Перец сладкий ‘Желтый колокол’ — описание сорта, характеристики

Перец Желтый колокол — характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы огородников

Описание сорта «Желтый колокол»

Описание сорта «Желтый колокол»

В течение последних лет «Желтый колокол» становится все более популярным. Его сажают повсеместно: и в южных, и северных районах Российской Федерации. Если на юге он дает отличный урожай и без специально созданных условий, то в северных регионах сорт нужно выращивать в теплице. Как и многие разновидности перцев, «Желтый колокол» нельзя выращивать в районах Крайнего Севера.

Важно! Плоды не горчат, поэтому их можно есть на этапе технической зрелости.

Растение имеет ряд преимущественных характеристик:

  • Скорость поспевания плодов сорта «Желтый колокол». От высаживания рассады в почву до образования плодов обычно проходит от 70 до 75 дней.
  • Сорт выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Кусты среднерослые, но иногда их высота может доходить до полутора метра.
  • Плоды имеют кубовидную форму, массу от 120 до 170 г. Но иногда встречаются экземпляры с массой, превышающей 200 г. Перчики имеют толщину стенок от 7 до 10 мм. До начала поспевания плоды окрашены в зеленый цвет, он постепенно изменяется в период биологической спелости на насыщенно-желтый.
  • С одного квадратного метра участка при правильном уходе можно собрать большое количество плодов. В тепличных укрытиях собирается около 8 кг, в открытом грунте количество урожая варьируется от 2 до 6 кг.
  • На каждом из кустиков одновременно могут завязываться от 7 до 10 плодов.
  • Растение сорта «Желтый колокол» отличается устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе и тому, которое называют табачной мозаикой.
  • Растение может плодоносить в любых погодных условиях.
  • Перцы отличаются неприхотливостью и универсальностью.
  • Созревание плодов происходит в одно и то же время.
  • Растения имеют крупные широкие листья. По внешнему виду они похожи на бочонок или колокол, что и дало название.
  • Обратите внимание! Так как на кустах находится большое количество плодов одновременно, рекомендуется растение подвязывать, чтобы оно не поломалось.

    Посадка

    Посадка

    Семена высевают в рыхлый грунт. Лучше приобрести почву в магазине. Чтобы приготовить землю для посадки самостоятельно, берут:

    • почву — 2;
    • компост — 1;
    • золу — 0, 1.

    Если почва недостаточно рыхлая, добавляют песок. Посадочные горшки или ящики и почву проливают горячим раствором марганцовки.

    Перец не любит переувлажнения. В емкостях для посева обязательны дренажные отверстия.

    Подготовка семян:

  • 20 минут вымачивают в растворе марганцовки.
  • Промывают.
  • Помещают на 5–6 часов в раствор микроэлементов.
  • Семечки заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют при температуре 23–25 °C. Время проращивания — 3 дня. Ткань должна быть постоянно влажной. Наклюнувшиеся семена высевают с расстоянием в ряду 3 см, междурядье — 5 см. Глубина посадки — 7–10 мм.

    Засеянные емкости держат при температуре 20 и более градусов. Как только появятся проростки, их перемещают в максимально светлое место. Если нет полноценного освещения, обязательно устанавливают люминесцентную лампу. При недостатке света рассада перца вытягивается, становится ослабленной и не дает нормального урожая.

    Для подкормок используют готовые удобрения для рассады: Агриколу, Идеал, Биорост.

    Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листа. Глубина горшков не должна быть более 10 см: пикированный перец не развивает длинных корней. При наступлении теплой погоды горшочки выносят на открытый воздух.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Грядку под перец готовят на светлом, защищенном от ветра месте. Лучшие предшественники — капуста, тыквенные. Грядку перекапывают с осени. Если земля глинистая, добавляют песок или опилки. Рассаду высаживают с наступлением надежного тепла. Если остался шанс ночных похолоданий, заготавливают дуги и укрывной материал.

    Схема высадки в открытый грунт:

    • 35–40 см в ряду;
    • 50 см — междурядья.

    Рассаду высаживают в политые лунки, заглубляют на уровень, как кустик рос в горшке.

    Пересаженная в открытый грунт рассада страдает от яркого солнца. Лучше высаживать поросль в пасмурный день, прикрыть временно нетканым материалом.

    Мероприятия по уходу:

  • Полив. Проводится один-два раза в неделю теплой водой под корень.
  • Прополка. Совмещается с рыхлением, проводится по необходимости. Грядка всегда должна быть чистой от сорняков.
  • Мульчирование. Если засыпать грядку толстым слоем скошенной травы, сена, щепы или компоста, уход за перцами сведется к минимуму: мульча сохраняет влагу и защитит от сорняков.
  • Подвязка. Сорт невысокий, но при наливе многочисленных плодов растения падают. Необходима подвязка к колышкам, которые устанавливают еще при высадке рассады.
  • Подкормки. Каждые 3 недели делают подкормку настоем зеленого удобрения или комплексными минералами, разводят их в воде.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Болгарский перец Желтый Колокол отличается высокой стойкостью ко многим заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики.При выращивании этой овощной культуры следует соблюдать основные требования севооборота и не высаживать его на грядках, где до этого росли следующие овощи: картошка, помидоры, баклажаны.
    Наиболее частыми заболеваниями этой овощной культуры являются:

    • Столбур, при котором листва начинает скручиваться, плоды останавливаются в развитии, приобретают красную окраску и начинают опадать. Лекарств от данного заболевания нет, поэтому больные растения удаляют и сразу сжигают, а грунт дезинфицируют.
    • Фузариоз. Пораженная листва становится желтой, скручивается. Грибком поражаются сосуды надземной части, по стеблю не подается питание, в результате куст погибает. Лекарств от данной болезни нет. В качестве профилактики нужно обрабатывать семенной материал фундазолом.
    • Фитофтороз. Это заболевание активно развивается во второй половине лета, когда в ночные часы резко понижается температура и повышается влажность воздуха. Борются с болезнью, обрабатывая культурные растения раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорином. Больные кусты удаляют и сжигают.
    • Кладоспориоз. Это заболевание характерно в основном для закрытого грунта, где часто влажность повышена. Основные симптомы – появление пятен коричневой окраски на наружных листовых пластинах и налета серого цвета на обратной стороне листвы. Сначала отмирает поврежденная листва, а затем и все растение. Борются с кладоспориозом, обрабатывая кустики фунгицидными препаратами.

    Основные вредители, которые могут нападать на болгарский перец, — это паутинные клещики, тля и белокрылка. Они повреждают листву растений, ослабляя их. Борются с этими «вредными» жучками народными средствами: обрабатывают кустики чесночным или луковым настоем, мыльным раствором или отваром полыни. В особо запущенных случаях, когда вредителей слишком много, приходится обрабатывать растения инсектицидами.

    Перец Желтый Колокол — видео

    Перец Желтый Колокол — видео

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Сорт перца Колокольчик относится к позднеспелым. Урожай начинают собирать ранней осенью. Если плоды употребляют сразу для приготовления пищи, то собирают полностью созревшие перчики. Если нужно урожай хранить – собирают немного недозревшие. Плоды для хранения надо отбирать не поврежденные, чтобы они не начинали гнить. По этой же причине их срезают с хвостиками.

    Перец может быть сладким и сочным, жгучим и острым. На нашем сайте вы найдете статьи о характеристиках и условиях выращивания таких сортов этого растения, как Полет, Атлант, Халиф, Бараний рог, Джипси F1, Помпео, Какаду, Аристотель F1 и Джемини F1.

    Перец Колокольчик объединяет в себе свойства сладкого и острого перца в форме колокольчика. Вырастив один сорт, можно наслаждаться вкусом и полезными свойствами сразу двух сортов. Своими декоративными плодами он украсит как любое кулинарное блюдо, так и садовый участок.

    Описание перца сорта Желтый колокол, его особенности, урожайность, отзывы овощеводов

    Описание перца сорта Желтый колокол, его особенности, урожайность, отзывы овощеводов

    Каждый знает, что фрукты и овощи являются кладезем полезных витаминов и минералов. С этим утверждением можно согласиться только в том случае, когда они выращены без использования нитратов, пестицидов и нитритов. Найти такие овощи в магазинах крайне сложно, поэтому приходится их выращивать самостоятельно на грядках. Перцы нужны в обязательном порядке, ведь из них мы можем приготовить рагу, лечо, фаршированные перцы и т.д.

    К выбору семян нужно подойти с особым вниманием, ведь урожайность должна быть большая, а сами они не должны требовать особого ухода. Под такую характеристику попадет перец «Желтый колокол», о котором мы сегодня и поговорим.

    Как посадить и вырастить?

    Этот сорт подойдет как для открытого, так и для закрытого грунта. Чем примечателен такой сорт, так это своей устойчивостью. Его можно выращивать почти во всех регионах. Если многие овощи нельзя выращивать на севере, то “Желтый колокол” отлично выдерживает перепады температур. Чтобы получить максимальный урожай, перцы лучше сажать в марте. Почва должна быть легкой, желательно с большим количеством гумуса и перегноя. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40 см. Выбирать лучше южную сторону, так как они — солнцелюбивые. Пересаживать рассаду стоит в конце мая. Выращивание не требует особых процедур. Поливать нужно по мере засыхания земли, вовремя рыхлить почву и обогащать почву удобрениями. Высота растения может достигать 80 см в длину.

    Важно! Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. Ни в коем случае нельзя поливать растение холодной водой из крана или колодца.

    Плоды

    Плоды

    “Желтый колокол” знаменит благодаря своим тяжелым плодам, которые по виду напоминают большой колокол. Они могут достигать 170 г, когда, например, перец “Бабушкина грядка” весит всего 150 г. Стенки у него толстые, а сами плоды очень вкусные и сочные. Длина может варьироваться от 10 до 11 см. Можно употреблять как в консервированном, так и в свежем виде, так как они содержат много витаминов. Созревание происходит на 75 день. Понять это можно по характерному ярко-желтому цвету.

    Заболевания

    В отличие от других сортов, “Желтый колокол” отлично переносит такие заболевания, как табачная мозаика и вирус картофеля. Такому сорту перца перепады температур не страшны, так что плоды они смогут завязать и при низкой температуре.

    Вас может заинтересовать:

    Однако, шанс заразиться другими болезнями, например, бактериальным раком, альтернариозом все же есть. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать четкое расстояние между растениями, а также применять безвредные для самих перцев препараты.

    Как хранить

    Как хранить

    Хранение перца “Желтый колокол” не предусматривает ничего особенного. Чтобы на максимально долгое время сохранить плоды, поместите их в темное место с температурой 0-2 градуса и влажностью не более 90%. Самое лучшее место для хранения желтого перца — холодильник. Там соблюдаются все эти параметры, так что перец еще долго будет радовать вас своим вкусом и внешним видом. Если плоды недозрелые, то температура должна быть больше на 8-10 градусов, а влажность не более 95%. Чтобы сохранить перцы на зиму, советуем положить их в духовку на 10-12 часов. Перец высохнет за это время, и останется только закатать его в банки. Банку следует плотно закрыть, так как в нее могут попасть различные вредные насекомые.

    https://www.youtube.com/embed/m4U5Y32bggk?rel=0

    Отзывы сорта

    Светлана Прокопьева:

    “В первый раз решили посадить перец, так как муж захотел лечо, а в магазинах перцы стоят относительно дорого. Да и раньше сажали в основном огурцы, помидоры, укроп и петрушку, пора что-то менять. Купила этот сорт по совету подруги, все понравилось.”

    Михаил Слуцкий:

    “Каждый год сажали только красный перец. Жене дала подруга несколько семян желтого перца на пробу, ну и посадили ради интереса. Вырастет — хорошо, не вырастет — продолжим дальше сажать красный. По сравнению с красным, он вырос гораздо быстрее, да и плодов было гораздо больше.”

    sveklon.ru

    Желтые сорта перца довольно просты в выращивании и отличаются хорошей устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Они отличаются высокой скоростью созревания плодов и возможностью получить хороший урожай даже при посадке на открытом грунте. Польза овоща — в наличии в составе множества витаминов.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-zheltyj-kolokol-opisanie.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/zheltyiy-kolokol.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-zheltyi-kolokol-opisanie-sorta/
  • https://nanabe.ru/perets-kolokolchik/
  • https://ydachadacha.ru/sorta/perec-zheltyj-kolokol-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230998399
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *