Эксклюзивные семена сои в России, мировые тенденции выращивания культуры и рекомендации экспертов ФЭС-Агро.00:00 – Вступление00:42 – Выбор характеристик сорт…

Соя ВЕНЕРА от Агробиотехнологий Дальнего Востока им.А.К.ЧАЙКИ

Описание сорта

Описание сорта

Ягоды округлые, одномерные, крупные (2,5-5,7г), почти черного цвета. По качеству плодов Венеру можно сравнить с Селеченской 2. Тонкая ягодная кожура дополнительно улучшает опыт дегустации, но одновременно ограничивает степень транспортабельности урожая. Вообще, преимуществами этой садовой культуры являются ее универсальность, сладкий вкус и выраженный аромат, за которые приходится частично расплатиться практичностью. Уровень содержания витамина С составляет 95 мг/100г.

Сорт среднего срока созревания, отличается своей самоплодностью (56,3%) и скороплодностью. «Венера» рано вступает в плодоношение, показатели средней урожайности составляют 7 т/га, максимальной – 17 т/га. За один сезон возможно до 3-4 сборов урожая, отрыв ягод сухой.

Куст средней высоты, компактный, густота и ветвистость кроны небольшие. Молодые побеги неопушенные, имеют изогнутую форму, светло-зеленый цвет с розовым налетом в верхней трети побега, стебель умеренной толщины. Кисти одиночные, неопушенные, слегка извилистые, светло-зеленого или слегка розоватого цвета. Почки яйцевидной формы, с заостренным верхом, расположены на побегах поодиночно.

Листья небольшого размера, зеленые, морщинистые, с невыраженным блеском и пятью острыми лопастями. Зубчики на краях листьев острые, выпрямленные, напоминающие «коготок», что является отличием этого сорта от многих других. Цветки мелкие, имеют бледно-розовый окрас, чашелистики матовые, слегка опушенные, раздельные.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Вид черная
4,7 / 5
2,5-5,7 г
6 кг
Срок средний
4 / 5
-22°С
сильный

К существенным преимуществам сорта черной смородины «Венера» следует отнести ее зимостойкость, жаростройкость и засухостойкость. Также она слабо поражается такими заболеваниями как антракноз, мучнистая роса. При этом она подвержена септориозу и почковому клещу.

Посадка сои в открытом грунте

Посадка сои в открытом грунте

Сою высевают в апреле-мае месяце, в зависимости от региона, должно соблюдаться условие: почва прогреться до +10 °C…+12 °C, и миновать угроза кратковременных заморозков на почве.

Осенью в грунт нужно внести органические удобрения, песок, дерновую землю, чтобы за зимние месяцы органика перегнила и насытила почву полезными веществами, а песок и дерновая земля сделали ее легкой.

Весной участок перекапывают, разравнивают граблями и разделяют на зоны, в которых будет проводиться посев. Подготавливают семена, для этого их калибруют, очищают и обрабатывают инокулянтом «Нитрагин» за 3 недели до посадки. Высевать бобы следует с широкими междурядьями от 40 см до 70 см. Заглубляют в почву семена не более чем на 3-5 см, иначе растение может не выпустить ростки, между семенами расстояние 10-20 см.

Важно поддерживать почву влажной, чтобы не снизить урожайность и всхожесть семян, которая наступает через 5-10 дней. При появлении первых ростков почву вокруг них нужно замульчировать органическими или другими подручными средствами.

Уход за посевами после появления всходов

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уход и размножение

Уход и размножение

Технологии возделывания сои на полях несколько отличаются от ухода и выращивания на дачах и участках возле дома. Встречается на садовых участках редко, так как не популярна среди дачников. Но при правильном уходе можно собрать отличный урожай.

Правила ухода:

  • Самое главное условие для выращивания – это светлое место посадки и регулярный полив.
  • Высаживать сою можно практически в любую почву.
  • Место необходимо хорошо очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет этот процесс проделать 2-3 раза перед посевом.
  • При посадке необходимо сформировать неглубокие лунки и выложить в них семена, после чего засыпать землей и притоптать.
  • Поливать надо регулярно теплой водой.
  • Процесс прополки проводится при появлении сорняков. После полива, для сохранения влаги, землю вокруг кустов можно мульчировать.
  • Внесение удобрений можно начинать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой можно в землю внести азотистые удобрения.
  • Собирать урожай можно тогда, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый или желтовато-коричневый цвет.
  • После сбора семена необходимо просушить, так как в противном случае, они могут загнить.

Размножение сои происходит только с помощью семян. Перед посадкой их можно замочить в теплой воде. Но это не обязательная процедура, так как всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится в период, когда уже нет сильных ночных заморозков.

Хранение соевых бобов

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  • Регион, в котором культура выращивается;
  • Сорт сои;
  • Погодные условия.
  • Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

    Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

    Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

    Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

    На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://remontanta.ru/sorta-smorodini/36-smorodina-venera
  • https://moefermerstvo.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-soi
  • https://tezarvape.ru/tomaty-na-zimu/soya-vyrashchivanie.html
  • http://megaogorod.com/atricle/1846-tehnologiya-vyrashchivaniya-soi-opisanie-razmnozhenie-uhod-i-primenenie
  • http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/soya-posadka-vyrashhivanie/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *