Томат Абруццо: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, характеристика
О чем статья:
Описание сорта томата Абруццо с фото
Оригинатором томата Абруццо и обладателем патента на него является известная агрофирма Аэлита. Сорт заявлен на допуск в 2021, а внесен в Госреестр РФ в 2021 году. Он одобрен для выращивания в подсобных личных хозяйствах в открытом грунте и под пленочным укрытием. Описание томата Абруццо:
- высота 1,7-2 м;
- длина листьев средняя, окраска зеленая;
- у плодоножек нет сочленений;
- промежуточные соцветия;
- дружное образование завязей;
- от появления всходов до плодоношения проходит 3-3,5 месяца.
Томат Абруццо допущен для выращивания в любых регионах. Особенности процесса необходимо ориентировать на климатические условия. В средней полосе рекомендуется пленочное укрытие.
Относится к индетерминантным сортам. Его рост будет продолжаться, пока это позволяет пространство и погодные условия. Из-за такой особенности обязательно пасынкование растений.
Высокие кусты томата Абруццо требуют подвязки, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов
У помидора Абруццо крупные плоды, масса которых составляет 0,25-0,3 кг. Вес отдельных экземпляров может достигать 750 г. Основные характеристики:
- грушеобразная форма;
- выраженная ребристость;
- кожица довольно тонкая;
- сильный помидорный аромат;
- мясистая мякоть;
- хороший вкус;
- красный цвет, незрелые экземпляры светло-зеленые с темными пятнами;
- кожура с сильным блеском;
- небольшое количество жидкости и семян;
- 4-6 гнезд (камер).
Томат Абруццо отличается высоким содержанием ликопина. Этот пигмент не только определяет окраску плодов, но является сильнейшим каротиноидом-антиоксидантом в человеческой крови. В организм он поступает только с пищей.
Много в помидоре Абруццо и сахаров. Они делают мякоть плодов сладкой, что особенно ощущается при их употреблении в свежем виде.
Замечание! Собирать урожай томата Абруццо следует после полного созревания. Происходить оно должно на кусте.
Чтобы цветки и плоды культуры формировались по всей высоте стебля, эффективно использовать для подвязывания шпалеры.
frame class=»lazy lazy-hidden
Плюсы и минусы сорта
Поскольку выращивание томата Абруццо в стране началось до его официальной регистрации, у огородников-любителей уже сложилось устойчивое мнение о том, что это весьма неплохой сорт. Так, на специализированных форумах его ставят в один ряд с хорошо известными сортами Томавак, Сто пудов, Пузата хата и др. Некоторые дачники утверждают, что создатели томата поскромничали в характеристике его вкусовых качеств, и оценивают их как отличные. Есть сообщения о том, что с квадратного метра теплицы получали и более 20 кг плодов. В целом достоинствами сорта являются:
Среди недостатков указывается лишь относительная капризность сорта: его выращивание требует обязательного формирования кустов и систематического подвязывания стеблей.
Посадка
Для получения хорошего урожая следует обеспечить растениям правильный уход.
Выращивание рассады
Для высаживания рассады следует выбрать место без сквозняков, яркого света и резких перепадов температуры.
Высаживать семена рекомендуется в середине или конце марта. Предварительно семена замачивают в воде. Пустые семена, всплывшие наверх, следует выкинуть. Хорошие семена, осевшие на дно, высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5 см. Рассада взойдет быстрее, если накрыть емкость стеклом или пленкой.
Как только появятся первые два настоящих листика, необходимо пересадить ростки в более просторную емкость. Для формирования боковых стеблей следует прищипнуть верхушку, как только появятся первые пять листьев.
Высадка в грунт
Через 55-60 дней после посева следует высадить рассаду на постоянное место. Рекомендуется садить не более 3-4 растений на 1 кв. м. В заранее подготовленной почве выкапывается небольшая ямка, которую необходимо немного прилить водой. Кустик высаживают в ямку, корни присыпают землей. После посадки требуется полить растения. На каждый куст достаточно около 1 л воды.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев проводится на стадии двух настоящих листьев. Дальнейший уход за растениями обычный — своевременный полив, достаточное для нормального роста количество света, температура окружающей среды +18-+22 градуса.
При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Описание и характеристика томата Абруццо, отзывы, фото
Раннеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст высотой 1,5-1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.
Томат Абруццо в 2021 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Основные качества плодов
автор фото Анастасия Седова
Плоды грушевидные, ребристые, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 200-350 грамм, мясистые, отличного помидорного вкуса. Эти помидоры больше подойдут для свежих салатов и приготовления соков, соусов.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Из-за своей раннеспелости «уходит» от фитофторы.
Томат Абруццо – индетерминантный крупноплодный сорт с хорошим вкусом и обильным урожаем. Он устойчив ко многим болезням и вредителям, может выращиваться в открытом или защищенном грунте. Культуру высаживают рассадой, уход должен быть комплексным.
В статье использованы материалы с сайтов: