Клуб органического земледелия

Перцевидные томаты Позано F1 и Корнабель F1: сравнение, характеристики сортов, фотографии, агротехника

Посадка

Посадка

К посеву семян на рассаду приступают в конце февраля или начале марта, чтобы на момент переноса саженцев на постоянное место им было 60-70 дней.

Готовят для рассады питательный субстрат из равных частей земли с огорода, песка и торфа либо перегноя. Смешивают каждые 10 кг земли с 2 стаканами древесной золы и добавляют по инструкции немного минеральных удобрений. Затем почву проливают кипятком, раствором марганцовки или прожаривают в печи на противне, чтобы уничтожить грибки и личинки паразитов.

Перец легче адаптируется на участке, если добавить в субстрат для рассады землю именно с той грядки, где планируется его высаживать.

Посевной материал рекомендуется перед высадкой проверить на всхожесть. Его кладут в стакан с соленой водой. Хорошие семена через несколько минут утонут, а пустые останутся на поверхности.

Затем зерна замачивают в растворе марганцовки 1% на 15-30 минут. Можно заменить его раствором «Фитоспорина». Потом их ополаскивают и стимулируют всхожесть препаратом «Эпин», «Циркон» или другим стимулятором.

Семена выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см, закапывают, осторожно поливают и под пленкой ставят в теплое место с температурой +25-27 градусов. Ежедневно приоткрывают покрытие на 15 минут для проветривания. После всходов открывают посевы и переносят на подоконник.

В фазе 1-3 листиков пикируют по отдельным емкостям. Высаживают рассаду в грунт, когда у нее будет по 6-10 листиков. На 1 кв. м размещают 4 куста.

Уход за сортом после пересадки

Уход за сортом после пересадки

Полив

Полив

Орошение после посадки проводится через 3-5 дней. Для полива используется тёплая отстоявшаяся вода, лучше дождевая или талая. Из оросительных систем больше подходят: капельная и подземная. Вследствие применения дождевания повышается влажность воздуха, что может спровоцировать развитие грибка.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление

Сахарный бизон положительно реагирует на рыхлый грунт, поэтому после полива нужно вспушить верхний слой с заглублением на 5-7 см. После рыхления почва лучше будет прогреваться, что оказывает хорошее воздействие на рост побега. Одновременно проводится прополка сорной травы, которая является источником заражения грибковыми инфекциями, а также способствует повышению влажности воздуха. После высадки саженцев рыхление следует проводить 1 раз в 7-10 дней.

Как только куст сформируется, количество процедур снижается, чтобы не травмировать растение в период формирования цветков и завязей.

Мульчирование

Мульчирование

После вспушивания грунта грядку следует мульчировать. Уложенная мульча слоем не менее 4-5 см, удерживает влагу внутри почвы, что снижает количество поливов. Также отмечается снижение интенсивности роста сорной травы. В качестве настила применяется сухая солома, торф или искусственная мульча.

Подкормка

Подкормка

За период вегетации томат нуждается в 2-3 подкормках. Первую проводят спустя 2 недели после пересадки саженцев на грядку, вторую – перед началом цветения, третью – на этапе массового формирования завязей. В качестве питания применяют органику и минеральные удобрения.

Томат сахарный бизон в теплице

Формирование куста, пасынкование

Формирование куста, пасынкование

Куст высокорослый, поэтому нуждается в формировании. Чаще выбирают способ в 2 стебля. Пасынкование и окучивание увеличивают урожайность. После достижения саженца высоты 30 см проводится подвязка на шпалеру или другой вид опоры.

Отзывы

Отзывы

Кристина, Амурская область

Выращиваю дома перец Невеста. Первый год он меня расстроил, из всех перцев, что растут в помещении, он один заболел, пришлось обрезать. Посадила новый куст, очень была рада, когда завязался первый плод шарик. Надо поливать, опылять его, подкармливать, иначе завязей будет мало или будут отваливаться. В целом – нуждается в уходе, но зато порадует красотой.

Татьяна, Московская область

Решила посадить жгучий декоративный перец, выбор пал на Рябинушку. Посеяла в марте, уже в конце июня на кусте были перчики. Рос он у меня на грядке, рядом с теплицей, закрыт был укрывным материалом сначала. Перцы выросли круглые, что очень необычно, по вкусу – очень жгучие.

В этом году его снова посажу (сохранила свои семена), попробую осенью пересадить в горшок и выращивать зиму на кухне.

Анна, Нижний Новгород

Выбрала для балкона перец Алладин, у знакомой растет, уж очень красив. Сначала рос в литровых горшках, потом перевалила в трехлитровые. Плодов было много, все растут вверх. Все, кто видел эту красоту, только восхищались, и еще удивлялись, что такие перчики съедобные. Я две баночки замариновала, все съели уже по осени, очень вкусны. Только семечки надо убирать, иначе получается очень огненный маринад. На этот год высевая уже больше, и уже буду выращивать на даче. Купила толстостенные острые сорта, специально для закатки.

Перец Золотой фазан – высококачественный сорт, который может выращиваться и в коммерческих целях, и для личного потребления. Огородники отмечают прекрасный сладкий вкус его плодов, приятный аромат и красивые ровные перцы, которые удобно готовить.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/zolotoy-fazan.html
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/saharnyi-bizon.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-zolotoj-fazan.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.