Огурец Олеся F1

Огурец Олеся F1

Характеристика томата Олеся

Характеристика томата Олеся

Помидоры Олеся от компании «Сибирский сад» неприхотливые и подходят для выращивания в личных хозяйствах. Растение довольно холодоустойчиво, но в регионах с коротким летом не всегда успевает полностью созреть на открытых грядках.

Урожайность томата Олеся и плодоношение

Урожайность томата Олеся и плодоношение

Помидоры Олеся среднеспелые или даже позднеспелые, если их выращивают в открытом огороде. Плоды созревают через 110 дней, при неблагоприятных погодных условиях позже. В открытом грунте созревание длится дольше. В южных регионах томаты спеют быстрее под воздействием интенсивности солнечного освещения и высоких температур.

Сорт Олеся среднеурожайный, с одного куста собирают свыше 4,5 кг помидоров. Если растение не культивируют интенсивным методом, получают значительно меньший урожай. Поэтому не все огородники довольны таким результатом. Хотя обычно оставляют этот сорт благодаря великолепному вкусу и привлекательной консистенции плодов. На открытых грядках помидоры Олеся, судя по отзывам, вырастают со значительно меньшей массой, но более урожайные и вкусные.

Плоды лежкие благодаря плотной мякоти. При правильной технологии культивирования урожайность повышается до 8-11 кг с 1 кв. м.

Для лучшего созревания всех плодов пожелтевшие помидоры срывают и дозаривают

Область применения плодов

Область применения плодов

Благодаря десертному, сладковатому вкусу мякоти, который сопровождается ожидаемым бодрящим ароматом помидоров, огородники выращивают сорт для употребления в свежем виде. Излишки используют для переработки на сок, различные соусы и для цельноплодного консервирования. Мнения огородников по поводу маринованных томатов Олеся разошлись. Одни утверждают, что кожица помидоров лопается под воздействием высоких температур. Другие говорят, что полностью сохраняется красивый внешний облик оранжевых удлиненных плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Олеся слабо поражается грибковыми инфекциями, в частности фитофторозом. Кроме низкой восприимчивости к некоторым спорам, сорт устойчив к вирусу желтой лиственной карликовости томатов. Но для хорошего развития помидоров необходимо придерживаться всех правил агротехники:

  • проветривание теплицы;
  • умеренный полив;
  • обязательные подкормки, которые поддерживают растения и помогают оставаться здоровыми при угрозе заражения спорами.

Вредителей обязательно уничтожают.

Замечание! Если сорт ведут в два стебля, и при этом наблюдается недостаточность питания, томаты Олеся будут мелкими.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Сорт томата Олеся включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор: Сибирский НИИ растениеводства и селекции Россельхозакадемии

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Олеся, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость томата к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных спелых  плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Олеся и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

Популярные в этом году томаты

  • Бычье сердце
  • Розовый мед
  • Банановые ноги
  • Джина

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.