Огурец Бутуз F1 10 шт. корнишон автор. Н10

Огурец Бутуз F1: описание сорта, отзывы об урожайности одного растения, посадка и уход, фото семян

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид входит в группу партенокарпиков, активно культивируется в тепличных условиях – под пленкой или стеклом, с обогревом и без.

Какие особенности характерны для сорта:

  • среднерослые побеги;
  • быстрый индетерминантный рост;
  • боковые стебли ограничены в ветвлении;
  • междоузлия короткие;
  • преобладают женские соцветия;
  • формирование в 1 узле 4-6 букетных завязей.

Первые зеленцы созревают через 43-48 дней от появления всходов. Гибрид является скороспелым. Плодоношение длительное.

Характеристика плодов:

  • длина 9-10 см;
  • масса 80-90 г;
  • диаметр 2-3 см;
  • форма вытянутая как цилиндр;
  • бугорки частые крупные;
  • шипики белые;
  • мякоть хрусткая, сочная;
  • камеры с малым содержанием семян;
  • кожица нежная глянцевая.

Из зеленцев готовят множество блюд – салаты, нарезки, бутерброды. Используют их для консервирования, маринования, засолов.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Посадка на рассаду

Посадка на рассаду

Сеют данный сорт на рассаду уже в феврале, для этого понадобятся контейнеры или стаканчики объемом 200 мл. Землю можно приобрести в магазине садоводства или же сделать самостоятельно из грунта с участка, торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Данную смесь нужно обеззаразить, опрыскав слабым раствором фунгицидов или же прокалить в духовом шкафу при температуре 1000 C.

Важно! При обработке в духовке температура не должна быть выше, чем 100 градусов, это может разрушить все полезные вещества.

Если семена собраны с прошлогоднего урожая, они обязательно должны быть проверены на всхожесть. Для этого их кладут в 5% водный раствор соли и ждут 5 минут, те которые всплыли — пустые, а те, что утонули – хорошие. Отобрав всхожие семена их, протравливают в марганце. Положив на 20 минут в приготовленный раствор в мешочке, сделанном из марли. После этого семена следует промыть и просушить. Для того что бы всходы появились быстрее, семена оставляют в стимуляторе роста на 12 часов.

При посадке семян на рассаду глубина лунки не должна превышать 2 см, иначе первые всходы появятся не скоро. После высаживания семян в почву, обязателен полив, для этого используют теплую отстоянную воду. Затем емкость с ними накрывается пленкой, для создания парникового эффекта. Оптимальной температурой в помещении считается 25-28 градусов. После того как рассада проклюнется пленку снимают. Световой день для всходов должен быть не менее 12 часов, поэтому, когда на улице темнеет, включают заранее установленную лампу дневного света.

Почву необходимо периодически рыхлить, к примеру, при помощи пластиковой вилки. Первые 14 дней рассаде нужен ежедневный полив, но не обильный. Затем молодые саженцы рекомендуется подкормить, для этого можно использовать минеральные удобрения. Если же семена высажены в общую емкость, при появлении двух настоящих листиков необходима пикировка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкое растение.

Высаживание в грунт

Высаживание в грунт

В теплицу «Бутуз» переносится в начале мая, в открытую почву в начале июня. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, при этом промежуток между рядами должен быть не меньше 60 см. Перед высадкой рассады в лунки вносится перегной и производится полив теплой водой. Также вместе с саженцами вкапываются колышки, для того что бы в будущем подвязывать перец.

За сезон кустики удобряют 2-3 раза, минеральными удобрениями или органикой. Поливать обязательно 1-2 раза в неделю, но сильно увлажнять почву не стоит.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

  • Тля — поражает все листья и цветки. Меры борьбы: обработка быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтаном», «Карбофосом») из расчета: 1 ст. л. препарата на 10 л воды. В целях профилактики средства используют до цветения кустов и после. В период плодоношения химические вещества не применяют.
  • Паутинный клещ — питается растительным соком. Кусты погибают в короткие сроки. Меры борьбы: обработка акарицидами самих кустов и почвы под ним. Используют специальные палочки, которые закапывают в землю. Во время полива они растворяются, яд выходит в почву и попадает в само растение. Подходят для этих целей «Плант-Пин», «Этиссо», «Сабстрал», «Зеленый дом-дуст».
  • Паутинный клещ на перце.

    Watch this video on YouTube

    Возможные болезни

  • Вертициллез. Признаки: увядшие или скрученные листья с бурыми или желтыми пятнами. Поражение может возникать только на одной ветке. Грибок проникает через корни, распространяется по всему растению. Меры борьбы: обработка кустов и почвы фунгицидами («Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Топсином М», «Максимом»).
  • Альтернариоз. Причина — постоянный перепад температур. Основные признаки: темно-бурые угловатые пятна на листьях, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях. Грибок поражает внутреннюю часть перцев. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. Меры борьбы: обработка кустов раствором бордоской жидкости из расчета: 100 г препарата на ведро воды.
  • Отзывы

    Отзывы

    Ярослава 55 лет Уфа

    В нашей семье все просто обожают сладкий перец, поэтому сажаем его много. Выращиваем в теплице, в том году попробовали для себя новый сорт «Бутуз». Порадовало, что ни один кустик не заболел, так как вообще ничем не обрабатывали, даже для профилактики. Урожай собрали хороший, и сами ели и детям передавали, плюс еще и заморозили на зиму, очень люблю добавлять перец в первые блюда. Да еще и консервировала несколько салатов и дольками в рассоле. Я осталась довольна, в следующем году обязательно еще посажу.

    Анатолий 63 года

    Сажаю «Бутуз» уже несколько лет, за это время растения ни разу не болели. Я, конечно, провожу профилактику, но, как известно и она не всегда спасает. Рассаду выращиваю сам, получается крепкая и здоровая. Плоды крупные, вкусовые качества отличные, жена превосходно закрывает на зиму перец целиком, я за него готов душу продать. Да фаршированный очень люблю, а из этого сорта он получается очень вкусный.

    https://youtu.be/5MQd3cQvNjY

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/butuz-f1.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-butuz.html
  • https://sarapul-live.ru/vyrashchivanie/perec-butuz-opisanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.