Наблюдение за новейшими сортами чёрной смородины — Сады Сибири

Чёрная смородина Садко — описание и характеристики

Чёрная смородина Садко — описание и характеристики

Кустарник данного подвида обладает сильным ростом, средним показателем раскидистости и средней загущенностью. Растущие побеги имеют среднюю толщину, они прямые, насыщенного зеленого окраса и розоватым оттенком верхушечной части, а также с коротким, но густым опушением. Побеги одревесневшие наделены средним показателем толщины, имеют серовато-коричневый окрас с многочисленными железками интенсивного желтого оттенка, еще они обладают небольшой опушенностью. Почки средней величины, одинарные, округлой вытянутой формы, немного острые, бледно-зеленого окраса с желтизной от большого количества железок. Также стоит отметит, что они имеют опушение и отклонение от побега, верхняя почка в свободном положении.

Листья у этого сорта имеют пять лопастей. Один такой листочек наделен средним размером и желтовато-зеленым окрасом, опушения не имеет. Еще данный листок имеет небольшую складчатость, средний показатель плотности, он вогнутый и с матовой поверхностью. Средняя лопасть имеет вытянутость, между жилкам средними лопастей боковых прямой угол. Лопасти базальные обладают средним и слабым уровнем развития, жилки распростертые, либо имеют направление к верхушечной части листочка. Основание у листочка имеет очень маленькую выемку открытого типа. Зубцы довольно короткие, городчатые, со средним показателем длины. У них белого окраса кончики и подогнутая выемка. Основные жилки окрашены в бледно-зеленый, либо светло-розовый оттенок. Черешки у листьев данных обладают средней диной и толщиной, с небольшой опушенностью. Также стоит сказать, что они имеют зеленовато-бурый окрас с антоциановым оттенком по краям, зачастую прилистники развиты, располагаются в нижней части побега под прямым углом, а в верхней части находятся к побегу под острым углом в 30 градусов.

Цветки у данного кустарника при раскрытии наделены средним размером. Чашелистики у них розового окраса, лепестки кремового оттенка, отклоненные и несомкнутые. Кисти имеют средний показатель длины и толщины, состоят из 4-6 плодов, также они обладают средней плотностью, ось с небольшим опушением, бледно-зеленого окраса.

Плоды данного подвида при вызревании имеют большой размер, одна ягодка может достигать в среднем два грамма в весе. Они шаровидной формы, одномерные, черного окраса с небольшим коричневатым оттенком. Поверхность плода немного блестит. Внутренняя часть ягоды обладает средним числом семян среднего и маленького размера. Поверхность плода покрыта тонкой и нежной кожицей. Отрыв у данных ягод сухой. На вкус они сладкие, с небольшой долей кислинки, обладают десертным привкусом и довольно насыщенным ароматом. Чашечка небольшого совсем размера, опадающая. Плодоножка короткая, с небольшим опушением и бледно-зеленого окраса. В своем химическом составе ягоды содержат: сухие растворимые вещества от 11 до 15,8 процентов, сумма сахаров от 6,4 до 8,9 процентов, титруемые кислоты от 2,1 до 3,6 процентов, витамин С (аскорбиновая кислота) 81 миллиграмм на 100 грамм продукта, пектины 1,1 процент.

Главными отличительными особенностями данного подвида являются его высокий уровень выносливости к морозам, самоплодность его (48 процентов), иммунитет хороший к заболеваниям грибкового характера, высокий показатель урожайности (примерно 9 тонн с одного гектара).

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Сорт крыжовника Садко не капризный, требует минимум внимания и ухода. Кусты компактные, подвязка к шпалерам не требуется.

Полив

Полив

Садко переносит засуху, допускаются умеренные дополнительные поливы. Большее количество влаги кустам требуется во время цветения и завязи плодов. В период созревания полив ограничивают, чтобы ягода набрала сахаристость.

Подкормка

Подкормка

Начиная с третьего года жизни, удобрения вносят по такой схеме:

  • Весенняя подкормка азотом. Проводится до набухания почек. В качестве подкормок используют одно из таких средств: аммиачная селитра, карбамид, сернокислый аммоний. На один куст понадобится раствор 1 ст. л. любого из перечисленных средств в ведре воды. Этим раствором нужно полить почву вокруг куста.
  • Незадолго до формирования завязей. Доля азота, необходимая растению на этом этапе, сводится к минимуму (рост зелёной массы уже не нужен), возрастает потребность в калии, необходимом для образования плодов. Применяют калийную селитру, хлорид калия, сернокислый калий. Хорошо зарекомендовало себя применение такого средства: по 20 г аммиачной и калийной селитры и 30 г суперфосфата растворить в 10 л воды. Этим объёмом полить прикорневую область одного куста.
  • Последняя подкормка, проводимая до сбора урожая, — суперфосфат. Растворить 2 ст. л. удобрения в одном ведре воды, полить прикорневую область.
  • Приблизительно по такой схеме можно вносить органические удобрения:

  • Весной коровяк или птичий помёт, богатые азотом. В одном ведре воды развести 500–600 г хорошо перепревшего навоза или птичьего помёта, оставить в затенённом тёплом месте. Через 5–8 суток, когда почувствуете характерный запах, — средство готово. Перед применением настой хорошо перемешать и полить почву вокруг куста, одно ведро рассчитано на 2 растения.
  • Золу применяют перед цветением и началом формирования плодов. Развести в ведре воды одну лопату просеянной золы, хорошо перемешать, этим объёмом удобрения полить почву вокруг каждого куста.
  • Подкормки и профилактика болезней

    Подкормки и профилактика болезней

    Взрослые кусты хорошо отзываются на жидкие подкормки 2-3 раза за сезон разведённым коровяком (1:10). Это улучшит рост и развитие, повысит иммунитет. Чтобы не допустить хлороза листьев, можно воспользоваться комплексным удобрением МикроМикс, который содержит необходимые растению микроэлементы.

    Обрезка и формирование куста

    Обрезка и формирование куста

    Существует большое количество методов и видов обрезки куста. Процедуру делят на стимулирующую, оздоравливающую, формирующую.

    Основные и наиболее эффективные приёмы формирования зелёной массы, применения которых будет достаточно:

  • После посадки обрезают все саженцы: сильные так, чтобы оставить не более 5 почек (лучше 3-4). Слабые и тонкие обрезают таким образом, чтобы на стебле находилось не более 3 почек, лучше 1-2 шт.
  • На следующий сезон оставляют 5 самых мощных и здоровых приростов, остальную поросль срезают до уровня земли.
  • В дальнейшем процедуру обрезки выполняют в период покоя растения: весной — до начала активного сокодвижения, осенью — после сброса листьев.
  • Удаляют все больные, сухие, слабые, повреждённые, а весной и подмороженные ветки. Если часть ветки, расположенную ближе к корню, можно спасти, лучше это сделать, обрезав только верхушку.
  • Срезы диаметром 1 см и больше следует замазывать садовым варом.
  • Если вы желаете получить урожай более крупных ягод, после образования завязей крыжовник нужно обрезать ещё раз. Все молодые побеги срезают до первой плодовой кисти таким образом, чтобы верхняя почка была направлена наружу.

    Кроме того, проредить можно и непосредственно кисти, оставив в каждой по паре плодов. Взрослый, правильно сформированный куст Садко, состоит из 8–10 крепких здоровых стеблей, растущих почти вертикально вверх, с незначительным отклонением наружу.

    Зимовка

    Зимовка

    К зимним морозам Садко готовят после проведения всех осенних мероприятий по уходу:

    • уборки участка;
    • внесения удобрений;
    • предзимнего полива;
    • обрезки.

    В центральных районах России, на всей территории Украины укрывать Садко на зимовку не нужно. В более северных широтах, посадки на зиму следует хорошо замульчировать. Лучше приготовить мульчу из взятых в равных частях соломы, торфа и перепревших опилок. Слой мульчи — 10–13 см.

    Если существует угроза атаки грызунов, сверху мульчи укладывают лапник. После выпадения первого снега, нужно собрать его с других участков и закидать посадки крыжовника.

    Если в вашем регионе особо суровые зимы, либо зимой выпадает малое количество снега, кусты укрывают нетканым материалом типа «Спанбонд». Материал на растениях не нужно затягивать, он должен располагаться свободно, удерживая под собой большой объём воздуха.

    Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry», что означает «гусиная ягода». Но даже сами англичане не могут озвучить достоверную версию происхождения такого необычного наименования ягоды.

    Вредители, представляющие наибольшую опасность для крыжовника:

    • паутинный клещ;
    • побеговая тля;
    • огнёвка;
    • пилильщик.

    В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих появление вредителей, проводят внекорневую обработку растений до того как начнут распускаться почки. Для этих целей применяют опрыскивание раствором «Фуфанона».

    В том случае, если вредители на растении обнаружены, используют, согласно инструкции, инсектициды и акарициды типа «Актеллик», «Карбофос», «Вофатокс», «Хостаквик».

    Народные методы, применение которых способно отпугнуть нежелательных насекомых:

    • опрыскивание посадок крыжовника настоем хрена, опыление золой;
    • против тли кусты обрабатывают раствором мыла;
    • высаживание межу рядами крыжовника помидоров, чеснока, мяты;
    • выращивание рядом с посадками бузины, календулы, бархатцев.

    В процессе сортоиспытания Садко одинаково хорошо проявил себя в различных климатических условиях. Благодаря морозо- и засухостойкости он пригоден для выращивания во многих регионах России и стран СНГ.

    Отмечается, что количество урожая одинаково и для севера, и для юга, правда, на юге плоды созревают раньше. В условиях холодных регионов важно правильно организовать зимовку.

    Размножение

    Размножение

    Для получения посадочного материала без потери показателей сорта используют вегетативное размножение. И черенки, и отводки одинаково хорошо укореняются.

    Делят только тот куст, что старше 6-летнего возраста. Процедуру осуществляют только в том случае, если куст переносят на другой участок. Исключительно для размножения взрослое растение не выкапывают из-за риска его гибели.

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы сохранить урожай Садко в свежем виде как можно дольше, собирать плоды следует в стадии технической зрелости. Эта фаза наступает за 10–15 суток до полного созревания (потребительской спелости). Если собрать урожай ещё раньше, крыжовник полностью не дозреет, использовать его можно только для переработки. Для того, чтобы есть ягоду в свежем виде сразу, без дополнительной переработки, собирать её нужно полностью созревшей.

    Ягоды, собранные в фазе технической зрелости, лучше собирать партиями не более 5-6 кг. Собирать урожай в ёмкости нужно таким образом, чтобы содержимое не доставало до верхнего края тары на 2-3 см.

    В том случае, если вы планируете собрать урожай за один раз, первыми обрывают ягоды, растущие на внешних ветках. Чтобы оборвать плоды с веток, расположенных внутри, наружные побеги чуть отгибают к земле. Плоды лучше снимать с веток с небольшой частью плодоножки.

    Плоды в стадии полной (потребительской) спелости собирают в ёмкости, засыпая их не более чем на 80% объёма. При этом желательно, чтобы масса урожая, собранного в одну ёмкость, не превышала 3-3,5 кг.

    Важно! Ягоды, на которых есть малейшие признаки повреждений или болезни, не следует помещать с общей массой урожая.

    Проводить сбор урожая нужно в сухую погоду, пересыпать ягоды из одной тары в другую нежелательно — это отрицательно сказывается на лёжкости и транспортабельности ягод. Если в вашем погребе или подвале температура воздуха близка к 0°С, а уровень влажности около 90%, правильно собранный урожай можно хранить в таких условиях до полутора месяцев.

    Садко хорошо переносит заморозку. Для этого его плоды аккуратно моют, сушат, раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

    Несмотря на малую изученность сорта, садоводы уже успели сделать выводы о перспективности Садко. Яркие красивые ягоды, обладающие хорошими вкусовыми и товарными качествами, не оставят равнодушными любителей крыжовника. Немаловажную роль играет и устойчивость Садко к заболеваниям, представляющим угрозу для других сортов.

    Крыжовник Садко – новый усовершенствованный сорт, получивший в результате селекции устойчивость к самым опасным заболеваниям садовых культур. Мучнистая роса, поражающая посадки ягодников в любом климате, способная погубить урожай и весь куст, не угрожает здоровым, ухоженным растениям. Яркие плоды крыжовника Садко не только вкусны, но и обладают высокой концентрацией витаминов, что ставит его в ряд самых перспективных культур для возделывания в средней полосе и северных регионах.

    https://www.youtube.com/embed/J3i8OvQOMxo

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodnash.ru/chyornaya-smorodina-sadko/
  • https://dachnoedelo.ru/krzhovnik-sadko-sadko-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *