Болезни хурмы и их лечение. Борьба с вредителями | Это дача!
О чем статья:
Парша – описание болезни
У каждой плодовой или овощной культуры есть свой возбудитель парши. То есть, болезнь с картошки не перебросится на свёклу, или с яблони на грушу. Однако, признаки болезни схожи:
микротрещины на поверхности;
отшелушивание кожицы;
плоды, листья, стебли, клубни покрыты пустулами, бородавками, пятнами.
При запушенной стадии листья сохнут и опадают, плоды принимают уродливую форму, не подлежат хранению, так как быстро начинают гнить.
Лечение
Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).
Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.
К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.
Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:
Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.
АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.
Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.
Питание при пищевой аллергии
Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:
Разрешенные |
Запрещенные |
Несдобный хлеб |
Копчености |
Чай |
Уксус |
Сахар |
Рыба |
Говядина нежирная отварная |
Грибы |
Сливочное и растительное масла |
Птица |
Свежие огурцы |
Орехи |
Петрушка, укроп |
Цельное коровье молоко |
Арбузы |
Мед |
Печеные яблоки |
Орехи |
Однодневные кисломолочные продукты |
Фрукты и ягоды: клубника, дыня, ананас, цитрусовые |
Крупы: рисовая, гречневая, овсяная |
Овощи: баклажаны, редис, хрен |
Голодание строго запрещено людям с хроническими заболеваниями, болезнями крови, злокачественными новообразованиями, ангиной, другими респираторными заболеваниями, болезнями печени и органов кровообращения в анамнезе.
Потребуется ограничить или исключить готовые к употреблению хлопья, макаронные изделия (без яиц), готовые пироги, пряники, цветной зефир, карамель из-за содержащегося в них тартразина. Необходимо ограничить употребление вина, пива, фруктовых соков, желатина, смесей для выпечки, маринадов, большинства готовых соусов, так как они содержат сульфиты.
Есть разные варианты лечебного питания:
Беззлаковая диета. Предполагает отказ от круп, мучных изделий, приправ, соусов. Предпочтение отдается мясу, овощам, фруктам, молочной продукции.
Диета с отказом от яиц. Исключает яйца, приправы, майонез, соусы и кремы, макароны, хлебобулочные изделия, содержащие яйца. Рацион состоит из мяса, молочной продукции, круп, овощей, фруктов.
Диета с отказом от молока. Из рациона исключаются молоко, молочные каши, творог, кондитерские изделия, сливочное масло. Меню составляют на основе блюд из мяса, рыбы, яиц, круп, овощей и фруктов.
Диета с исключением молока, злаков, яиц.
Таким образом, отказываться от всех возможных аллергенов необязательно. При обращении к врачу вы получите точные рекомендации. Важно высказать собственные предположения о том, что именно могло послужить источником неприятных проявлений.
Ведение дневника поможет установить, какие пищевые аллергены могли вызвать ответ, а какие не воспринимаются организмом агрессивно. При этом записывать стоит не только все съеденное за день, но и способы приготовления. Отмечайте, какие именно проявления аллергии наблюдаются: кожный зуд, расстройства стула, краснота кожи, тошнота.
Главная особенность питания при аллергии состоит не просто в отказе от определенной еды, а в поиске адекватной замены. Рацион должен оставаться сбалансированным, иначе жесткие ограничения, вероятно, приведут к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы вынуждены полностью отказаться от молока и яиц, рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные блюда. Поиском альтернатив лучше заниматься совместно с врачом.
Парша народные методы борьбы. Самые эффективные методы борьбы с паршой на плодовых деревьях
Излечить это заболевание можно и народными средствами:
- Горчичный раствор. 40 г вещества растворить в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь довести до объема пяти литров водой. Свежим раствором орошают всю надземную часть деревьев и приствольные круги.
- Раствор марганцовокислого калия. 10 г вещества растворить в 20 литрах воды. Обработку производится трижды за сезон – первую весной, вторую летом и третью – вначале осени.
Профилактика и лечение плодовой гнили
Весной, когда еще не началось активное сокодвижение, нужно обрызгать растение препаратом, содержащим медь. Это может быть:
- бордосская смесь;
- медный купорос;
- хлорокись меди.
Их разводят в концентрации 40 грамм на 10 литров воды. Рекомендовано делать такую обработку трижды — до того, как раскроются почти, после цветения и в период появления завязей. Параллельно можно провести опрыскивание раствором йода (10 мл на 10 л воды).
Химические инсектициды используются те же, что и при парше яблони. Также эффективны фунгициды «Азофос» и «Хорус».
Если болезнь проявилась, порченые фрукты нужно собирать и утилизировать. Ни в коем случае не закладывайте их в компост. Осенью с дерева нужно собрать все мумифицированные плоды, а почву перекопать.
Статья составлена по следующим материалам: