Огурец «Адам F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурец Адам F1: отзывы, описание сорта, фото, выращивание

Описание сорта

Описание сорта

Гибрид считается раннеспелым: при высадке рассадным способом в условиях защищенного грунта первый урожай формируется через 40-45 дней. Но при посеве семенами в открытый грунт основное плодоношение начинается после 50-55-го дня.

Опыление женских цветов насекомыми у партенокарпических короткоплодных огурцов, к которым относится сорт «Адам F1», не приводит к потере товарного вида плодов и снижению урожайности

Завязи у огурцов «Адам F1» разрастаются в зеленцы без оплодотворения, как и у всех остальных партенокарпических гибридов. Способностью к партенокарпии в природе обладают многие растения и благодаря достижениям селекции это свойство у огурцов закреплено на уровне устойчивого признака. Так что беспокойства по поводу ГМО к «партенокарпикам» отношения не имеют. Главным преимуществом партенокарпических, в отличие от пчелоопыляемых сортов и гибридов, считается их стабильная и высокая урожайность, не зависящая от насекомых-опылителей (особенно важно при выращивании в закрытых теплицах).

У гибридного сорта огурцов «Адам F1» урожай товарной продукции – зеленцов, выровненных по размеру и цвету – составляет 8,2-10,2 кг/м2.

При выращивании индетерминантных (неограниченных в росте) огурцов многие огородники используют шпалеры или сетки, по которым плети могут тянуться вертикально (как на фото), цепляясь усиками

Центральный стебель и боковые побеги у этого гибрида средних размеров, достаточно прочные, способные выдержать вес обильного урожая плодов. Листья небольшие, зеленого и темно-зеленого цвета. Для удобства сбора огурчиков и ухода за растениями предпочтительнее пускать их виться на шпалеру или сетку, высаживая по схеме 30х70 см. Шпалерный способ обеспечивает равномерность освещения и роста плодов, что повышает урожайность. Хоть партенокарпические огурцы не склонны к перерастанию (достигнув своей максимальной длины, они затем лишь немного «раздуваются» в ширину), снимать молодые зеленцы необходимо регулярно, чтобы добиться непрерывности и продолжительности плодоношения.

Описываемый сорт – растение индетерминантное, среднерослое и среднеплетистое.

Гибрид имеет женский тип цветения, то есть под каждым цветком формируется завязь, которая разрастается в зеленец. Зеленцы цилиндрической формы, массой 90-95 г, с короткими светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью, покрытые частыми мелкими бугорками и белым опушением. Гибрид относится к короткоплодным (соответствует ГОСТу 1726-85) – средняя длина зеленцов 9-10 см при диаметре 3-3,7 см.

В процессе активного плодоношения гибридного сорта урожай зеленцов часто снимают на этапе корнишонов (до 9 см), наиболее подходящих для зимних заготовок

Многие отмечают очень аппетитный «товарный» внешний вид и высокие вкусовые качества огурцов «Адам F1»:

  • в меру сочная, плотная, хрустящая мякоть без пустот и горечи;
  • яркий сладковатый аромат;
  • тонкая кожура и мелкие семена, которые не грубеют и практически не ощущаются.

К важным преимуществам данного гибрида следует отнести комплексную устойчивость к заболеваниям: вирусу огуречной мозаики (ВОМ), оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе (МР).

Семенной материал обрабатывается разрешенным пестицидом тирамом – фунгицидным (противогрибковым) протравителем, который придает семенам изумрудно-бирюзовый цвет. Соответственно, перед посадкой такие семена не нужно замачивать и подвергать дополнительным обеззараживающим процедурам.

Гибридный сорт универсального назначения – огурцы обладают хорошими вкусовыми качествами в свежем виде, в салате; отлично переносят термическую обработку при консервации и вымачивание при засолке

Конечно, такие семена обходятся дороже обычных сортовых за счет защитной обработки и сложных селекционных работ по их получению. Кроме того, если вы хотите выращивать гибридные огурцы постоянно, то семенной материал необходимо покупать каждый год, потому что все ценные качества гибридов (F) проявляются только в первом поколении (1).

Приведем основные характеристики гибрида огурцов «Адам F1» в виде таблицы:

  
Высокая урожайность8,2-10,2 кг/м2
Универсальное назначениеОтличные вкусовые качества плодов в свежем, соленом и консервированном виде
Устойчивость к болезнямРастения защищены от вируса огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росы
ПартенокарпическийПлоды развиваются без необходимости опыления насекомыми (можно выращивать в теплице)
РегионВсе

Гибрид с успехом выращивают в средней полосе, в Сибири и на Урале. В целом его хвалят за неприхотливость в уходе, способность к быстрой регенерации после неблагоприятных стрессовых погодных условий: пониженных температур, высокой влажности или засухи.

Характеристика и описание сорта

Если хочется получить ранний урожай в поликарбонатной, плёночной теплице или даже в открытом грунте высаживают огурцы Адам F1. Это раннеспелый, партенокарпический сорт. Проходит не более полутора месяцев от появления всходов и можно уже собирать первый урожай. Плети длинные, форма листьев характерная для этого вида, ярко-зелёная окраска. Огурцы цилиндрической формы, немного ребристые, изумрудно-зелёные с мелкими бугорками. Опушение белое. Длина как и у огурца Феникс достигает 10–12 см в длину, а масса в среднем около 90 грамм. Зеленцы ровные, имеют хорошую лежкость. Предназначены как для употребления в свежем виде, так и для маринования или же засолки. Имеют хрустящую мякоть без горечи и тонкую кожицу. Неплохо противостоят заболеваниям, характерным для этого вида:

  • Кладоспориозу (оливковая пятнистость);
  • Мучнистой росе;
  • Вирусу мозаики.

Почему огурцы желтеют расскажет эта статья.

К ложной мучнистой росе иммунитет нестабилен. И по отзывам огородников, можно поставить тройку из десяти баллов.

Посадка на рассаду

В последние годы огородники используют рассадный способ. Метод обеспечивает возможность получения большого урожая в кратчайшие сроки. Работы начинают в середине весны и период взращивания составит порядка полтора месяца. Для достижения благоприятного результата достаточно выполнения:

  • краткой стратификации семечек, для чего их размещают в холодильнике на 1-3 суток;
  • проращивания материала, что нужно делать в мокрой ткани в теплом месте.

Некоторые производители рекомендуют пропустить период проращивания, но делать это не стоит. Помимо этого, делают:

  • подготовку емкости под рассаду, для чего подойдет торфяной горшочек, пластиковые контейнера, в которых есть дренаж;
  • заполнение емкости грунтом, но только плодородным, здоровым и купленным в специализированном магазине;
  • укладку семечек в ямки, глубина которых 1-2 см и последующее покрытие землей.

Чтобы значительно ускорить прорастание ростков контейнер с будущей рассадой нужно погрузить под пленку, что необходимо для создания парникового эффекта. Температура в помещении должна быть не ниже +23 и не выше +30С.

Обратите внимание! Пленку снимают сразу после того, как появились первые всходы.

При отсутствии достаточного количества света возможно вытягивание стебельков и их утончение. Для предотвращения таких последствий можно установить фитолампу.

Уход заключается в:

  • своевременном поливе;
  • внесении 1-2 подкормок;
  • пересадке в тепличные условия или открытый грунт после того, как образованы 2-3 настоящих листочка;
  • закаливании перед высадкой в течение 7-10 суток, для чего емкости с растением выносят на открытый воздух каждый день.

Высадку в грядку делают, когда температура воздуха стабильная, достигла уровня в +15+19С.

Рекомендации по уходу и выращиванию

Рекомендации по уходу и выращиванию

Тщательный и постоянный уход за растением позволяет формировать отличные корнишоны.

Рекомендации по уходу и выращиванию:

  • Для повышения урожайности при появлении 6-го листочка сделать на главном стебле прищипку.
  • Периодически очищать от сорняков почву.
  • Окучивать кусты с неглубоким рыхлением грунта с периодичностью в 10 дней, чтобы избежать оголения корневой системы.
  • Измерять влажность грунта и не допускать его пересыхания.
  • Поливочная вода должна быть теплой – 24°С.
  • Мульчировать органическими веществами для медленного распространения сорняков.
  • Оросительные процедуры огурчиков проводить каждую неделю до цветения.
  • Во время плодоношения проводится ежедневный полив.
  • Чередующаяся подкормка органическими и минеральными удобрениями осуществляется 5 раз за весь сезон.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт устойчив против вирусной мозаики, кладоспориоза, мучнистой росы, но поражается другими болезнями:

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Листья растения покрываются бурыми пятнами и постепенно высыхают;
  • Белая гниль. Образуются белесые пушистые образования на стебле возле корня. Потом распространяется это по всему кусту, и пораженные участки начинают гнить. Больные растения сжигают. А остальные обрабатывают бордосской жидкостью;
  • Серая гниль. Появляется там, где посадки загущенные и нет проветривания. Стебли, плоды, листья покрываются серовато-коричневым налётом и загнивают;
  • Склеротиния. Поражает как корни, так и стебли растений. Больные плети необходимо уничтожить;
  • Антракноз. Появляются пятна рыжего цвета на листьях, которые потом желтеют и засыхают.

О болезнях огурцов читайте здесь.

К вредителям относят:

  • Тля. Нематоды. Обязательные профилактические меры против этих вредителей. Так как они не только питаются за счёт растения, и оно начинает отставать в росте, но и являются переносчиками вирусных заболеваний.
  • Медведка. Подъедает корни и стебли молодых растений. Борьба с этим вредителем затруднена, так как он почти постоянно находится под землёй.

Стараясь избавиться от вредителей нужно помнить о том, что это можно сделать только общими усилиями хозяев соседних дачных участков.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Первые плоды можно получить уже в начале июня. Все зависит от того, когда рассада была перенесена в грунт. Собирать урожай, нужно аккуратно отрывая огурец от куста, так чтобы не повредить стебель растения. Сорванные плоды нужно аккуратно складывать в подготовленный ящик, чтобы их не повредить. Хранить огурцы нужно в прохладном месте. Так они могут поддерживать свой свежий вид до 2-х недель, причём не изменится не внешний вид, ни вкусовые качества. В обычных условиях отлично пролежат несколько дней.

Отзывы

Отзывы

О гибриде Адам встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы.

Иван, г. Белгород

Огурцы Адам никогда больше не буду сажать на своем участке. Зеленцы колючие, сухие, безвкусные, к тому же бочкуются. Из плюсов – у огурчиков нет горечи и пустот, поэтому пустили урожай на зимние заготовки.

Оксана, г. Борисоглебск

Замечательный гибрид Адам выращиваю года три подряд. Ухаживать за ним легко. Культура радует высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Растение требует правильной формовки, частого полива и подкормок. В остальном с ним никаких забот.

Макар, г. Калач

Огурцы сажаю в бочках объемом 200 л. Который год не могу вывести медведку на участке, а этот метод избавляет меня от лишней работы. Гибрид Адам нравится за простоту посадки и ухода, продолжительное плодоношение.

Заключение

На форуме данного гибрида дачники оставляют свои отзывы о огурцах «адам f1», которые выращивали на своих грядках. Ниже представлены лишь некоторые из них:

Ek9345

высаживала данный гибрид в своем огороде. Результат превзошел мои ожидания – высокий урожай, вкусные плоды, не требовался особый уход растению в период роста и плодоношения. Единственный минус – первые плоды начали собирать с грядок несколько позже, чем было указано на упаковке.

Мария, Россия

этот гибридный сорт выращиваю уже не первый год. Понравился сорт простотой ухода, высокой урожайностью. Спелые корнишоны – вкусные и хрустящие. Хотя в описании было сказано, что спелые плоды употребляют только в свежем виде, но я их успешно солю и консервирую – моим домашним очень нравятся эти огурцы в соленом и маринованном виде. Гибрид «адам f1» подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, имеет высокую урожайность и устойчивость к большинству болезней. Поэтому именно его рекомендуют для выращивания начинающим овощеводам.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.