Паутинный клещ на ипомее.
О чем статья:
Как распознать заражение растений

Увидеть паутинного клеща на комнатных или садовых растениях сложно, так как он имеет очень маленькие размеры – от 0,2 до 1 мм. Единственное, что можно заметить – это паутина в некоторых местах, а также точечное повреждение листьев.
Паутина почти прозрачная. Заметить ее можно по остаткам жизнедеятельности паразитов, а также осевшей пыли, так как в ней имеется липкое вещество. Оно помогает клещам удержаться на месте во время ветреной погоды.
Насекомые в зависимости от вида могут иметь прозрачное тело, поэтому увидеть таких практически невозможно. Некоторые похожи на пыль, поэтому садоводы замечают заражение на поздних стадиях, когда все растения – декоративные или сельскохозяйственные – опутаны паутиной.
На ней черными точками рассыпаны экскременты насекомых. Там же можно обнаружить яйца, правда, придется применить лупу, чтобы рассмотреть прозрачные мелкие кладки по 3 – 5 штук.
Селится паутинный клещ на взрослых растениях и молодой рассаде
При осмотре комнатных культур особое внимание нужно уделять обратной стороне листьев, именно там любит прятаться вредитель, так как избегает прямых солнечных лучей. Питаться также удобнее с внутренней стороны – там кожица нежнее и прокусывать ее легче
Вред, наносимый паразитами

Зеленый цвет листьев обусловлен наличием хлорофилла, который поедают паутинные клещи. Для этого они прокусывают своим хоботком лист и повреждают хлоропласты, в которых содержится хлорофилл. В результате лист покрывается точками – это места проколов. В этом месте происходит отмирание тканей и место обесцвечивается, затем темнеет.
Чем больше вредителей, тем сильнее поражение листовой пластины. В дальнейшем точки сливаются между собой, лист постепенно сохнет, а затем отваливается. Результат – потеря листвы приводит к гибели растения из-за невозможности питаться и производить хлорофилл.
Паутинные клещи неразборчивы в пище, поэтому могут питаться любыми растениями, даже ядовитыми – беленой, полынью и другими. Мелкие культуры погибают за один сезон – ягодники, овощи, цветы. Деревья также страдают от нашествия животных, но навредить дереву они способны за 2 – 3 сезона.
Кроме поедания листвы вредители переносят споры грибка и процесс разрушения культур идет быстрее, так как проколы на тканях являются воротами для инфекции. На следующий сезон кроме насекомых нужно будет бороться с плесенью и бактериозом.
Борьба в паутинным клещом на комнатных растениях немного легче, так как потенциальных мест обитания меньше, чем в саду, но все равно процесс требует времени и внимания.
Причины появления и размножения паутинного клеща

Паутинные клещи в поисках корма активно передвигаются. В помещение они попадают:
- через открытые окна и двери;
- с одеждой;
- с букетами цветов или горшечными растениями, как купленными, так и занесенными в дом после летнего нахождения на улице;
- при пересадке в грунт, зараженный яйцами вредителя.
В сад насекомые переносятся ветром с соседних участков или при посадке зараженной рассады и саженцев. При температуре воздуха 25–30°C личинка за 8 дней вырастает во взрослую особь. При умеренной температуре это длится месяц.
В жарком климате насекомые размножаются круглый год. В наших широтах на открытом воздухе вредители на зиму переходят в состояние спячки и поэтому осенью подыскивают укрытие. Они прячутся в растительных остатках и опавших листьях, в верхнем слое почвы, в конструкции теплиц. Это не распространяется на вредителей в комнатных условиях. Здесь для них нет передышки и они опасны для растений круглый год.
Нашествие паутинных клещей несет дополнительные угрозы для растений. Возможно, появление и распространение серой гнили, различных вирусов. Потери урожая могут быть до 70%
Народные средства в борьбе с паутинным клещом. Моя схема обработки.

Те, кто как и я, искал другие способы борьбы, думаю не раз видел рецепты против паутинного клеща основанные на хозяйственном мыле, луковой шелухе, чесноке или даже одуванчике.
Не стоит скептически относиться к данным методам, поскольку многим они помогают достаточно хорошо, да и моя схема основана на одном из вышеперчисленных компонентов.
Важно! Если у вас достаточно внушительная коллекция растений (150 и более экземпляров), скорее всего, вам не подойдет мой способ. А если вам требуется обработать всего 1-2 подоконника, то результат вас приятно удивит.
Напомню, что химия для меня — совсем не вариант, и я готова была на все, лишь бы не травить себя и своих домочадцев ей. Поэтому, сначала, я пыталась действовать по советам с форумов и обработав растения мыльным раствором, оборачивала их в пакет на несколько дней (чтобы раствор подействовал), но после такой обработки клещи вылезали вновь. Глупо было надеяться, что я выведу их с первого раза, но верить все таки хотелось.
Не буду вам писать о своих мучениях и разных вариантах, перейду, пожалуй, к той схеме, до которой дошла методом проб и ошибок.
В моей коллекции достаточно много растений, поэтому мне пришлось просить помощь в её реализации.
Важно! На осуществление такого плана вам потребуется 2-3 часа в неделю в зависимости от количества экземпляров. Если вы имеете совсем небольшое количество растений, то время может резко сократиться до 20-30 минут в неделю.
Все что вам потребуется — хозяйственное мыло, вода и мягкая губка. Никакие пакеты не нужны!
Так как растений у меня было много, пришлось мыть по частям: пока одна порция мылилась в ванной, оставшиеся ждали рядом. Таким образом я обрабатывала от клещей: дримиопсис, фикус, гибискус, комнатную розу, кислицы, бегонии, фуксии, хлорофитумы, традесканцию, лимоны и даже манго.
Важно! Обязательно намывайте обратную сторону листа, ведь именно там селится паутинный клещ.
Дримиопсис полностью намыленный.Даже крохи фуксии легко пережили мыльные процедуры.Бутоны фуксии не пострадали при мыльной обработке, и фуксия спустя пару дней зацвела.
Смываю я так: укладываю аккуратно на бок растение, и губкой вымываю мыло, также смываю горшок и верхний слой грунта (потом можно досыпать новый). Такие манипуляции провожу со всеми растениями, кроме толстокожих, которые помыть невозможно (например, не мою хавортию, т.к. нельзя допускать попадания воды в розетку). Растения, которые невозможно помыть (у меня это суккуленты), я обрабатываю качественно спиртом, в горшок промываю мылом.
Важно! Смываю таким способом, чтобы мыло не попадало на корни растений, иначе они могут погибнуть!
Но в чем же заключается схема? Все очень просто. Помните, выше мы разбирали цикл жизни клеща?
Так вот, спустя неделю есть вероятность вылупления не смывшихся клещей, поэтому вам необходимо повторить обработку растений и горшков. В этот раз я уже не стираю шторы и не мою окна, только немного протираю подоконник мыльным раствором. А пищевой пленкой закрываю грунт, чтобы чтобы мыло не попало на корни.
Пищевая пленка позволяет предотвратить попадание мыла на грунт и корни.
Смывать растения уже намного проще, потому что пленка защищает грунт от мыльной воды.
Важно! Такие обработки необходимо проводить целый месяц 1 раз в неделю. То есть за месяц такая обработка проводится всего 4 раза. За этот месяц погибают и смываются все клещи и яйца, которые могли быть.
Профилактика паутинного клеща- «оккупанта»

Каждому вновь купленному или полученному в подарок растению устройте карантин в течение 1-2 недель. Не ставьте его в этот период рядом с другими цветами. Ежедневно осматривайте оборотную сторону листьев своих домашних растений, особенно если дома сухой воздух и высокая температура. Не ставьте рядом с горшечными растениями букеты с улицы.
Чем раньше выявите болезнь ваших комнатных цветов, тем быстрее можно с ней справиться. Появление паутины означает, что на растениях уже присутствует «армия» вредителей.
Статья составлена по следующим материалам: