Огурец Коротышка кустовой: описание сорта и характеристика, отзывы и фото, посадка и уход

Огурец коротышка описание сорта фото

Характеристика кустовых огурцов

Характеристика кустовых огурцов

Огурцы можно условно разделить на 2 большие группы, на те, которые:

  • Плетутся как лианы.
  • Растут компактно, выпуская несколько лоз небольшого размера — кустовые.
  • Главное преимущество кустовых огурцов в том, что они занимают мало места — от 0,6 до 0,9 м² на одно растение. В остальном же у них такие же культурные требования, что и у обычных. Сроки созревания также совпадают.

    Знаете ли вы? Огурец является популярным культурным растением семейства тыквенных. Его начали культивировать в Древней Индии 4000 лет назад.

    Общие признаки кустовых сортов:

    • компактность;
    • слабая ветвистость;
    • одномоментное появление завязей и урожая;
    • обильное формирование завязей;
    • скороспелость.

    Чаще такие разновидности рекомендованы для посадки в открытый грунт. Высаживание в теплицы нецелесообразно из-за некачественного использования свободного пространства. Период созревания большинства из них — на 40–50 день. Дополнительное преимущество в том, что простота обработки почвы вокруг растений уменьшает риск возникновения заболеваний.

    Выращивание рассады кустовых огурцов и уход за ней

    Выращивание рассады кустовых огурцов и уход за ней

    Для выращивания рассады понадобится подготовить:

    • ёмкости;
    • семена;
    • грунт для посадки.

    Оптимальная температура воздуха в помещении должна быть +18…+20°С, влажность 60–70%. Помните, что собирать семена на рассаду можно только с сортов. Гибриды нужно покупать каждый год у производителя. В этом случае вы получите огурцы с заявленными товарными свойствами и урожайностью.

    Семена голландских сортов поставляются в обработанном виде. Но если нет уверенности в качестве посадочного материала, его предварительно обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. Обеззараживание предотвращает поражение гнилью, фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями.

    Ещё несколько лет назад, подготовка почвы заключалась в обеззараживании её от спор грибков, придании рыхлости за счёт песка или торфа и обеспечения плодородности. Сейчас вы можете воспользоваться торфяными таблетками.

    Они представляют из себя спрессованный торф, который под воздействием влаги разбухает и принимает форму цилиндра в сетчатом материале. Таблетка обеспечивает сеянец местом для роста и питанием. Её главным достоинством является то, что корневая система огурца не повреждается при пересадке. Это важно, так как огурцы плохо её переносят.

    Знаете ли вы? Признаком сильной кислотности почвы является отличный рост сорняков. При этом ползучий пырей предпочитает слабокислую почву, а мокрица — кислую.

    Подготовка почвы и семян

    Подготовка почвы и семян

    Самый простой и дешевый способ подготовки почвы — взять грунт с огорода. Чаще всего он закислен, а огурцам нужна слабощелочная почва. Чтобы раскислить почву, её смешивают с доломитовой мукой или известью минимум за 2–3 недели до посадки семян.

    Также огородный грунт беден питательными веществами, поэтому в почву добавляют песок для распушивания и придания ей рыхлости, а также торф или компост для удобрения. Перед посадкой грунт обрабатывают при помощи высокой температуры. Даже если для огурцов покупают смесь в магазине, её обязательно обрабатывают 3% раствором перманганата калия.

    Споры болезнетворных грибков не видны невооружённым глазом. Поэтому все семена, обрабатывают в тёплой воде (+ 50°С) в течение 20 минут. Высокие температуры губительны для почвенных микроорганизмов. Тот же эффект достигается, если семена прогревают настольной лампой.

    Современный метод обработки семян — фунгицидами. Например, препаратом «Фитоспорин М». Содержащаяся в нём почвенная бактерия Bacillus subtilis подавляет развитие патогенной микрофлоры, тем самым оздоравливая почву и способствуя развитию полезных микроорганизмов.

    Также семена обрабатывают стимулятором роста, например, «Цирконом». Такие семена более устойчивы к заболеваниям, быстрее проклёвываются, активнее плодоносят. Стимуляторы применяют в строгом соответствии с инструкцией к препаратам.

    Важно! Храните семена в помещении при комнатной температуре. Хранение при низких температурах снижает процент всхожести.

    Технология посева семян

    Технология посева семян

    Технология посева семян на рассаду:

  • Сначала обрабатывают ёмкости для рассады обеззараживающими средствами. Если тара новая, достаточно её вымыть с мылом. Ёмкости от предыдущего сезона обрабатывают антибактериальным препаратом.
  • Готовят грунт, торфяные стаканчики или торфяные таблетки.
  • Заполняют ёмкости грунтом на 2/3 и увлажняют. Торфяные таблетки увлажняют и укладывают в пластиковый контейнер.
  • Семена в грунте размещают рядами с расстоянием между ними 2–3 см и покрывают слоем грунта в 1 см. Если используются таблетки, то размещают по 2 семечка в одну таблетку.
  • Закрывают контейнер или ёмкости с рассадой полиэтиленовой плёнкой. Это повысит температуру внутри и ускорит прорастание семян.
  • Когда появятся всходы, плёнку убирают, чтобы рассада не вытягивалась. Температуру воздуха рекомендуется снижать постепенно.
  • Уход за рассадой

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой состоит из:

    • регулярного полива;
    • периодических подкормок.

    Огурцы на 90% состоят из воды, поэтому нуждаются в поливе. Поливать рассаду стоит по мере просыхания грунта, не допуская переувлажнения. Для этой цели используют пульверизатор. Следите, чтобы вода не попадала на листья.

    В торфяных таблетках рассаду подкармливать не нужно. Ту, которая растёт в обычных ёмкостях с грунтом, подкармливают сбалансированным удобрением, которое содержит азот, калий и фосфор в равных долях. Подкормку проводят в фазе 2–3 настоящих листьев. Затем её можно повторить через 2 недели.

    Важно! За 1,5 часа до пересадки обильно полейте рассаду. Важно не повредить корни, высаживая огурцы в грунт.

    Чтобы рассада не вытягивалась, температура должна быть не выше +16°С. Если освещение попадает только от окна, растения будут стремиться к свету. Во избежание деформации, подсвечивайте растения люминесцентными лампами.

    Пересадка рассады в грунт

    Пересадка рассады в грунт

    В открытый грунт рассаду высаживают через 3–4 недели роста рядами или используя курганную посадку. Первая облегчает уход за растениями, но сам метод посадки не оказывает влияния на урожайность.

    Технология посадки:

  • Грунт на посадочной грядке раскисляют известью или доломитовой мукой с осени или за 3 недели до посадки.
  • Участок перекапывают.
  • Проводят обеззараживание от зимующих вредителей с помощью кипятка или обработки фунгицидами.
  • Если почва глинистая и плотная, добавляют песок или другой сыпучий материал, чтобы сделать её более мягкой и воздушной.
  • Готовят канавки под посадку или лунки. Они должны быть больше, чем диаметр стакана с рассадой, чтобы способствовать лучшему росту корней.
  • В место посадки вносят навоз или компост из расчёта 8–10 кг на 1 м². Можно добавить 80 г суперфосфата на 1 м².
  • Прежде чем высаживать рассаду, её поливают.
  • Высаживают рассаду с расстоянием 70×12 см между рядами и отдельными растениями. Посадку проводят на ту же глубину, что была в стаканчике.
  • Растения поливают после посадки, а грунт вокруг ствола уплотняют.
  • Через 2–3 недели после посадки проводят подкормку тем же удобрением, которым удобряли рассаду.
  • Корневую зону вокруг растения можно покрыть мульчей. Это способствует сохранению влаги и препятствует спрессовыванию грунта.
  • В открытый грунт

    В открытый грунт рассаду огурцов высаживают, если температура воздуха достигла +21°С. Возраст рассады к этому времени должен быть около 30 дней. Высадку проводят в утренние нежаркие часы, чтобы растение смогло лучше акклиматизироваться.

    Важно! Любая почва — это 45% плохо усваиваемых растениями минералов, по 25% воды и воздуха и 5% органики, поэтому важно добавлять в грунт удобрения органического происхождения для улучшения плодородности.

    Огурцы не требовательны к свету, поэтому участок может быть как солнечным, так и иметь переменчивое освещение. Если на участке плотная почва, выберите зону под уклоном, чтобы обеспечить естественный отвод излишков воды в случае дождя.

    В теплицу

    Выращивать огурцы в теплице просто, нужны лишь частый полив, опоры для роста и удобрения. Тепличные растения развиваются быстрее и дают больший урожай. Прежде чем высаживать рассаду, теплицу готовят к новому сезону. Остатки органики (ботвы и листьев) убирают ещё с осени. Теплицу моют и обеззараживают.

    Грунт перекапывают и обеззараживают раствором медного купороса 7%. Затем удобряют внесением органических или химических удобрений. Чаще используют перепревший навоз. Это объясняется тем, что его компоненты создают дополнительный источник тепла для семян.

    Питательные вещества из органики высвобождаются постепенно и усваиваются растением по мере роста, что также является положительным фактором. Норма внесения навоза — 8–10 кг на 1 м². Траншеи делают глубиной 30 см и заполняют их до половины навозом, а сверху покрывают грунтом. После проводят посадку рассады в подготовленные траншеи.

    Хранение урожая

    Хранение урожая

    Огурцы отлично хранятся, но для этой цели нужно выбирать плоды без повреждений, мыть их тоже нельзя, так смывается естественный слой, который защищает от гниения. Способы хранения:

  • В холодильнике, поместив в тарелку, так они останутся свежими в течение 3 дней. В полиэтиленовом пакете с отверстиями для воздуха этот срок увеличивается до 5 дней, а если прикрыть отверстие влажной тканью до 10 дней.
  • В миске или банке с холодной водой в холодильнике срок хранения огурцов будет 3-4 недели. Положить в миску необходимо таким образом, чтобы остался небольшой хвостик и плодоножка находилась все время в воде, но на уровне выше трети плода. Менять ее необходимо каждые 2 дня.
  • В деревянном ящике или картонной коробке, срок хранения 3-4 дня, но температура воздуха в помещении должна быть не выше 17 градусов. В погребе, где температура достигает 6-8 градусов он увеличивается до 10 дней.
  • В пленке из свежего яичного белка. Огурцы нужно обмазать белком и оставить на полке в холодильнике. На них образовывается защитная пленка, которая предотвращает испарение влаги, поэтому плоды остаются свежими до 2 недель. При этом надо следить, чтобы они не находились близко к морозильной камере, в таком случаи они быстро станут мягкими.
  • В бумаге огурцы сохраняют свежесть до 2 недель. Для этого их нужно по одному завернуть в бумажные полотенца, потом в полиэтиленовый пакет и положить в прохладное место.
  • Огурцы нельзя хранить вместе с перезревшими овощами и фруктами, от этого они быстро начинают зреть, и в плотно завязанном политиэленовом пакете, без доступа воздуха. Независимо от выбранного способа для хранения нужно отбирать самые качественные плоды, а каждые 3 дня проводить проверку и убирать поврежденные и вялые.

    Отзывы

    Отзывы

    Екатерина, 40 лет, г. Кудымкар (Пермский край)

    Совсем недавно обратила внимание на пакетик с семенами огурцов (фирмы Гавриш) под названием Кустовой. Прочла в описании, что кусты должны быть маленькими, обходиться без всяких прищипываний и давать неплохой урожай. Купила на пробу. Сажала замоченные проросшие семена прямо в открытый грунт, всхожесть была на уровне 80-100%. Выросли обычные лианы с длинными плетями, так и не поняла, может это был совсем не «кустовой». Огурцы вязались в пазухах по одному, в итоге урожайность получилась ниже, чем у других сортов. Продавец в магазине советовал взять партенокарпиков с ограниченным или слабым ветвлением (Гектор, Малышок-крепышок и др.), но мне хотелось именно пчелоопыляемый. В следующий раз выберу какие-нибудь другие.

    Андрей, 53 года, пос. Сулея (Челябинская обл.)

    Этот огурец мы сажаем много лет и считаем его очень подходящим для нашего небольшого огорода. Огромный плюс в том, что за ним легко ухаживать и не нужно сооружать разные шпалеры. Кустики компактные, декоративные, разрастаются очень умеренно, не занимают много места. Огурцы созревают где-то на 50-й день после посадки. Урожай получается короткий, но одновременный и дружный. В основном эти огурчики мы солим и маринуем в банках. Получаются крепкими и хрустящими, замечательными по вкусу.

    Лариса, 33 года, с. Сурхахи (республика Ингушетия)

    Посадила в прошлом сезоне несколько огурцов этого сорта. Очень довольна их небольшими размерами. Плети короткие, подвязки не требуют, огурцы удобно собирать. Зеленцы на кусте не перерастают, остаются маленькими и зелеными, сорванные долго не вянут. Урожайность довольно средняя, но мне понравился вкус – сладковатый, ароматный, сочный. Собрала с созревшего огурца семена, теперь планирую через год высаживать этот сорт снова.

    Павел, 47 лет, г. Херсон (Украина)

    По моему мнению, огурец Кустовой для нашего климата не подходит. На солнце и жаре листья быстро начинают желтеть и сохнуть, кусты плодоносят меньше месяца. Огурцы внешне не впечатлили, да и по вкусу обычные, многие горчили у основания. Урожайность посредственная. Далеко не самый удачный сорт.

    Валерия, 39 лет, г. Омутнинск (Кировская обл.)

    У нас на даче огурцы растут в открытом грунте, поэтому мы сажаем пчелоопыляемые сорта: на консервацию Коротышка, Ерофей, Кустовой, а на еду – Изящный. Чем мне особенно нравится Кустовой, что он плодоносит быстро и дружно, никакие болезни за ним просто не успевают. Семена покупаем не самые дешевые, а окрашенные и покрытые оболочкой, чтобы не морочиться с разными замачиваниями и протравливаниями. Всхожесть у них высокая, и растут потом быстро. Огурчики небольшие и ровные, с черными шипами. При засолке и мариновке вкус и хруст у них отменный.

    Теряясь перед богатством выбора, садоводы нередко задаются вопросом: какие из сортов лучшие. Все зависит от цели и способа выращивания. Для теплиц ни в коем случае нельзя брать пчелоопыляемые сорта. Заманить насекомых – опылителей в теплицу крайне сложно. Тут лучшими будут партенокарпические сорта огурцов.

    Для открытых грядок выбирают опыляемые сорта, не требующие опыления, могут огорчить вас появлением кривых уродцев.

    Сорт, идеально подходящий для салата, может совершенно не подходить для зимних заготовок.

    Определяйте цель выращивания огурца и выбирайте лучшие для этой области растения.

    Источник

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://abraille.ru/zagotovki/ogurcy-kustovye.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/korotyishka-kustovoy.html
  • https://kokonov-cto.ru/pomidory-pro-zapas/kustovye-ogurcy.html
  • https://zelenj.ru/opisanie-i-xarakteristika-sorta-ogurcov-kustovoj.html
  • https://ogorodum.ru/ogurec-kustovoj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://5minutkaotdyx.ru/ogurets-korotyshka-opisanie-sorta/
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *