Сегодня рассматриваем маленькие огурчики для открытого грунта.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Сибирский многодетный F1 – гибридный сорт с кустами средних размеров и умеренной разветвленностью. Он создан сибирскими специалистами. Плоды образуются в узлах пучками около 5 штук, каждый цветок дает завязь без опыления насекомыми. Созревание начинается на 35-40-й день с момента всходов.
В длину плоды достигают 8-12 см, корнишонного типа. Их масса от 60 до 80 г. На темно-зеленой кожице крупные бугорки с белыми шипами. Использование зеленцов универсальное, мякоть хрустящая, сочная, плотная, приятная на вкус.
Благодаря плотности огурцов они хранятся без потери упругости до двух с половиной недель.
Плюсы и минусы культуры
Сибирская гирлянда – усовершенствованный гибрид. Селекционеры постарались учесть все требования овощеводов к данной культуре. Основные преимущества:
- самоопыляемость – партенокарпический гибрид;
- устойчивость к перепадам температур и экстремальным погодным условиям;
- образование завязей букетного типа;
- небольшой размер огурчиков, что делает плод эстетически привлекательным для консервирования и декорирования блюд;
- отличные вкусовые качества, плоды упругие и хрустящие;
- высокая урожайность (до 20 килограммов с одного куста);
- стойкий иммунитет;
- универсальное назначение: подходит для употребления в свежем виде, засолки и консервирования;
- скороспелость – способен плодоносить до поздней осени.
Недостатков у сорта мало. К отрицательным качествам гибрида можно отнести:
- относительная сложность ухода: садовод должен уметь правильно формировать кусты, своевременно удалять лишние побеги и подвязывать плеть;
- стоимость семенного материала: покупать семена необходимо каждый сезон, самостоятельно получить их из спелых плодов не получится.
Высокую урожайность гибрид может продемонстрировать только при комплексном уходе за растением. Требователен к почве и внесению минеральных и органических удобрений.
Посадка
Подготовку грядки начинают с осени. В открытом грунте выбирают место с хорошим солнечным освещением и отсутствием ветра, желательно на возвышенности. Кислотность почвы нужна нейтральная — pH 6–7. Если показатель выше нормы, вскапывают грунт и вносят гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. При пониженной кислотности вносят органику.
Предшественники для огурцов: кукуруза, томаты, картофель, фасоль, капуста, перец. После огурцов, тыквы, кабачков и бахчевых культур лучше не сажать, иначе кустам не хватит питательных веществ в грунте, посадки подхватят видовые болезни.
При выращивании партенокарпических и пчелоопыляемых огурцов их разносят по разным сторонам огорода, чтобы избежать перекрестного опыления.
В теплице верхний слой почвы заранее меняют, дезинфицируют горячим раствором марганцовки или медьсодержащими фунгицидами. Вносят удобрения: на 1 кв. м ведро навоза или компоста либо минеральные удобрения по инструкции.
Семена высаживают на рассаду в торфяные горшочки (можно использовать пластиковые). В средней полосе на рассаду сеют в апреле. В открытый грунт сажают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +14 градусов.
Класть семена в землю рекомендуется носиком вверх, что облегчает прорастание всходов.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Болезни и вредители огурца
Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:
- Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
- Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
- Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
- Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
- Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.
Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.
Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.
Отзывы
«Однажды я зашла в магазин «Садовод», и среди стопки пакетиков с семенами отыскала тот, на котором было фото заинтересовавшего меня огурца. Честно говоря, рекламе я не особо доверяю, да и по характеру очень консервативная, но продавец порекомендовал именно его. Сильно удивила цена, довольно высокая на тот момент, но я решила попробовать, о чем впоследствии ни разу не пожалела. Сибирь славится своим суровым климатом, поэтому вырастить огурцы у нас бывает не так просто. «Гирлянда» порадовала с самого первого посева. Мало того, что она обогнала сорта, которые я сажала до этого, так еще и урожай вышел гораздо больше, чем я ожидала. Этот корнишон прекрасно подходит и для засола и для консервации. Наделала солений на зиму, хватило на все, еще и свежих огурчиков поели. Зеленцы совсем без горечи. Кстати, взошли все семена, которые купила, правда из-за того, что это сорт гибридный, на рассаду ничего осталось, придется покупать заново. Всем рекомендую!»
Алина, 35 лет, Новосибирск.
«Сорт огурцов «Сибирская гирлянда» я выращиваю уже пару лет. Когда покупала, больше всего привлекла повышенная урожайность гибрида. Не могу сказать, что я ее смогла достичь (рекордных показателей), скорее, результат очень усредненный, как и у других сортов, растущих на соседних грядках. Интересно наблюдать, когда мелкими огурчиками покрыт весь куст, только почему-то на фотографии огурцы были пупырчатыми, а мои зеленцы гладкие. На вкус оказались очень даже неплохими, да и для салатов подходят. В общем, как повезет, видимо».
Валентина, 31 год, Люберцы.
«Если честно, мне не понравился этот сорт. Первые огурчики какие-то маленькие повылезали, новые завязи, конечно, образовывались, но не сказать, чтобы очень уж активно. Считаю, что разговоры о повышенной урожайности сильно преувеличены. У меня в саду растет сразу несколько сортов огурцов, и «Сибирская гирлянда» далеко не самая урожайная. Уж не знаю, климат ли тому виной, или почва, но другие сорта приносят хороший урожай, а «Гирлянда» как-то не прижилась»
Инна, 44 года, Тобольск.
«Огурец «Сибирская гирлянда F1» я приобрел случайно, можно сказать, по ошибке. Просто в магазине была распродажа семян, и вместо того, чтобы взять несколько упаковок другого сорта, я случайным образом схватил две упаковки «Гирлянды». Было это 3 года назад, и вот что я могу сказать по поводу этого гибрида. Во-первых, он ничем не хуже любых других сортов огурцов, имеющихся на рынке, во-вторых, урожай действительно получается добрый, но не всегда, как придется (до сих пор не понял, от чего это зависит, но продолжаю наблюдать). Мои соседи тоже решили в этом году попробовать «Сибирскую гирлянду», это я им рассказал. Думаю, им понравится, земля на наших участках одинаковая, так что и урожай должен вырасти обильный».
Иван Аркадьевич, 62 года, Ульяновск.
«Сажаю «Сибирскую гирлянду» вот уже пятый год, почти с того самого момента, как она появилась. Нам с женой нравится. Плодоносит до поздней осени. Как хорошо бывает в октябре полакомиться огурчиком с собственной грядки. Всем рекомендую!»
Виктор Геннадьевич, 56 лет, Саратов.
https://www.youtube.com/embed/NOA15uJvvA0″ scrolling=»yes»
В статье использованы материалы с сайтов: