Томат Амурский штамб: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
О чем статья:
Характеристика томата
В описании сорта томата Ажур содержатся все основные характеристики овоща. Дополнительную информацию дают отзывы дачников. Наибольшую ценность для овощеводов представляют:
- срок созревания;
- урожайность;
- универсальность применения томатов;
- устойчивость к заболеваниям культуры;
- способность к хранению.
Рассмотрим подробнее важные характеристики урожайность томата Ажур, отзывы овощеводов о сорте, фото процесса выращивания.
Урожайность и плодоношение
По отзывам аграриев, томат Ажур f1 показывает отличную урожайность. С одного куста можно собрать до 8 кг сочных плодов, а с 1 кв. м урожайность составляет 6,2 кг. В теплице урожайность может возрасти до 8 кг с 1кв. м площади при условии грамотного возделывания. Томаты сорта Ажур достигают максимального веса, если в кисти оставлять не более 2-3 плодов. Такие показатели доказывают экономическую выгоду выращивания сорта Ажур на дачных участках или в промышленных масштабах.
Область применения плодов
Применение помидоров Ажур универсальное. Сорт разработан как столовый, славится своим специфическим ароматом и вкусом. Плоды используются для употребления в сыром виде, консервированном или в виде соков. Для свежего употребления берут более крупные экземпляры, а мелкие отлично смотрятся в заготовках. Кроме салатов, рагу, запеканок и супов, томат Ажур f1 идеально подходит для изготовления томатной пасты, сока, пюре. Технологические показатели плодов позволяют производить продукцию высокого качества.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Согласно описанию, сорт томата Ажур f1 обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растение не подвержено поражениям фузариозом, вертициллезом, ВТМ, растрескивания плодов, корневой и плодовой гнили.
Селекционеры позаботились о том, что сорт Ажур имеет очень хорошую устойчивость к нападениям вредителей. Опасность для томата представляют слизни. Поэтому аграриям не требуется проводить большое количество профилактических обработок.
Достоинства и недостатки сорта
Как любая огородная культура, помидоры Ажур ф1 имеют свои достоинства и минусы. К положительным качествам сорта относятся:
- высокая жаростойкость;
- хорошая урожайность;
- отличные товарные и вкусовые характеристики;
- способность к транспортировке, хранению;
- устойчивость к вредителям, болезням;
- универсальность применения.
Фото и отзывы тех, кто сажал томат Ажур,свидетельствуют об отсутствии у сорта явных недостатков. Некоторые овощеводы отмечают повышенную потребность кустов в удобрениях и поливе, а также необходимость в подвязывании при разрастании. Еще один нюанс – невозможность собрать свои семена.
Особенности выращивания, посадка и уход
Агротехника обычная для детерминантных томатов. Сеять семена на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
А если вы захотите посмотреть редкие сорта помидоров и заказать их семена, то посмотрите подборку Коллекционеры томатов.
Гибрид Ажур устойчив к вертициллезу, вершинной и корневой гнилям, опробковению корней и мучнистой росе.
к оглавлению ↑
Формирование детерминантных томатов на видео
https://www.youtube.com/embed/vDqw0er5n5U
Если вы выращивали помидоры Ажур F1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Ажур и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Популярные в этом году томаты
- Бычье сердце
- Розовый мед
- Банановые ноги
- Джина
к оглавлению ↑
Уход
Чтобы растение было здоровым и сильным нужно организовать правильный дальнейший уход, что включает в себя:
- проведения поливов, частота которых зависит от климата региона и влажности почвы;
- регулярного пропалывания и рыхления между грядками;
- окучивания во время формирования корней и их роста;
- формирования куста и своевременного удаления, отросших на пазухах листочков побегов, во избежание снижения урожайности и уменьшении размеров плодов;
- выполнения профилактических мероприятий по защите культуры против болезней и вредителей;
- подвязывание и закрепление на опоре крупных кустов культуры, используя длинные полоски мягкой ткани.
Болезни и вредители
Имея устойчивость практически ко всем типичным заболеваниям не освобождает от профилактики. Для того чтобы растение было здорово, надо соблюдать режим полива и освещения, вовремя рыхлить и удобрять землю. Из вредителей помидоры Ажур чаще всего подвергаются нападению паутинного клещика и слизней.
Для борьбы с клещиком применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, подвергшиеся нападению насекомого, смывая их и создавая среду, непригодную для их жизни. Растению вреда от этого не будет. Со слизнями бороться несложно, в случае их появления надо обсыпать землю вокруг куста золой, а затем добавить тёртого красного перца, после чего разрыхлить землю.
Особых сложностей в уходе за Ажуром нет, с ним могут справиться даже новички в этом деле. Желаем больших урожаев и удачи в выращивании новых видов!
Сбор и хранение урожая
Характеристика гибрида томата указывает на возможность коммерческого использования плодов универсального назначения.
Уборка Ажура совершается ручным и машинным способом, каждый имеет свои преимущества.
Сбор плодов происходит по мере их созревания или, по желанию овощевода. Незрелые помидоры подлежат хранению в ящиках, как и спелые. Плоды, уложенные в один слой, размещаются в помещении с температурным режимом +10–12 ºC и влажностью воздуха до 80%.
Данные показатели необходимо соблюдать: при повышении температуры и влажности овощи подвержены гниению, при понижении, становятся дряблыми. Если нужно растянуть сроки созревания, проводят регулярный осмотр тары с целью удаления покрасневших экземпляров, которые ускоряют процесс.
Зрелые плоды одинаково хороши в свежем и переработанном виде. Из них готовят овощные салаты, соки, кетчупы, консервируют, используют в качестве ингредиента домашних заготовок. Зеленые помидоры также маринуют и делают различные закатки с их участием.
Описание и характеристика томата Ажур F1, отзывы, фото
Раннеспелый, детерминантный, урожайный, неприхотливый гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней.
Куст высотой до 80 см, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования (оставлять лучше всего 3-4 стебля). Лист крупный, зеленого цвета. Соцветие простое.
к оглавлению ↑
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, плотные, гладкие, в стадии зрелости красно-малинового цвета, мясистые, весом 220-260 грамм, хорошего (для гибрида) помидорного вкуса. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные по назначению — подойдут как для свежих ранних салатов, так и для консервации и переработки на томатопродукты.
Урожайность томата Ажур: до 6 кг плодов в 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).
Достоинства: устойчивость к основным заболеваниям томатов, жаростойкость, урожайность, высокое товарное качество плодов, возможность длительной транспортировки и хранения до 2-3 месяцев в холодных условиях.
Томат Ажур F1 включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
к оглавлению ↑
Томат Ажур – очень достойный сорт для выращивания. Простота в уходе привлекает начинающих овощеводов. Если выполнять рекомендации специалистов и учитывать опыт бывалых дачников, то получить хороший урожай плотных, вкусных помидоров не составит особого труда.
В статье использованы материалы с сайтов: