Серая гниль на Агератуме
Описание болезни

Серая гниль – опасное заболевание, вызываемое грибком Botrytis cinerea Pers. Этот микроорганизм поражает не только томаты, но и другие культурные растения – виноград, болгарский перец, баклажаны.
Грибковые микроорганизмы отлично адаптируются к условиям окружающей среды, зимуя в слоях грунта или растительном мусоре. Оптимальные условия для активного размножения грибков – температура воздуха в пределах от +18 до +25°С в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Грибковые мицелии сохраняют жизнеспособность до 3 лет, активизируясь при благоприятных условиях.
Наиболее благоприятный микроклимат для жизнедеятельности грибка создан в теплицах, при загущенных посадках и недостаточном проветривании. Молодые растения обладают высокой устойчивостью к серой гнили, поэтому заболевание чаще всего проявляется в период созревания плодов.
Народные средства

Если вы не сторонник использования химикатов в борьбе с серой гнилью, тогда вы можете попробовать защитить растения народными средствами:
- В ведро теплой (около 40 градусов) воды всыпают 100 грамм шелухи чеснока. Настой будет готов спустя сутки.
- Полведра горячей воды соединяют с 50 граммами горчичного порошка. Через 2 дня настой будет полностью готов, его останется разбавить водой в пропорции 1:1.
- В ведро воды всыпьте 1 ч. л. медного купороса и по одному стакану мела и древесной золы. Такого объема хватит для опрыскивания 2–3 квадратных метров клубники либо огурцов.
- В целях профилактики используют йодный раствор. 10 л воды смешивают с 10 капельками йода. Такой раствор регулярно используют для опрыскиваний кустов, которые проводят 1 раз в 7 дней.
- Пораженную серой гнилью клубнику и грунт на участке обрабатывают зольным раствором (на 10 л воды 2 ст. древесной золы).
- Обработайте основания кустов и листву садовой земляники в целях профилактики ботритиса в период образования завязей сухой известью (на одно растение от 15 до 20 грамм).
Статья составлена по следующим материалам: