Сорта огурцов: самые урожайные сорта 2021 года с фото. Семена для засолки, салатные, виды и сорта с названиями, советы по выбору
О чем статья:
Описание
Большинство кустовых огурцов опыляются пчелами, поэтому предназначены для открытых грунтов, однако партенокарпические сорта можно вырастить и в теплицах. Имеют ограниченный рост, боковые побеги не разрастаются (максимальное количество – 2-3 петли). Длина стебля не превышает 60-70 см. Выглядят как привычные огуречные кусты – пазухи листа короткие, поэтому растение кажется более лиственным. Подходят для маленьких садовых участков, так как не занимают много места.
Урожайность данного вида отличается своей умеренностью. Кустовой огурец характеризуется скороспелостью: отдает урожай в течение 20 дней. Это означает, что плоды созревают до развития болезней, характерных семейству тыквенных. Сами огурчики вырастают небольших размеров (максимально 10-12 см), весом до 100 грамм, форма удлиненно-яйцевидная. Подходят для употребления в свежем виде и для консервации на зиму. Имеют отменные вкусовые качества: хрустящие, сочные, кожица не плотная.
Не страшны кустовым огурцам оливковая пятнистость, мучнистая роса, бактериоз.
Плюсы и минусы
Огурец «Изящный» обладает следующими основными преимуществами:
- неприхотлив к условиям, в которых выращивается;
- плоды созревают рано;
- вкус отменный;
- стоимость семян невысокая;
- не желтеет.
Недостатки сорта:
- относительно невысокая урожайность;
- присутствие плодов с белыми боками;
- перезревшие огурцы могут иметь загрубевшую кожицу.
https://www.youtube.com/embed/32o5nHltEbM» scrolling=»yes»
Посадка и уход в открытом грунте
Для этого вида рассадки важно наличие «утеплённого» грунта, поэтому сначала настилают слой компоста или навоза, а затем плодородный грунт. В процессе разложения биотоплива выделяется тепло, которое и прогревает почву.
Обратите внимание!Рассаживать можно шпалерным способом, тогда до первых 5-ти листов убирают все завязи и боковые побеги. На следующих трёх узлах оставляют только пучки завязей.
Когда саженец достигнет 120-130 см – на боковых побегах оставляют не больше двух пучков завязи, а затем обязательно прищипывают. За месяц до конца сезона желательно прищипнуть верхушку центральной лозы. Тогда огурцы будут расти на сформированных пучках. Можно прищипнуть основной стебель на расстоянии 3-4-го листа, а куст вести в 2-3 петли.
Перед посевом семена можно немного прорастить. Для этого их нужно:
- поместить во влажную ткань (желательно марлю);
- оставить в тёплом месте (+28-30 оС) на 1-2 дня.
Пророщенные зёрна садить по одному в пятилитровый поддон.
Уход
Согласно отзывам, кустовой огурец в уходе не требователен, в этом он мало чем отличается от длинноплетистых сортов. Удаление сорняков и рыхление почвы между рядами позволяет корням лучше питаться кислородом, защищает растения от заболеваний и тем самым повышает урожайность огурцов.
Обильный полив такого сорта не желателен, так как слишком влажная почва может привести к гниению корней, появлению грибка и других подобных болезней. Поэтому полив ранним утром и вечером – оптимальное решение. Но здесь главное не переусердствовать: чаще, но воды лить меньше. Если применять капельный полив, то забот у садовода станет меньше.
Если поливать кусты в дневное время – ожог листьев гарантирован. Орошать почву только теплой, отстоявшейся водой.
Своевременно снятые плоды – залог хорошего урожая. К тому же, растение не будет гнуться и ломаться. Зеленцы срывать каждые 2-3 дня. Подкормка растения удобрениями увеличивают их рост и цветение. Можно использовать минеральные, органические, комплексные подкормки. Подготовкой земли некоторые садоводы предпочитают заниматься осенью (перекопка и внесение перегноя).
https://www.youtube.com/embed/lc0idoqNgi8″ scrolling=»yes»
У сортовых огурцов, в отличие от гибридов, можно собирать семена для выращивания в следующем сезоне.
Антихранение
Если вы хотите, чтобы огурцы испортились, непременно завяжите целлофановый пакет с зеленцами. Без доступа свежего воздуха и из-за повышенной влажности внутри пакета плоды “задохнуться” за считанные часы — и тут же начнут гнить.
Еще одно важное правило антихранения: если хотите, чтобы огурцы пролежали как можно меньше, уложите их в непосредственной близости со спелыми плодами. Дозревшие овощи и фрукты способны выделять газ под названием этилен. Этот газ обладает одним необычным свойством — он активизирует биохимические процессы в зеленцах (как, впрочем, и в других плодах) и заставляет их дозревать против их воли.
Хранить фрукты и овощи, предназначенные для длительной лежки, рядом с на 100% зрелыми плодами категорически воспрещено. Это негативно сказывается на лежкости продуктов и существенно снижает срок их хранения.
Отзывы
В продаже сейчас много сортов овоща, в которых легко запутаться. Но я, вот уже несколько лет, покупаю холодостойкие огурцы фирмы Манул. Вкус и аромат у них отменный, ни разу не было горькой кожуры. Хочу отметить, что они очень устойчивы к заболеваниям и вредителям. Поэтому это сохранит ваше время, силы и нервы. Последний раз покупала огурец Салтан f1, огурец Задавака f1. Они замечательные, всем советую!
Проживаю в центральной части России, но все равно предпочитаю выращивать на своем дачном участке холодоустойчивые сорта огурцов. Они неприхотливы в уходе, всегда дают отличный урожай. Огурцы ТСХ – самый любимый сорт, который часто выращиваю на подоконнике. Огурчики вырастают хрустящими, сочными, и вкусными.
Огурец Флагман f1, Гепард f1, Салтан f1, Манул f1, Суоми f1 – отличные гибриды, рекомендую. Эти гибриды – лучшие. Радует, что первые плоды появляются через 30-40 дней. В прошлом году собирали целое лето огурцы, пришлось часть урожая отдать друзьям. Большим плюсом считаю — сохранение вкуса, аромата, хруста плодов даже после засолки.
Разновидностей плодов много и выбор конечно за вами. Каждый из них имеет свой уникальный вкус и свою изюминку.
Многое зависит от рецепта, по которому вы консервируете, от того, где вы приобретаете овощи. Если огурцы покупные, то необходимо спросить у продавца основные характеристики приобретаемого вида. Если же вы выращиваете овощи сами, то нужно определиться, какие разновидности сажать — классические или гибридные.
В статье использованы материалы с сайтов: