Самые витаминные шиповники

Шиповник: виды, какие бывают, самые полезные, крупные, красивые, съедобные, сорта без шипов, лучшие для Подмосковья, Сибири, Ленинградской области

Где растет шиповник и характеристика растения

Где растет шиповник и характеристика растения

Растение шиповник относится к семейству Розоцветные, его родина — регионы Северного полушария.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название – дикая роза. С давних пор его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.

Где растет шиповник в естественных условиях? Этот кустарник произрастает в теплом и умеренном климате Северного полушария. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии, где образует обширные заросли. Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах.

Как видно на фото, кусты шиповника растут одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря:

Шиповник в основном приурочен к лесной зоне, но образует кустарниковый ярус в лиственничных лесах по долинам рек сибирской континентальной тундры, в уремных лесах зауральских степей, например, в северной части долин рек Урала и Эмбы. Отдельные виды шиповника образуют кустарниковые участки степей и даже пустынь. Некоторые виды встречается в горах до субальпийского пояса, до высоты 2000–3500, а в тропических странах и до 4000 м над уровнем моря.

Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Наиболее продуктивные кусты шиповника встречаются на суглинистых, умеренной влажности почвах. На сухих и чересчур влажных почвах шиповник не растёт.

Здесь вы можете посмотреть фото цветущего шиповника разных видов:

В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь, таким образом, преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Животные оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению.

Плоды шиповника служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синице-московке, дрозду-дерябе. Едят плоды шиповника заяц-русак, желтогорлая мышь, рыжая полёвка, лисица. У таких хищников, как лисица, сочные плоды составляют постоянную примесь к животной пище. Рыжая полёвка растаскивает семена и сочные плоды растений и делает небольшие их запасы.

Большая часть видов и сортов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время – с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

На этих фото показано, как выглядит шиповник в естественной среде обитания:

Уход

Уход

Растение не отличается требовательностью и капризностью. Уход сводится к поддержанию приствольного круга в чистоте и рыхлению в нём почвы, поливам, подкормкам и регулярной обрезке.

Полив

Полив

Шиповник — влаголюбивое растение, при этом застоя воды у корней он не переносит категорически. Поэтому поливают растение нечасто, но обильно. В сильную жару при отсутствии осадков на растение до получения первого урожая раз в 10–12 дней расходуют 30–40 л воды, на плодоносящий куст — 60–70 л. Молодые саженцы в первый год жизни поливают чаще, раз в 5–7 дней.

После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят на глубину 3–5 см. Чтобы задержать влагу, её мульчируют. Также мульча помогает сэкономить время на прополке, сдерживая рост сорняков.

Внесение удобрений

Если посадочная яма была подготовлена правильно, подкармливать шиповник начинают со второго сезона пребывания в открытом грунте. Удобрения вносят трижды.

  • Первую подкормку проводят за 1,5–2 недели до цветения. Растение поливают раствором карбамида или любого другого азотсодержащего удобрения. Раз в 2–3 года в приствольном круге весной дополнительно распределяют около 20 л перегноя или перепревшего навоза.
  • Второй раз удобрения вносят сразу же после цветения. Подойдёт любое комплексное средство для плодовых и ягодных кустарников (Агрикола, Здравень, Эффектон). В 10 л воды разводят 20–30 мл удобрения, норма на взрослое растение — 12–15 л раствора.
  • Последний раз кусты шиповник подкармливают через 2–3 недели после окончания плодоношения. Для правильной подготовки к зиме растения нуждаются в калии и фосфоре. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 20–25 г простого суперфосфата и вдвое меньше калиевой селитры. Альтернатива — комплексные фосфорно-калийные удобрения (АВА, Осень) либо настой древесной золы.
  • Если состояние растения вас не устраивает, в течение вегетативного сезона после цветения его можно раз в 2–3 недели опрыскивать раствором любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин, Циркон). Это положительно влияет на урожайность и качество плодов.

    Для подкормки шиповника вполне подойдёт любое универсальное комплексное удобрение для ягодных кустарников

    Правильная обрезка

    Для шиповника характерна высокая скорость роста и активное образование прикорневой поросли. Поэтому обрезка для него — обязательная процедура. Её существенно затрудняет наличие шипов. Чтобы избежать травм, используют секаторы с длинными ручками.

    Первый раз растение обрезают сразу же после посадки, оставляя на каждом побеге не более 3 ростовых почек. Ещё через 2–3 года куст прореживают, оставляя 3–5 наиболее крепких и развитых побега. Их укорачивают до длины 15–20 см. Правильно сформированное растение должно состоять из 15–22 ветвей разного возраста, но не старше 7 лет.

    Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Весной нужно избавляться от всех сломанных, высохших, вымерзших, повреждённых болезнями и вредителями ветвей. Также до точки роста обрезают слабые, деформированные, загущающие крону, расположенные чересчур низко побеги.

    Осеннюю санитарную обрезку желательно свести к необходимому минимуму. Даже надлежащим образом обработанные срезы не слишком хорошо переносят зимние холода.

    Верхушки побегов шиповника в живой изгороди регулярно прищипывают. Таким образом регулируется высота и стимулируется более интенсивное ветвление.

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    Большинство сортов шиповника, выведенных селекционным путём, отличаются неплохой или даже очень хорошей морозостойкостью, поэтому в специальном укрытии на зиму не нуждаются. Даже если куст пострадает от холодов, он достаточно быстро восстанавливается за счёт прикорневой поросли. Наиболее часто подмерзают ростовые почки на однолетних побегах.

    Декоративные сорта шиповника страдают от холодов не в пример чаще. Для них даже -15ºС — критически низкая температура. Поэтому рекомендуется специальная подготовка. Приствольный круг очищают от растительного мусора, создают слой мульчи толщиной около 15 см. Лучше всего использовать торф, перегной, палую листву. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к корням. Если позволяет высота куста, его можно засыпать снегом полностью.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай шиповника вызревает несколькими «волнами». Собирают его с августа до конца сентября или даже до начала октября. Важно успеть до первых заморозков. Пострадавшие от холода плоды существенно теряют в пользе. Готовясь к уборке урожая, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты — плотной одежде, перчатках. Снимать можно те плоды, от которых отходят чашелистики.

    Урожай шиповника нужно собрать до холодов

    Для длительного хранения шиповник чаще всего сушат в духовке или естественным способом. Затем ягоды ссыпают в любые подходящие ёмкости, которые обязательно нужно держать неплотно закрытыми. В противном случае быстро развивается плесень и гниль. Для придания вкуса и аромата плоды пересыпают кусочками имбиря, тёртой цедрой цитрусовых. После сушки нужно подождать минимум неделю, только потом шиповник можно использовать для приготовления отваров и настоев.

    В процессе сушки польза шиповника не теряется, а срок хранения заметно увеличивается

    Видео: выращивание шиповника и сбор урожая

    Видео: выращивание шиповника и сбор урожая

    https://www.youtube.com/embed/AyXog7A3RhU

    Размножение отводками

    Размножение отводками

    Вырастить этим методом относительно просто. Как уверяют эксперты, достаточно просто выбрать дугообразные побеги и закрепить их в вырытых для этого лунках. Горизонтальные отводки можно получить, заложив всю ветку в борозду, сдобренную минеральными удобрениями и перегноем.

    Однако весь летний период придется заниматься окучиванием и рыхлением почвы, а корневая система сформируется только через несколько месяцев. Разводить подобным образом просто, проживая все лето на даче, или имея шиповник на придомовом участке.

    Хранение после сушки

    Хранение после сушки

    Засушенный продукт сохраняют в картонных ящичках, на дно которых будет уложена парафинированная бумага. Сырье следует хранить без плотного закрытия, и если рядом есть продукты с острым и интенсивным запахом, или одну, или другую продукцию переносят в другое место. Корзинки с фруктами и овощами тоже следует отставить подальше от ягод шиповника. Сухой продукт может напитаться влагой от соседей, отсыреть и заплесневеть.

    Температурный баланс для хранения шиповника находится около нулевой отметки термометра. Влага и прямые солнечные лучи неприемлемы для продукта, чтобы сохранились витаминки и вся польза ягод. На то, сколько можно хранить шиповник в домашних условиях, влияют созданные в месте хранения условия, а также в каком виде и где оставить продукт.

    Как правило, хранить шиповник, прибегая к рекомендациям специалистов, можно до двух лет, в это время лечебный эффект от плодов виден. Позже лекарские качества шиповника начинают исчезать, и прямой эффект недостижим. Поэтому важно следить за сроком годности ягодной продукции и использовать несколько способов по оптимальному хранению сырья.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Выращивание шиповника на приусадебном участке не представляет большой сложности. Это растение менее капризно, чем его «родственница» роза, заслуженно называемая королевой цветов. Шиповник, безусловно, проигрывает ей в декоративности, зато обладает одним несомненным преимуществом — способностью обильно и стабильно плодоносить. Польза его плодов давно известна и доказана научно. В последнее время культура стала объектом пристального внимания селекционеров, которые выводят все новые сорта, делая акцент и на внешней привлекательности, и на размере ягод.

    Оцените статью:

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://orhide.ru/?p=7918
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-shipovnik-v-sadu/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/shipovnik-kakoy-sort-luchshe.html
  • https://stroy-podskazka.ru/shipovnik/sposoby-razmnozheniya/
  • https://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-i-v-kakom-vide-hranit-shipovnik-na-zimu-5da69867d5bbc300ad672b7a
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.