Сегодня мы не будем говорить о том, как нужно выбирать семена огурцов. Те, кто выращивает эту культуру не первый год, знают, что раннеспелые сорта менее устойчивы к болезням, чем их более поздние собратья. И период плодоношения у них, естественно, короче. Я хочу просто познакомить с новинками, вдруг они окажутся самыми вкусными и урожайными. Нам, сумасшедшим садоводам и огородникам, очень важно,
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Огурец Чижик относится к группе ранних сортов, растет небольшими компактными кустиками, за которыми удобно ухаживать (не нуждается в формировке).
Какие особенности огурца:
- побеги основные детерминанты до 2 м в высоту;
- укороченные боковые плети;
- опыление пчелами;
- много женских соцветий;
- побегообразование слабое.
Сочные хрустящие корнишоны используются для свежих блюд, консервирования и маринования. Они хорошо хранятся и транспортируются.
Характеристика корнишонов:
- длина 8-10 см;
- масса 60-85 г;
- диаметр 3 см;
- пупырышки крупные, расположены нечасто;
- опушение белое;
- есть короткие полоски, бывает слабая пятнистость;
- консистенция плотноватая;
- мякоть хрустящая;
- вкус ароматный, сбалансированный, без горчинки.
https://www.youtube.com/embed/3PTypt9srLE» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>
Посадка
Высевание семян начинают с апреля. Рассаду выращивают в контейнерах (бортики 10 см), в торфяных стаканчиках (диаметр 10-12 см). Поддерживают условия:
- постоянное увлажнение через пульверизатор;
- температура 22-25 градусов;
- влажность 85%;
- закаливание за 10 дней до пересадки.
В грядки на стационарное место кустики высаживают в конце мая, стараясь не повредить корешки.
На 1 м2 размещают по 4-5 огурцов.
Найдите подходящее место
Плоды необходимо регулярно собирать, как только они достигают длины 7-8 см. Большие огурцы часто оказываются слишком водянистыми и не слишком вкусными, кроме того, на их выращивание растение тратит слишком много сил.
Консервные сорта, предназначенные для маринования в банках. Плоды также имеют небольшие размеры, при этом они могут быть изогнутыми. Мякоть у них достаточно плотная, а кожура тоненькая, по многим характеристикам они похожи на засолочные.
Огурцы, выбранные Вами для выращивания, должны быть устойчивы к погодным условиям, а также к заболеваниям, которые распространены в Вашей области.
Существует огромное количество сортов огурцов, однако только правильный, грамотный выбор сорта позволит получить Вам хороший урожай и удовлетворение от выполненной работы. |
Выращивание через рассаду ускоряет плодоношение на 2 недели. Посев проводят в мае, чтобы высадить растения в открытый грунт 7–10 июня, когда минует угроза заморозков. |
Регия |
|
Изящный |
Емеля |
Росинка |
|
Боровичок |
Пыжик |
Для полива желательно использовать только теплую воду, причем поливается почва вокруг корней, а не само растение. Если вода плохо уходит в грунт, можно осторожно прокалывать почву вилами, старясь не повредить корни. |
|
Салатные сорта – огурцы, предназначенные для поедания в свежем виде. Именно в эту группу включаются самые урожайные сорта, а плоды у них могут иметь по-настоящему огромные размеры. Из-за очень твердой кожуры для засолки их использовать нежелательно, так как мякоть может оказаться дряблой и не приобретет нужный вкус. |
Если сорт партенокарпический (тип цветения женский), то к нему обязательно надо подсадить сорт – опылитель. В противном случае выбранный сорт не даст ожидаемых результатов – цвести будет обильно, а плодов завяжется мало. Кроме того, партенокарпические сорта, как правило, выращивают в пленочных укрытиях или в теплицах. Если данные сорта будут опылять пчелы, то плоды будут уродливыми и искривленными. Поэтому следует воздержаться от выращивания данных сортов в открытом грунте, если нет указания, что они пригодны для этой цели. |
Прежде всего, необходимо высаживать сорта, которые районированы в данной климатической зоне. Одни сорта огурцов можно выращивать только в открытом грунте, друге – в парниках или теплицах. |
Огурец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в индивидуальные горшки. Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, необходим хороший грунт. Это могут быть качественные покупные смеси, предназначенные для огурцов и кабачков. Горшочки должны быть прочными и иметь дренажные отверстия. Почвенной смесью наполняют емкости на 1 см ниже края, хорошо уплотняют и обильно проливают. Когда лишняя вода стечет, можно приступать к посеву: сделать в центре ямку на глубину 1–1,5 см, положить туда семечко, затем присыпать сверху сухой почвенной смесью и слегка прижать. Накрыть горшки пленкой и поставить в светлое и теплое место. |
aif.ru
Лучшие сорта огурцов
Дружина
Заначка
Кустовой
Соленые уши
Кадриль
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: