Характеристика и описание сорта перца колобок выращивание и уход

Перец Колобок: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Перец Колобок получил такое название благодаря шарообразной форме плодов. Плоды сорта могут быть не только красного, но и жёлтого цвета. При этом в технических показателях различий между ними нет.

Характеристики сорта:

  • Куст невысокий, до 40 см, с крепкими стеблями, усыпан ярко-зелёной листвой.
  • Листовые пластины крупные, треугольной формы, в сильную жару прикрывают плоды от солнечных ожогов.
  • Созревание раннее — после 108 дней наступает техническая спелость. Плод при этом окрашен в салатовый цвет.
  • Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней. Перцы приобретают ярко-красный цвет.
  • Форма плода круглая, с гладкой плотной кожицей, вес — 90–140 г.
  • Стенки мякоти толстые, до 9 мм, мякоть мясистая, сочная, сладкая.
  • Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г — 200 % от рекомендованной суточной нормы.
  • С 1 м² собирают до 6 кг урожая.
  • Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию, мозаике и вершинной гнили, однако подвержен фузариозу и антракнозу.
  • Выращивается рассадным способом. Можно сажать и в теплице, и на открытых грядках.
  • В кулинарии используется в свежем и переработанном виде, идеален для зимней консервации.
  • Знаете ли вы? Горький шоколад и сладкий перец роднит одно свойство: они провоцируют выброс в кровь гормонов счастья.

    Плюсы и минусы сорта

    Плюсы и минусы сорта

    Перец Колобок имеет ряд важных достоинств перед другими сортами. Основные из них:

    • прекрасные вкусовые качества;
    • универсальность – плоды пригодны как для консервирования, так и для употребления в свежем виде;
    • хорошая урожайность – с одного квадратного метра можно получить до 5 килограмм аппетитных плодов;
    • плоды увесистые, но при этом не слишком крупные, что облегчает процесс перевозки – очень важный показатель для многих дачников;
    • высокая стойкость перед вершинной гнилью плодов и мозаикой.

    К сожалению, сорт, имеющий столько плюсов, не лишен недостатков:

    • При повышенной влажности зрелые овощи начинают быстро гнить.
    • Малый внутренний объем делает плоды неподходящими для приготовления фаршированных перцев.
    • Отсутствует устойчивость перед фузариозным увяданием.

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

    Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

    При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

    Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

    Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑

    Агротехника выращивания и ухода

    Агротехника выращивания и ухода

    Выращивать перцы Колобок не сложнее, чем других представителей этого типа культур. Важно уделить внимание предпосевной подготовке семян. Профилактические мероприятия позволят получить сильную рассаду.

    Семена для начала требуется продезинфицировать. Их опускают в стакан со слабым раствором марганцовки примерно на 25-30 минут. После этого посевной материал ополаскивается проточной водой и замачивается на 24 ч в питательном растворе, приготовленном из специальных препаратов. Это могут быть «Агрикола-3», гумат калия и др. Любой препарат разводится из расчета 1 ч. л./л чистой воды, подогретой до 25-28 градусов. Помимо этого можно использовать раствор древесной золы. Семена перца предварительно помещаются в полотняные мешочки, которые затем укладывают на блюдце, опрыскиваются чистой водой и выдерживаются при температуре +25 градусов в течение пары дней до наклевывания.

    После выдержки семян в питательном растворе их можно закалить, поместив на пару дней в холодильник, потом – на день в теплое место (+18 градусов), далее – снова на 2 дня в холод. Все это время мешочки с семенами должны быть немного увлажнены.

    Посев на рассаду производится примерно за 55-60 дней до предполагаемой даты высадки на грядки. Для выращивания рекомендуется использовать грунт со следующим составом:

    • торф, перегной, древесные опилки (2:2:1);
    • перегной, дерновая почва (2:1).

    В любую из почвосмесей, кроме приобретенной в садоводческом магазине (готовой), требуется добавить суперфосфат и древесную золу (по 1 ст. л./1 ведро). Если грунт хранился на улице, то его заносят в дом, чтобы он согрелся. За день до начала посева семян почву проливают бледно-розовым горячим раствором марганцовки. Ящики для рассады наполняются готовой смесью толщиной около 6-8 см.

    Бороздки для посева семян располагаются на расстоянии около 5 см друг от друга. Рекомендуется пролить их питательным раствором. Глубина заделки посадочного материала – 1-1,5 см, а между отдельными семенами выдерживается расстояние в 3-5 см. Затем бороздки присыпают грунтом и немного уплотняют.

    Тара с будущей рассадой перцев прикрывается пленкой и убирается в теплое место (24-26 градусов). Примерно через 3 суток грунт опрыскивается теплой водой. Молодые ростки Колобка появятся примерно на 5-6 день, после этого пленка убирается, а емкость с рассадой переезжает на освещенный подоконник и первую неделю выдерживается при температуре всего 14-16 градусов. Постепенно ее повышают до 18-25 градусов днем и 16-17 – ночью. Полив производится еженедельно теплой водой (+25…+30 градусов) после предварительного рыхления.

    Когда перчики будут иметь по 2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные емкости после предварительного полива (за 3 ч до процедуры). Первые дни пикированная рассада должна быть слегка притенена газетой от прямых солнечных лучей. Полив производится каждые 5-6 дней – важно не залить растения.

    Подкормка рассады перцев Колобок производится 3 раза:

  • Через 14 суток после появления ростков. У кустиков уже появится по 3-4 листочка. Подкормка производится раствором мочевины (1 ст. л./10 л). Также грунт предварительно перед поливом удобрением можно посыпать золой.
  • Точно так же подкармливаются молодые перцы спустя пару недель.
  • За 4 дня до момента пересадки рассады в почву вносится еще одна подкормка (1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата/10 л).
  • За пару недель до высадки перцев производится закалка рассады. В комнате, где она стоит, первые дни приоткрывается форточка, далее растения выносятся на лоджию, но при этом притеняются от прямых солнечных лучей. При температуре воздуха ночью +14 градусов на лоджии перцы можно оставлять тут ночевать.

    Участок для высадки перцев Колобок должен быть солнечным, но защищенным от ветра. Лучше всего выбрать место в южной части огорода, где ранее росли огурцы, бобовые, а после томатов, картофеля, баклажанов и перцев их сажать не стоит. В открытом грунте без укрытия в России перец вырастить не получится. Нужна теплица или, как минимум парник. Но теплица не должна быть высокой, иначе перцам будет некомфортно.

    Высадка рассады перца Колобок производится, когда минует угроза заморозков – ориентировочно конец мая-начало июня, а в холодных регионах – середина или конец июня. Грунт должен быть прогретым до 15-16 градусов, в целом показатель комфортной температуры воздуха для этой культуры равен +20-25 градусов. Рассада предварительно проливается водой. Оптимальная схема посадки – 45 см между отдельными растениями и 50-60 см – между рядами. Лунки должны быть такого размера, чтобы в них помещался ком земли с корнями, в каждую насыпается по 1 ст. л. калийного удобрения без хлора, после этого ямки проливаются водой. При посадке заглублять кустики не нужно, их присыпают землей по корневую шейку. У каждого перчика нужно поставить небольшую опору для подвязки стебля.

    Важно помнить, что не стоит располагать близко друг к другу посадки сладкого и жгучего перцев – они будут опылять друг друга, и сладкие сорта начнут горчить.

    Перцы Колобок после высадки в открытый грунт закрывают пленкой, которая опирается на металлические дуги-опоры высотой 100 см. Если по ночам еще прохладно, то рекомендуется использовать двойной слой полиэтилена. Открывать парник можно не ранее 15 июня, но по ночам гряду лучше все равно закрывать.

    Первый полив проводят сразу после посадки, затем, по мере необходимости, через каждые 7-10 дней, постепенно увеличивая количество вносимой воды. Проводить орошение лучше всего в утренние часы или вечером, на заходе солнца. Температура воды должна быть не ниже 25 °С, расход – 10-12 л/м2. После того, как почва немного подсохнет, проводят рыхление.

    После начала цветения подкормка производится «Агриколой-3» или «Эффектон-Универсалом» (на 100 л воды – 100 г или 1 л соответственно). Расход – 1 л/куст. Удобрять перцы Колобок нужно и во время плодоношения. В 100 л воды разводится 2 ст. л. нитрофоски и ведро птичьего помета, смесь настаивается 5 дней. Используется в количестве 1-2 л на куст.

    Рекомендуем прочитатьОбзор самых лучших сортов сладкого перцаПольза и вред острого перца чилиПричины пожелтения листьев у перцевПричины скручивания листьев у перцев

    Уборка и хранение урожая

    Уборка и хранение урожая

    Примерный срок сбора урожая — середина августа, в это время перцы полностью созревают. Убирать их следует с помощью садового инструмента, срезая с плодоножкой. Если лето дождливое и сырое, плоды собирают в технической зрелости, чтобы избежать загнивания. Такие перцы прекрасно дозревают в светлом и сухом месте. В свежем виде в холодильнике плоды хранятся до 3–4 месяцев.

    Благодаря своей сочности и сладости перцы Колобок подходят для использования в свежих салатах.

    Их мякоть также остаётся вкусной и плотной после термической обработки в различных блюдах:

    • овощные рагу;
    • фаршированные плоды;
    • горячие салаты;
    • супы;
    • запеканки.

    Список зимних заготовок также внушителен:

    • маринование;
    • квашение;
    • соление;
    • соки и соусы;
    • лечо и салаты.

    Отзывы садоводов о сорте Колобок — большей частью положительные. Высоко оцениваются показатели урожайности, устойчивости к заболеваниям и вкусовым качествам. Этот сладкий перец справедливо называют одним из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для зимней консервации.

    Отзывы огородников о сорте перца Колобок

    Отзывы огородников о сорте перца Колобок

    Я свои перцы сняла, уж очень погоду гадостную обещают, а перцы у меня под открытым небом. Из всех краснеть начал только Колобок. Он вообще впечатлил, и обилием перцев, а особенно толщиной стеночки — с мизинец, семян практически нет, как и пустоты внутри перца. На след год попробую его в теплицу посадить.

    Mik31

    https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-26

    Еще есть классический сорт Колобок. Хорош тем, что возить удобно — максимальный вес на единицу объема! И толстостенный тоже. Краснеет быстро, тогда и вкус хороший набирает.

    Oldgrey

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-470-p-7.html

    Колобок вы можете выращивать крыглый год, очень скороспелый и неприхотливый вид перчика, если высаживаете дома-обязательна на ранней стадии дополнительная подсветка и поддержка температуры.

    Alexira

    http://www.lynix.biz/forum/vyrashchivanie-pertsa-kolobok

    Перец Колобок — урожайный сорт с плодами отличного вкуса. Он нетребователен в уходе, компактный. Рассаду легко размещать на подоконнике, переносить и перевозить. На огороде занимает мало места, для него легко соорудить отдельный парничок. Но Колобок не должен быть единственным перцем на вашем огороде. Нужны сорта с плодами другой формы и размеров, чтобы вы смогли сравнить их вкусы и сделать побольше разных блюд и заготовок.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/3152-sort-perca-kolobok.html
  • https://goodgrunt.ru/ovoshhi/perec-kolobok.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232786605
  • https://ogorodgid.ru/perec/kolobok-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.