Сладкоежка — сорт растения Перец сладкий

Перец Сладкоежка

Описание сорта, отзывы, фото

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт перца для открытого грунта и пленочных тоннелей.  Период от всходов до технической спелости составляет 90-95 дней.

Куст полураскидистый, слабооблиственный, высотой 45-50 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. На 1 растении одновременно может быть до 8 плодов.

Сладкий перец Зорька в 2004 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидной формы, крупные, гладкие, весом 100-130 грамм, сочные, очень вкусные. Цвет перцев изменяется по мере созревания — от бело-желто-оранжевого до красного. Толщина стенки плода 6-8 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования и фарширования. Сорт подходит для крупнотоварного производства.

Урожайность сладкого перца Зорька: 8-10 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям, дружное раннее созревание урожая, отличные товарные качества плодов. к содержанию ↑

Агротехника выращивания, посадка и уход

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.

Сорт болгарского перца Зорька хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Посадка

Посадка

Семена рекомендовано высевать со 2-3-й декады февраля по весь март включительно. В грядки кустики высотой 20 см пересаживают с мая по июнь. Важное условие – прогрев почвы до 14-16 градусов, а также прекращение заморозков.

На участке размещают по 4-5 кустов на 1 м2.

Сорт не сажают рядом с огуречными грядками из-за высокого риска перехода возбудителей парши. Участок подбирают после зерно-бобовых культур, тыкв, лука и чеснока.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Высев на рассаду овощеводы средней полосы производят с 20 февраля по 10 марта. К моменту высадки в грунт растения должны достигнуть возраста 60-70 дней.

Растения размещают по схеме: 50 см (междурядье) на 35 см (расстояние между кустов).

Сластена нуждаются в умеренном пасынковании: рекомендуется удаление боковых побегов и пожелтевших листочков до первой развилки. Также проводят прищипку коронного цветка, который формируется в развилке.

Сластену поливают теплой, отстоявшейся водой каждые 3-4 дня, рыхлят почву вокруг кустов и пропалывают по мере необходимости. Опытные огородники стараются избежать последних двух процедур, заменив их на однократное мульчирование грунта.

За сезон перцы подкармливают до 3 раз комплексными минеральными удобрениями или органикой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В описании сорта производители не указывают устойчивость Сластены к заболеваниям пасленовых. Однако в отзывах пользователей говорится, что культивар редко болеет.

С профилактической целью кусты растений обрабатывают биофунгицидами. Снизить риск развития заболеваний можно при соблюдении севооборота. Также перцы нельзя размещать рядом с огурцом.

Растения нужно регулярно осматривать на предмет наличия вредителей, которые не только опасны сами по себе для культуры, но и являются переносчиками некоторых болезней. Борьбу с фитопаразитами ведут при помощи инсекто-акарицидных препаратов.

Хранение перца в холодильнике

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Отзывы

Отзывы

Опытные овощеводы нередко называют перец Сластена одним из самых популярных сортов, но по количеству отзывов он проигрывает многим гибридам. Тем не менее садоводы упоминают культуру на форумах. Например, Антон из Подмосковья написал, что перец хорошо пахнет. Плоды идеальны для фаршировки.

Фермер Татка при перечислении свойств сорта полностью подтвердила данные, представленные производителем семян. Перец вырастает наподобие конуса, до 13 см в длину. На кусте одновременно формируется 10 плодов.

Перец Сластена – холодостойкая культура, с вкусным универсальным урожаем. Особенность растения – небольшая высота, компактность.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/marinkin-yazyichok.html
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/perec-na-podokonnike-kak-vyrastit-ostrye-i-sladkie-sorta.html
  • https://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/kak-dozret-bolgarskij-perec-doma.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/samye-sladkie-sorta-perca.html
  • (Просмотрено 16 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *