пятнистость). Причина болезни – грибки. Поражаются вегетативные и плодоносные стебли. Для борьбы с возбудителем используют фунгициды, препараты меди.
    • Вирусная мозаика. Поражение листьев, помидоров, побегов напоминает мраморный налет. Заболевание не лечится, пораженные растения удаляют с корнями во избежание заражения новых томатов. Материал сжигают, выносят также зараженный грунт.
    • Вершинная гниль. Плоды покрываются на верхушках маленькими пятнышками, которые увеличиваются в размерах. От поражения образуются гнилые вмятины и деформация помидоров. Один из важных провоцирующих факторов патологии – дефицит кальция в почве.

    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Грушовка есть 2 основных видов – японская и московская. Наиболее полюбился садоводам московский вариант с высотой кустов до 60 см.

    Общая оценка сорта5

    Отзывы тех, кто выращивал

    Order by:
    Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

    Наталья
    23. 07.2018, 09:47

    Проверенный

    Город: Ульяновск
    Где выращивали: Открытый грунт
    Производитель: Сибирский Сад

    Общая оценка сорта

    Показать больше

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-tomatov.html
  • https://absolut-dostavka.ru/raznoe/tomat-grushovka-harakteristika-i-opisanie-sorta-harakteristika-i-opisanie-sorta-sbor-i-hranenie-urozhaya.html
  • https://semena-partner.ru/infokanal/statii/tomaty/mongolskiy-karlik-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhaynost.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.