Серая гниль капусты
|

Серая гниль на капустеВ этой статье вы найдете краткое описание каждой распространенной болезни капусты, фото и описание. В заключении будут даны рекомендации: чем обработать капусту от болезней, как избежать их развития.

Признаки заболевания

Признаки заболевания

Первые признаки серой гнили капусты можно обнаружить, когда она еще на грядках.

  • Склероции ботритиса обладают высокой устойчивостью, в почве они сохраняют жизнеспособность до двух лет, в условиях хранилища этот срок увеличивается до трех лет.

    При обнаружении зараженных кочанов на своем огороде от них необходимо срочно избавиться. Удалить поврежденные листья и заложить капусту на хранение – плохая идея. Вероятность того, что она останется заразной и инфекция распространится по всему хранилищу, крайне высока.

    Даже если, убирая капусту, вы не обнаружили признаков серой гнили, гарантий, что она здорова, нет. Осматривать кочаны, находящиеся на хранении, необходимо регулярно. Иначе в один прекрасный день вы обнаружите, что от урожая капусты не осталось и половины: грибок ботритис распространяется очень быстро.

    При осмотре кочанов особе внимание уделяйте тем, которые имеют повреждения. Такие овощи на хранение закладывать вообще не рекомендуют, так как они подвержены грибковым заболевания больше, чем нетравмированные. Именно на поврежденных участках серая гниль появляется в первую очередь, не случайно ботритис называют раневым паразитом. Распознать серую гниль вы сможете по тем же характерным признакам: мокнущим пятнам бурого оттенка, часто со слизью, покрывающему их серому пушку.

    При обнаружении в погребе капусты, имеющей признаки ботритиоза, избавляться от нее нужно немедленно. Выбросить придется не только испорченный кочан, но и лежащие рядом с ним, вплотную. Освободившиеся полки и находящиеся неподалеку овощи после этого рекомендуют посыпать порошком мела.

    Своевременно принятые меры нередко помогают спасти оставшуюся часть урожая, но намного рациональней не допускать заражения капусты серой гнилью.

    Основные причины гниения капусты на корню

    Основные причины гниения капусты на корню

    К сожалению, капусту любят всевозможные вредители. Они могут поражать её изнутри или атаковать снаружи. Полакомиться капустой стремятся тля, крестоцветные клопы и блошки, совершает на капусту набеги и стеблевой скрытнохоботник, разные гусеницы и личинки, поэтому необходимо воспользоваться средствами, которые уничтожат вредителей. Опытные дачники уже убедились, что против вредителей капусты можно успешно использовать такие инсектициды, как «Искра-М», «Нокдаун», «Искра Двойной Эффект».

    Методы борьбы со слизистым бактериозом

    Методы борьбы со слизистым бактериозом

    0) выращивание устойчивых сортов. Точно могу сказать, что сорт «Подарок» не устойчив к слизистому бактериозу, тогда как «Колобок» пока держится молодцом;

    1) соблюдение севооборота;

    2) борьба с вредителями, которые могут являться разносчиками гнилостных бактерий;

    3) правильное внесение минеральных удобрений, а лучше вообще без них;

    3) можно полить капусту раствором марганцовки и опылить золой;

    4) удаление с участка поврежденных растений и капустных «остатков».

    Удачной борьбы и высоких Вам урожаев!

    Создаем условия

    Капуста любит слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. Если на участке, отведенном под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик – почва однозначно кислая. Самый простой способ превратить среду будущей грядки в щелочную – внести известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. метр.

    Белокочанная капуста – исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2-3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.

    Капуста очень реагирует на погоду. Идеальная для нее температура – плюс 16-20 градусов. Если выше +25-30, капуста не растет и не завязывает кочаны. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для нее погода, кочан очень быстро сформируется.

    Капуста – главный водохлеб на огороде. Если дождей и поливов мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. Раз-два в неделю вполне достаточно.

    Но дождевание – лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. метр грядки 20-30 литров воды, а в жару – и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5-литровую бутылку-поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину, поскольку у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль-август, когда активнее всего идет формирование кочанов. С сентября поливы надо ограничить.

    Чтобы кочаны были большими и тугими, надо соблюсти все требования и по подкормке. Кочанам для завязки нужны калий, фосфор и азот. Вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать. И обязательно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки-кольца, сделанные на расстоянии 8-10 см от стебля. Вторая подкормка – через две недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. ложке под корень.

    Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:

    10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. л. суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки – на 10 л воды.

    1 ч. л. магния, 1 ч. л. бора, 1 ст. л. «Кристалона» – на 10 л воды.

    Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски – по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды).

    Болезни и вредители

    Болезней, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг – кила. Она – результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта. Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны завязываются мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера – от грецкого ореха до кулака, которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.

    Не стоит сбрасывать со счетов вредителей, от которых часто страдает точка роста капусты. Крестоцветные блошки могут повредить ее сразу после высадки рассады в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты в июне-июле – в самом начале формирования кочана. В результате загнивает все соцветие.

    Но самый злостный вредитель – это стеблевый скрытнохоботник. Он повреждает капусту еще в рассадный период. Ходы личинок – коричневые полосы – заметны невооруженным глазом. Пораженные растения надо незамедлительно убрать с грядки. А во время массового лета насекомых обработать посадки «Актарой».

    Капустная тля опасна тем, что обезвоживает капустный лист, лишая его сока, и переносит плесневый грибок, который за 1-2 месяца может погубить все посадки. Если пораженное растение уже начало загнивать, его лучше вырвать с корнем и уничтожить. Капустную тлю можно попробовать изгнать мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. Но до обработки обязательно надо осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые уже загнили. На пользу урожаю пойдут и регулярные прополки. Ведь многие сорняки – убежище для вредителей.

    Иногда вместо одного кочана, наоборот, завязывается сразу несколько. Причина такого «многоголовья» чаще всего кроется в повреждении верхушечной ростковой почки, из которой формируется розетка листьев, образующих кочан. В результате на стебле из запасных почек выходят новые листовые побеги – завязи кочана. То же самое происходит, когда срезают вилок задолго до его полного созревания. После среза капуста успевает дать новые побеги, пусть и мельче обычного. Если лишние завязи вам ни к чему, отщипните ненужные побеги и оставьте только один. Но не исключено, что после такой операции растение может вообще погибнуть. И если кочан не увеличивается в размерах, растение лучше убрать с грядки.

    Кстати

    В старину, когда не завязывался кочанчик, капустные листья связывали в бутон. В результате такой манипуляции растение начинало активнее закручивать листву внутри, формируя завязь.

    Выскажите своё мнение о статье

    Имя: *
    E-mail:
    Город:
    Смайлики:

    Болезни и вредители капусты способны погубить весь урожай. Чтобы не допустить проблему, нужно знать основные признаки, методы лечения и меры профилактики. При обнаружении инфекции на начальной стадии, можно защитить все посадки.

    Здесь представлены самые распространенные болезни рассады капусты и взрослого растения, которые нужно знать, как предотвращать и вовремя начинать лечение при обнаружении первых признаков.

    Одной из распространенных болезней является кила капустная. Грибок поражает только молодую рассаду белокочанной капусты, высаженную в теплицу или открытый грунт. Возбудитель килы на капустные грядки переносится ветром или дождем, могут распространять и насекомые.

    Изначально начинают повреждаться корневые ответвления. На них появляются наросты, которые мешают в полной мере впитывать влагу и необходимые микроэлементы. В результате капуста вянет и плохо развивается.

    Инфекцию легче предупредить, чем вести с ней борьбу. Для этого нужно строго отбирать рассаду, не нужно сажать слабые саженцы. Почву, куда предполагается высаживать капусту, нужно продезинфицировать. Поможет предотвратить заболевание регулярный полив, окучивание, рыхление и внесение известковой подкормки.

    Если была обнаружена инфекция, то капусту и другие овощи семейства крестоцветных нельзя сажать на участок на протяжении 5-7 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы активность инфекции исчезла.

    В открытом грунте капусту часто может атаковать ложная мучнистая роса (специалисты называют болезнь пероноспорозом). К первым симптомам болезни относят:

    • образование на капустных листьях светло-желтых пятен;
    • на внутренней части капустного листа наблюдается белый налет;
    • пораженные грибком листья вянут, отпадают;
    • капуста плохо развивается.

    Грибок активность проявляет во влажной среде. Распространяется инфекция очень быстро, поэтому срочно нужно принимать меры. Можно обрабатывать капусту такими препаратами, как Фитофторин или Бордоссская смесь. Хороший результат показывает препарат Топаз.

    Профилактические действия должны заключаться в правильном поливе, дезинфекции почвы, соблюдении расстояния во время пересадки рассады.
    Еще одним главным условием является то, что капусту нельзя сажать в одно и то же место несколько лет подряд. Лучше сажать туда, где ранее был собран урожай картофеля, фасоли или огурцов.

    Распространенным среди капусты считается заболевание Фузариоз. Борьба с грибковой инфекцией не должна вызвать никаких сложностей, при условии, что инфекция была вовремя обнаружена. Первыми признаками заболевания являются:

    • между прожилками листьев появляются многочисленные желтые пятна;
    • постепенно вся поверхность капустного листа начинает желтеть и в результате высыхает;
    • кочан плохо и медленно формируется, при этом форма деформированная.

    Провоцирует заболевание отсутствие увлажнения почвы и не слишком теплая погода (ниже 18 градусов).

    Следует удалить с грядки больную капусту вместе с корнями и земляным комом. Оставшиеся овощи и почву нужно продезинфицировать. С этой целью используют препараты Беномил, Топсин. Можно воспользоваться марганцовкой или медным купоросом.

    Еще одной болезнью капусты является Альтернариоз или по-другому называют черной пятнистостью. При заражении на любых частях растения появляются пятна черного цвета. По мере распространения болезни пятна темнеют, появляется грибковый налет.

    Черную пятнистость распространяют вредители, которые зимуют в остатках овощной культуры и семенах. Поэтому так важно после сбора урожая осенью убирать ботву и перекапывать почву. Семена капусты перед посадкой нужно дезинфицировать и подвергать тепловой обработке.

    Грибковая болезнь Черная ножка приводит к гниению корней и нижнего отдела стебля рассады. В результате стебель подсыхает, а растение вянет и погибает. Инфекция быстро передается к здоровым росткам.

    Развитию грибковой инфекции способствует высокая кислотность почвы или чрезмерное внесение азотных удобрений. Грибок может остаться с прошлого урожая в почве.

    Чтобы предотвратить развитие черной ножки перед высадкой рассады землю нужно продезинфицировать, подойдет раствор марганцовки, можно просто полить участок горячей водой. Семена капусты рекомендовано обработать специальными препаратами, например, подойдет Фундазол.

    Заболевание капусты Белая гниль так же встречается довольно часто. Самыми главными факторами развития гнили являются чрезмерные поливы и частые дожди. Риск развития заболевания возрастает к концу вегетационного периода.

    Распознать признаки белой гнили просто. На листьях наблюдается грибковый налет и слизь. Белокочанная капуста быстро гниет. Болезнь может развиваться не только на грядке, но и во время хранения уже собранного урожая.

    Профилактическими мерами считается своевременный сбор урожая, до начала осенних дождей, не стоит сажать капусту несколько лет подряд на одно и то же место. Обязательно место, где будет храниться собранный урожай, следует продезинфицировать.

    Во время зимнего хранения кочаны часто подвергаются серой гнили. Листья покрываются серым налетом, наблюдается слизь, ощущается неприятный запах. В погребе или подвале нужно обязательно проводить дезинфекцию, поддерживать температурный режим. Во время роста капусты нужно в почву вносить удобрения.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://etocvetochki.com/seraya-gnil-kapusty.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/problemy-kapusty/3556-pochemu-kapusta-gniet-na-kornyu.html
  • https://giropark.ru/purification-and-filtration-of-water/seraya-gnil-na-kapuste-vo-vremya-rosta-kak-borotsya-pochemu-kapusta-gni-t-na.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *