Томат Абруццо: описание, плюсы и минусы, особенности выращивания

Томат Абруццо: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, характеристика

Описание сорта томата Абруццо с фото

Описание сорта томата Абруццо с фото

Оригинатором томата Абруццо и обладателем патента на него является известная агрофирма Аэлита. Сорт заявлен на допуск в 2021, а внесен в Госреестр РФ в 2021 году. Он одобрен для выращивания в подсобных личных хозяйствах в открытом грунте и под пленочным укрытием. Описание томата Абруццо:

  • высота 1,7-2 м;
  • длина листьев средняя, окраска зеленая;
  • у плодоножек нет сочленений;
  • промежуточные соцветия;
  • дружное образование завязей;
  • от появления всходов до плодоношения проходит 3-3,5 месяца.

Томат Абруццо допущен для выращивания в любых регионах. Особенности процесса необходимо ориентировать на климатические условия. В средней полосе рекомендуется пленочное укрытие.

Относится к индетерминантным сортам. Его рост будет продолжаться, пока это позволяет пространство и погодные условия. Из-за такой особенности обязательно пасынкование растений.

Высокие кусты томата Абруццо требуют подвязки, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов

У помидора Абруццо крупные плоды, масса которых составляет 0,25-0,3 кг. Вес отдельных экземпляров может достигать 750 г. Основные характеристики:

  • грушеобразная форма;
  • выраженная ребристость;
  • кожица довольно тонкая;
  • сильный помидорный аромат;
  • мясистая мякоть;
  • хороший вкус;
  • красный цвет, незрелые экземпляры светло-зеленые с темными пятнами;
  • кожура с сильным блеском;
  • небольшое количество жидкости и семян;
  • 4-6 гнезд (камер).

Томат Абруццо отличается высоким содержанием ликопина. Этот пигмент не только определяет окраску плодов, но является сильнейшим каротиноидом-антиоксидантом в человеческой крови. В организм он поступает только с пищей.

Много в помидоре Абруццо и сахаров. Они делают мякоть плодов сладкой, что особенно ощущается при их употреблении в свежем виде.

Замечание! Собирать урожай томата Абруццо следует после полного созревания. Происходить оно должно на кусте.

Чтобы цветки и плоды культуры формировались по всей высоте стебля, эффективно использовать для подвязывания шпалеры.

frame class=»lazy lazy-hidden

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Поскольку выращивание томата Абруццо в стране началось до его официальной регистрации, у огородников-любителей уже сложилось устойчивое мнение о том, что это весьма неплохой сорт. Так, на специализированных форумах его ставят в один ряд с хорошо известными сортами Томавак, Сто пудов, Пузата хата и др. Некоторые дачники утверждают, что создатели томата поскромничали в характеристике его вкусовых качеств, и оценивают их как отличные. Есть сообщения о том, что с квадратного метра теплицы получали и более 20 кг плодов. В целом достоинствами сорта являются:

Среди недостатков указывается лишь относительная капризность сорта: его выращивание требует обязательного формирования кустов и систематического подвязывания стеблей.

Посадка

Посадка

Для получения хорошего урожая следует обеспечить растениям правильный уход.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Для высаживания рассады следует выбрать место без сквозняков, яркого света и резких перепадов температуры.

Высаживать семена рекомендуется в середине или конце марта. Предварительно семена замачивают в воде. Пустые семена, всплывшие наверх, следует выкинуть. Хорошие семена, осевшие на дно, высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5 см. Рассада взойдет быстрее, если накрыть емкость стеклом или пленкой.

Как только появятся первые два настоящих листика, необходимо пересадить ростки в более просторную емкость. Для формирования боковых стеблей следует прищипнуть верхушку, как только появятся первые пять листьев.

Высадка в грунт

Высадка в грунт

Через 55-60 дней после посева следует высадить рассаду на постоянное место. Рекомендуется садить не более 3-4 растений на 1 кв. м. В заранее подготовленной почве выкапывается небольшая ямка, которую необходимо немного прилить водой. Кустик высаживают в ямку, корни присыпают землей. После посадки требуется полить растения. На каждый куст достаточно около 1 л воды.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев проводится на стадии двух настоящих листьев. Дальнейший уход за растениями обычный — своевременный полив, достаточное для нормального роста количество света, температура окружающей среды +18-+22 градуса.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Описание и характеристика томата Абруццо, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Абруццо, отзывы, фото

Раннеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой 1,5-1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Томат Абруццо в 2021 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

автор фото Анастасия Седова

Плоды грушевидные, ребристые, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 200-350 грамм, мясистые, отличного помидорного вкуса. Эти помидоры больше подойдут для свежих салатов и приготовления соков, соусов.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Из-за своей раннеспелости «уходит» от фитофторы.

Томат Абруццо – индетерминантный крупноплодный сорт с хорошим вкусом и обильным урожаем. Он устойчив ко многим болезням и вредителям, может выращиваться в открытом или защищенном грунте. Культуру высаживают рассадой, уход должен быть комплексным.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/tomat-abrucco-otzyvy.html
  • https://greeninhouse.ru/tomat-abrutstso-opisanie-plyusy-i-minusy-osobennosti-vyraschivaniya.html
  • https://abraille.ru/zagotovki/tomat-abrucco.html
  • https://tomatland.ru/catalog/3627
  • https://xn--e1aiejcdcim.xn--p1ai/tomaty-pro-zapas/tomat-abrucco-otzyvy-foto.html
  • https://2rediski.ru/tomat/abrutstso/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *